Выбор редактора

23 июля 2018, Понедельник, 16:21

В Брянской области ликвидировали очереди в дома-интернаты

В Брянской области ликвидировали очереди в дома-интернаты

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в 32 регионах страны, в том числе и в Брянской области, удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты».

«Партпроект начался с участия партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн.

«Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами.

«Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», - подчеркнула она.

Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов.

«В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края», - рассказала она.

В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.

Карелова напомнила, что в проект «Территория заботы» в регионах включены координаторы партпроекта «Старшее поколение».

«Они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение», – подчеркнула она.

Как сообщила председатель регионального общественного совета партпроекта, заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Лужецкая, в нашем регионе очередность в домах-интернатах и психоневрологических интернатах ликвидирована.

«Два года назад был введен в эксплуатацию новый психоневрологический интернат в городе Сельцо, благодаря чему удалось решить вопрос с очередностью», - рассказала Лужецкая. 

По ее словам, в рамках проекта «Старшее поколение» особое внимание уделяется также оказанию гериатрической помощи людям старшего возраста.

«Первый, скажем так «пилотный» проект у нас запущен на базе госпиталя ветеранов. Там открыто в текущем году 45 коек. Первые итоги реализации этого направления работы партийного проекта будут подведены на заседании регионального общественного совета в четвёртом квартале 2018 года», - подчеркнула она.

Кроме того, Людмила Лужецкая сообщила о желании Брянской области в следующем году войти в проект «Территория заботы». По словам регионального председателя общественного совета «Старшего поколения», соответствующая заявка регионом уже подана.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

Поделиться

Новости по теме

17 августа 2018 Брянцам рассказали о Клинцовском психоневрологическом интернате

15 августа 2018 В общественных приемных «ЕР» стартовала акция «Собери ребенка в школу»

15 августа 2018 Президиум Брянского политсовета «ЕР» утвердил новых председателей

13 августа 2018 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО

10 августа 2018 Генсовет и Совет руководителей фракций ЕР обобщат предложения по пенсионной системе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:53, 17 августа 2018

Под Почепом автомобилистка протаранила ВАЗ с 15-летней девушкой

18:03, 17 августа 2018

В Брянске 20 августа закроют проезд по улице Куйбышева

14:16, 17 августа 2018

В Глинищеве юный мопедист сбил 15-летнюю велосипедистку

В России и мире

17:47, 17 августа 2018

Gothminister «The Other Side»

16:36, 17 августа 2018

Вернут ли Кутузову его трофеи?

15:47, 17 августа 2018

Онлайн-экстремизм и проблема «одной гребенки»

15:33, 17 августа 2018

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю

17:00, 17 августа 2018

В фигурном катании обнулили все мировые рекорды

15:28, 17 августа 2018

Сергей Шнуров написал песню для фильма «Гоголь. Страшная месть»

15:15, 17 августа 2018

МИД РФ направил ноту протеста в Госдепартамент США

Последние новости

21:40, 17 августа 2018

В Брянске начнут работать ярмарки выходного дня

21:09, 17 августа 2018

Липецкий «Металлург» зеркально ответил брянскому «Динамо»

20:53, 17 августа 2018

Под Почепом автомобилистка протаранила ВАЗ с 15-летней девушкой

20:04, 17 августа 2018

Жительница Брянска обокрала девушку на остановке возле вокзала

19:19, 17 августа 2018

Губернатора Богомаза призвали остановить снос киосков «Брянсксоюзпечать»

Отклики
читателей

Опрос

Вы опасаетесь новых санкций США?

220 на 320 пикс.<-->