Наверх

21 июля 2018, Суббота, 13:06

Из 26000 брянцев на пенсию в 2019 году не смогут выйти 6 тысяч

Из 26000 брянцев на пенсию в 2019 году не смогут выйти 6 тысяч

В будущем году от пенсионной реформы проиграют 6 тысяч жителей Брянской области, а пенсии прибавятся у 412 тысяч человек. Такие цифры дал предварительный анализ предлагаемых правительством изменений, однако этот анализ надо продолжать.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона о пенсионных изменениях. Ко второму чтению, которое пройдет осенью, депутаты подготовят поправки. 

Правительство России пообещало, что за счет постепенного повышения возраста выхода на пенсию неработающие пенсионеры будут получать в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей в месяц больше, то есть за год сумма составляет 12 тысяч рублей. 

Однако Брянскую область отличает несколько особенностей. Ее негативные последствия пенсионной реформы коснутся в меньшей степени, чем других. Это во многом связано с чернобыльским законодательством, ведь оно касается почти трети жителей области. 

Цифры таковы. С 1 января 2019 года на пенсию планируют выйти около 26 тысяч жителей области, однако возможное повышение пенсионного возраста вообще никак не коснется 79 процентов этих брянцев. Почему? В области большая доля граждан, которые могут рассчитывать на льготную пенсию. Прежде всего речь идет о тех, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, ведь пенсия по возрасту чернобыльцам назначается раньше среднего по стране срока. 

Причем пенсию этим гражданам повысят, как и всем остальным, на тысячу рублей. Повышение пенсий каждому человеку на 12 тысяч рублей в год будет давать дополнительно в экономику Брянской области ежемесячно 412 млн рублей, а ежегодно − 5 миллиардов рублей. Иначе говоря, Брянская область должна получить смягченный вариант пенсионной реформы. Это может вызвать вопросы и даже недовольство со стороны соседних областей, но там должны понимать, что чернобыльские районы – особенные территории, которым государство обязано помогать по закону. Брянцы заслужили свои льготы ценой здоровья.

Какова позиция депутатов, которых жители Брянской области делегировали в Государственную Думу? Делегировали для того, чтобы они защищали их интересы. Депутат Валентина Миронова проголосовала за увеличение пенсий. По ее словам, за счет этого решения 412 тысяч брянских пенсионеров будут получать в 2019 году на тысячу рублей больше, чем ранее. 

А как быть с 6 тысячами жителей Брянской области, которые планировали уйти на пенсию с 1 января, но будут вынуждены работать больше, чем планировали. Миронова говорит, что сейчас задача власти заключается в том, чтобы у этих людей была достойная работа:

– Но не только работа, а также внимание со стороны работодателя и в целом повышение качества жизни. Главная цель законопроекта – повышение пенсий и качества жизни пенсионеров. Здоровье, долголетие, легализация «серых» зарплат, трудоустройство пенсионеров – это главные цели реформы. Президент заявил, что в ином случае будет рост бедности. Но решение должно приниматься при обязательном учете мнения граждан.

Впрочем, сейчас вопрос даже не в обсуждении – оно идет независимо от властей, причем порой очень страстно. Вопрос в том, чтобы власти услышали мнения народа, собрали их и осенью учли то разумное, что предлагается. Очевидно, и общественность должна чаще встречаться с теми же депутатами и представителями исполнительной власти, чтобы донести до них то, что их волнует.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области в мемориальном комплексе «Партизанская поляна» пройдут I Ивановские чтения

4 марта 2024, Понедельник, 16:17

В Брянской области в мемориальном комплексе «Партизанская поляна» пройдут I Ивановские чтения

В I Ивановских чтениях примут участие музейные работники, исследователи, краеведы из Брянской, Курской, Московской, Псковской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик и Белоруссии

Брянскому астрофотографу удалось сфотографировать «дьявольскую комету»

4 марта 2024, Понедельник, 16:08

Брянскому астрофотографу удалось сфотографировать «дьявольскую комету»

Брянскому астрофотографу Олегу Бунжукову удалось сфотографировать комету Понса-Брукса, которую также называют «дьявольской кометой»

В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

4 марта 2024, Понедельник, 11:22

В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

В брянском посёлке Любохна простились с погибшим в зоне СВО военнослужащим Андреем Ворониным. Капитан Воронин погиб 16 февраля 2024 года

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

4 марта 2024, Понедельник, 10:59

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

В Брянской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в декабре 2023 года составила 62 503 рубля. Такие удивительные сведения опубликовал Брянскстат

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

4 марта 2024, Понедельник, 08:58

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

В магазинах Брянской области цены на яйца по-прежнему остаются высокими. За десяток яиц брянцам в торговых центрах приходится платить от 120 до 135 рублей