Выбор редактора

18 июля 2018, Среда, 20:22

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

Брянский профессор рассказал о крахе науки, позоре местных вузов и их надеждах. Он уверен, что разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки дает шанс встряхнуться и пойти наконец по тому пути, которое нужно обществу и государству.

Профессор попросил не называть ни своего имени, ни вуза, которому отдал несколько десятилетий работы. Одну из причин того, что вынужден выступить инкогнито, он объяснил так:

– У меня защищались три десятка аспирантов. Так вот, для половины из них диссертации писал я. Да, в этом стыдно признаваться, но это так. И так поступают очень многие. У нас десятки или сотни липовых ученых, которые не могут даже статью написать.

Брянская наука, а вместе с ней и вузы, по мнению профессора, потерпели крах, как и в других городах и краях:

– Назовите мне хотя бы одно открытие, хотя бы одну научную разработку, о которой говорила бы вся страна. Их нет и быть не может. Причин несколько. Искать талантливых ученых нужно не тогда, когда они пришли поступать в вуз, а еще в школе, где должны создаваться научные центры. Но такая задача не ставилась обществом и государством. Потому в вузах у нас научная работа свелась к фикции. Если в зарубежных университетах ученые лишь треть времени занимаются преподаванием, а все другое отдают науке и консультациям, то у нас все наоборот. Я должен отчитать 700 часов и лишь 20 часов имею право взять на науку. Какие исследования! О чем вы! Где базы для этого? Их нет. Их и не могло быть, потому что перед нашими университетами не ставились такие задачи. Вузы работают на себя, точнее, они занимаются фикцией.

По словам профессора, чтобы переизбраться, ему надо предоставить в комиссию множество документов, в том числе бумагу, где будет сказано, что он заработал «на науке» какую-то сумму. Профессор, например, должен заработать не менее 70 тысяч рублей. Для этого он обязан заключить договор с предприятием или предпринимателем, предложив ему свои услуги. Но в действительности научная работа – одна видимость. Доходит до того, что профессор раз в два года должен заплатить сам 70 тысяч, чтобы переизбраться. Фактически идет торговля должностями. Потому некоторые сейчас собираются на пенсию. Говорят, что надоело участвовать в этих спектаклях.

– То, к чему скатились наши университеты, это позор. Живой научной работы не ведется, все построено на фикции. Есть разве что какие-то мелкие разработки, которым пытаются придать чуть ли не глобальный характер. То, что президент разделил министерство, мы считаем, шаг правильный. За ним должны последовать другие. Университеты должны брать научные направления и заниматься ими. Королев проводил гениальные исследования на бумаге и в обезьяннике, а мы? А мы с нашими компьютерами? Это просто стыдоба! Где хоть одно громкое имя? Зато взятки, липовые диссертации, особняки в три этажа… Противно все это наблюдать. У нас есть светлые головы, есть люди, которые могут делать гениальные открытия, но им нужна востребованность, нужна научная база.

Профессор уверен, что если министерство действительно потребует от вузов настоящей научной работы, то треть их сразу закроется. Не исключено, что придется укрупнять и брянские вузы. Статус университета предполагает прежде всего научные исследования, а не просто обучение вчерашних школьников, говорит профессор. Иначе страна будет неминуемо отставать. 

Фото: www.kremlin.ru

Поделиться

Новости по теме

24 июля 2018 В Брянске сразились телеканал «Пятница» и комендант общежитий БГУ

20 июля 2018 Профессор ответил разочарованному в брянской науке ученому

8 июля 2018 Глава профкома брянского университета стал лучшим лидером в ЦФО

26 июня 2018 Брянская студентка будет учить школьников Франции русскому языку

21 июня 2018 В брянские вузы на бесплатные места примут две тысячи студентов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:53, 17 августа 2018

Под Почепом автомобилистка протаранила ВАЗ с 15-летней девушкой

18:03, 17 августа 2018

В Брянске 20 августа закроют проезд по улице Куйбышева

14:16, 17 августа 2018

В Глинищеве юный мопедист сбил 15-летнюю велосипедистку

В России и мире

17:47, 17 августа 2018

Gothminister «The Other Side»

16:36, 17 августа 2018

Вернут ли Кутузову его трофеи?

15:47, 17 августа 2018

Онлайн-экстремизм и проблема «одной гребенки»

15:33, 17 августа 2018

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю

17:00, 17 августа 2018

В фигурном катании обнулили все мировые рекорды

15:28, 17 августа 2018

Сергей Шнуров написал песню для фильма «Гоголь. Страшная месть»

15:15, 17 августа 2018

МИД РФ направил ноту протеста в Госдепартамент США

Последние новости

21:40, 17 августа 2018

В Брянске начнут работать ярмарки выходного дня

21:09, 17 августа 2018

Липецкий «Металлург» зеркально ответил брянскому «Динамо»

20:53, 17 августа 2018

Под Почепом автомобилистка протаранила ВАЗ с 15-летней девушкой

20:04, 17 августа 2018

Жительница Брянска обокрала девушку на остановке возле вокзала

19:19, 17 августа 2018

Губернатора Богомаза призвали остановить снос киосков «Брянсксоюзпечать»

Отклики
читателей

Опрос

Вы опасаетесь новых санкций США?

220 на 320 пикс.<-->