Наверх

24 июля 2018, Вторник, 11:29

Появилась загадка в деле о задержании замглавы Брянской думы Гапеенко

Появилась загадка в деле о задержании замглавы Брянской думы Гапеенко

В деле о задержании заместителя председателя Брянской областной думы Юрия Гапеенко обнаружилось загадочное обстоятельство.

Сотрудники ФСБ задержали Юрия Гапеенко за получение 240 тысяч рублей взятки. Согласно официальному сообщению управления СК, уголовное дело возбуждено по статье 290 УК (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, депутат получил незаконное вознаграждение под предлогом покровительства деятельности двух коммерческих предприятий.

В распоряжении «Брянских новостей» оказалось постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гапеенко. В нем содержится противоречивое обстоятельство, которое вызывает вопрос. В документе сказано, что Гапеенко «в период не позднее 5 мая – 5 июля, используя авторитет занимаемой им должности и возможность влияния на принятие решение органами муниципальной и исполнительной власти Брянской области», действуя в интересах генерального директора предприятия, «обеспечил принятие органами исполнительной власти региона, а также органами местного самоуправления области» решений в пользу компании. За эти действия он получил частями 240 тысяч рублей.

Сам Гапеенко заявил после задержания, что якобы взял деньги в долг и даже дал расписку, хотя это выглядит несколько странно для человека, который в думе получает такую сумму только за месяц.

Однако есть противоречие другого рода. Оно заключается в том, что решение в пользу компании, о которой идет речь было принято еще в апреле, тогда как в постановлении говорится о том, что Гапеенко «обеспечил принятие» его в мае – июле.

Чем может быть вызвано такое противоречие? По мнению некоторых юристов, в первом случае речь может идти об отсроченной «благодарности». То есть на решение Гапеенко мог повлиять раньше, а полученные деньги стали его следствием. Однако в этом случае придется признать, что составители документа очень неловко изложили фабулу дела, не заметив противоречия, которое присутствует в постановлении. Не исключен и второй вариант, однако он приводит совсем к неожиданным выводам. И они пока не подкреплены доказательствами.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ушел из жизни экс-глава департамента экологии Брянской области Сергей Мотылев

26 мая 2024, Воскресенье, 21:26

Ушел из жизни экс-глава департамента экологии Брянской области Сергей Мотылев

Скоропостижно скончался бывший директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев

Александр Богомаз услышал последний звонок в Клинцовской кадетской школе

24 мая 2024, Пятница, 23:26

Александр Богомаз услышал последний звонок в Клинцовской кадетской школе

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил выпускников Клинцовской кадетской школы «Юный спасатель» имени Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Постевого

Брянцы одобрили идею восстановить музей «Брянский лес»

24 мая 2024, Пятница, 21:31

Брянцы одобрили идею восстановить музей «Брянский лес»

Брянцы одобрили идею восстановить музей «Брянский лес», который сгорел в 2009 годую. Первый заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Антошин высказал свое мнение

Глава брянской полиции сообщил о рассмотренных участковыми 65 тысячах заявлений

24 мая 2024, Пятница, 07:45

Глава брянской полиции сообщил о рассмотренных участковыми 65 тысячах заявлений

Алексей Солдатов подчеркнул, что средняя нагрузка по рассмотрению составила около 110 обращений, с учетом некомплекта она еще выше. Состояние многих пунктов полиции не соответствует предъявляемым требованиям

Вице-мэр Брянска Антошин побывал в отремонтированной после взрыва квартире

23 мая 2024, Четверг, 22:45

Вице-мэр Брянска Антошин побывал в отремонтированной после взрыва квартире

Первый заместитель главы администрации Брянска Сергей Антошин побывал в квартире, где год назад прогремел взрыв. Он назвал увиденное не ремонтом, а новосельем