Выбор редактора

24 июля 2018, Вторник, 18:16

Торговцы попросили наладить доставку кавказских фруктов в Брянск

Торговцы попросили наладить доставку кавказских фруктов в Брянск

Торговцы попросили представителей власти наладить доставку прекрасных кавказских фруктов в Брянск. Этот призыв они попросили донести до властей через «Брянские новости». Впрочем, он относится и к Крыму, и к Кубани, и к Ставрополю.

Рыночные торговцы недоумевают, почему в Брянск научились быстро доставлять товар из Турции, а вот с Северного Кавказа, который не отделен от остальной России таможенными кордонами, не удается довезти ни абрикосов, ни персиков.

Камила давно перебралась из Дагестана в Брянск, где торгует фруктами. Ей уже помогают дочери, которые выросли здесь. Камила от умиления закрывает глаза, когда рассказывает, какие в Дагестане персики:

– Приехала домой, зашла на рынок, стала – голова закружилась от запахов. Я их с детства помню. Таких вы нигде не найдете.

В Брянске – тем более. Дочь Камилы говорит, что фрукты из Турции доставляют за несколько часов самолетом, а из Дагестана надо везти по меньшей мере двое суток. Парадокс: из России в Россию на доставку товара тратится больше времени, чем из-за границы. Точнее, не тратится – кавказские фрукты в Брянск привозят очень редко.

Между тем, их на Кавказе хватает. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан сообщили, что урожай овощей в этом году превысил 374 центнера с гектара, а плодовых культур – около 55 центнеров.

Житель Кизилюртовского района Камал Салманов для продажи персиков стал использовать социальную сеть. Каждый день он выходит в прямой эфир из своего сада, который назвал «Персиковой республикой».

– Моя задача заключается в том, чтобы доставить свежие фрукты на стол потребителя, минуя вторые, а то и третьи руки не всегда добросовестных посредников. Мои подписчики в соцсетях получают свежие персики и виноград прямо с дерева по 60 – 70 рублей за килограмм с доставкой, – рассказал предприниматель.

Однако и такой способ доставки не для Брянска. 

«Шалах», «краснощекий», «хонобах», «белый абрикос» и другие фрукты изумляют своим вкусом всех, кто их попробовал. Фермеры, которые проводят свои дни под палящим солнцем, конечно, хотят получить приличные деньги за свой товар, но часть фруктов вынуждены сдавать заводу по 10 рублей за килограмм.

Корреспондентка издания «Россия для всех» Патимат Расулова уверена:

«Дагестан может стать кормильцем центральной части России, он может стать житницей, если создать уникальный комплекс логистических услуг, если все сделать грамотно, в соответствии с передовыми технологиями. Ведь большая урожайность и вкусовые качества фруктов и овощей Республики Дагестан заслуживают внимания, и они пользуются большим спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Но все же в этом вопросе требуется вмешательство соответствующих органов Дагестана с целью оказания грамотной помощи фермерам, производителям, чтобы их урожай не был проблемой только лишь для хозяев, а стал приносить радость, прибыль, и все остались бы довольны!»

Но очевидно, что здесь нужны усилия с двух сторон. Брянск  и другие города заинтересованы в том, чтобы покупать кавказские фрукты. Понятно, что коммерсантам проще использовать отлаженные каналы с Турцией или Китаем, однако власти обязаны помогать прежде всего российским же производителям, резонно говорят те кавказские торговцы на брянских рынках, которые знают вкус прекрасных фруктов.

Фото: «Брянские новости» и Минсельхоз Дагестана

Поделиться

Новости по теме

12 октября 2018 В Брянске откроется очередной «Бургер кинг»

10 октября 2018 В Брянске с начала 2018 года снесли 258 ларьков

9 октября 2018 В Брянске снесли сигаретный киоск на набережной

9 октября 2018 Брянцы на ярмарках выходного дня приобрели 280 тонн картофеля

8 октября 2018 В Брянске сотрудники ФСБ нагрянули с проверкой на легендарный рынок

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:15, 15 октября 2018

В Брянске автомобиль переломал пешеходу-нарушителю ноги

20:10, 14 октября 2018

В Брянске перевернулся автомобиль Renault – ранена 35-летняя женщина

15:36, 14 октября 2018

В Брянске перевернулась иномарка: пострадала 35-летняя женщина

В России и мире

11:06, 15 октября 2018

На подходы к Крымскому мосту планируется потратить около 90 млрд руб.

10:34, 15 октября 2018

Всемирный банк: «Украине нужно сто лет, чтобы догнать польскую экономику»

10:14, 15 октября 2018

Евросоюз готовит новые санкции против России

07:10, 15 октября 2018

Великобритании и ЕС удалось предварительно договориться об условиях Brexit

07:04, 15 октября 2018

Москва потребовала от Запада прекратить поддержку боевиков в Сирии

11:13, 15 октября 2018

Дни белорусского кино переместились в опаленную войной Сирию

10:08, 15 октября 2018

Группа «Ария» представила песню о крейсере «Варяг»

Последние новости

11:35, 15 октября 2018

Брянские таможенники не пропустили азербайджанские шубы на Украину

11:24, 15 октября 2018

Новую стратегию лечения рака создали в России

11:08, 15 октября 2018

В Новозыбкове «Лада»  сбила пенсионера

11:01, 15 октября 2018

В МРСК Центра состоялась встреча руководства с представителями миноритарных акционеров

10:58, 15 октября 2018

Осенний вызов от «Ростелекома»: по дороге на WG Fest-2018 будет разыграно 6 000 000 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->