Выбор редактора

23 июля 2018, Понедельник, 16:21

В Брянской области ликвидировали очереди в дома-интернаты

В Брянской области ликвидировали очереди в дома-интернаты

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в 32 регионах страны, в том числе и в Брянской области, удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты».

«Партпроект начался с участия партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн.

«Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами.

«Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», - подчеркнула она.

Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов.

«В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края», - рассказала она.

В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.

Карелова напомнила, что в проект «Территория заботы» в регионах включены координаторы партпроекта «Старшее поколение».

«Они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение», – подчеркнула она.

Как сообщила председатель регионального общественного совета партпроекта, заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Лужецкая, в нашем регионе очередность в домах-интернатах и психоневрологических интернатах ликвидирована.

«Два года назад был введен в эксплуатацию новый психоневрологический интернат в городе Сельцо, благодаря чему удалось решить вопрос с очередностью», - рассказала Лужецкая. 

По ее словам, в рамках проекта «Старшее поколение» особое внимание уделяется также оказанию гериатрической помощи людям старшего возраста.

«Первый, скажем так «пилотный» проект у нас запущен на базе госпиталя ветеранов. Там открыто в текущем году 45 коек. Первые итоги реализации этого направления работы партийного проекта будут подведены на заседании регионального общественного совета в четвёртом квартале 2018 года», - подчеркнула она.

Кроме того, Людмила Лужецкая сообщила о желании Брянской области в следующем году войти в проект «Территория заботы». По словам регионального председателя общественного совета «Старшего поколения», соответствующая заявка регионом уже подана.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

Поделиться

Новости по теме

26 июня 2019 Брянская защитница птиц выпустила на волю трех подлеченных совят

24 июня 2019 Константин Воронцов провел прием граждан по вопросам здравоохранения и образования

22 июня 2019 В Брянске «Единая Россия» выдвинула списки кандидатов на выборы в горсовет

22 июня 2019 Жители Брянской области почтили память павших в годы ВОВ

21 июня 2019 «Единая Россия» представит интерактивную карту для контроля за тарифами ЖКХ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

12:27, 27 июня 2019

Под Новозыбковом женщина на Hyundai врезалась в грузовик

11:27, 27 июня 2019

В Карачевском районе в ДТП с автобусом погиб 38-летний велосипедист

11:16, 27 июня 2019

В Брянске юный водитель Nissan на «зебре» сбил 17-летнюю девушку

В России и мире

13:10, 27 июня 2019

Арестован еще один орудовавший в Москве отравитель

12:55, 27 июня 2019

Кустурица снимет в России современную версию «Преступления и наказания»

12:07, 27 июня 2019

Скончался лидер группы «Високосный год» Илья Калинников

11:10, 27 июня 2019

СМИ: экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров займет пост замминистра обороны

10:32, 27 июня 2019

Стали известны новые подробности расследования в отношении полковника ФСБ

09:50, 27 июня 2019

Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград

09:07, 27 июня 2019

СМИ рассказали о росте цен на высшее образование в России

Последние новости

12:27, 27 июня 2019

Под Новозыбковом женщина на Hyundai врезалась в грузовик

12:10, 27 июня 2019

Прокуратура велела убрать свалку на берегу озера Орлик в Брянске

11:27, 26 июня 2019

Какие трудности возникают на пути борьбы с терроризмом

11:27, 27 июня 2019

В Карачевском районе в ДТП с автобусом погиб 38-летний велосипедист

11:16, 27 июня 2019

В Брянске юный водитель Nissan на «зебре» сбил 17-летнюю девушку

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->