Наверх

18 июля 2018, Среда, 17:22

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

0Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

Брянский профессор рассказал о крахе науки, позоре местных вузов и их надеждах. Он уверен, что разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки дает шанс встряхнуться и пойти наконец по тому пути, которое нужно обществу и государству.

Профессор попросил не называть ни своего имени, ни вуза, которому отдал несколько десятилетий работы. Одну из причин того, что вынужден выступить инкогнито, он объяснил так:

– У меня защищались три десятка аспирантов. Так вот, для половины из них диссертации писал я. Да, в этом стыдно признаваться, но это так. И так поступают очень многие. У нас десятки или сотни липовых ученых, которые не могут даже статью написать.

Брянская наука, а вместе с ней и вузы, по мнению профессора, потерпели крах, как и в других городах и краях:

– Назовите мне хотя бы одно открытие, хотя бы одну научную разработку, о которой говорила бы вся страна. Их нет и быть не может. Причин несколько. Искать талантливых ученых нужно не тогда, когда они пришли поступать в вуз, а еще в школе, где должны создаваться научные центры. Но такая задача не ставилась обществом и государством. Потому в вузах у нас научная работа свелась к фикции. Если в зарубежных университетах ученые лишь треть времени занимаются преподаванием, а все другое отдают науке и консультациям, то у нас все наоборот. Я должен отчитать 700 часов и лишь 20 часов имею право взять на науку. Какие исследования! О чем вы! Где базы для этого? Их нет. Их и не могло быть, потому что перед нашими университетами не ставились такие задачи. Вузы работают на себя, точнее, они занимаются фикцией.

По словам профессора, чтобы переизбраться, ему надо предоставить в комиссию множество документов, в том числе бумагу, где будет сказано, что он заработал «на науке» какую-то сумму. Профессор, например, должен заработать не менее 70 тысяч рублей. Для этого он обязан заключить договор с предприятием или предпринимателем, предложив ему свои услуги. Но в действительности научная работа – одна видимость. Доходит до того, что профессор раз в два года должен заплатить сам 70 тысяч, чтобы переизбраться. Фактически идет торговля должностями. Потому некоторые сейчас собираются на пенсию. Говорят, что надоело участвовать в этих спектаклях.

– То, к чему скатились наши университеты, это позор. Живой научной работы не ведется, все построено на фикции. Есть разве что какие-то мелкие разработки, которым пытаются придать чуть ли не глобальный характер. То, что президент разделил министерство, мы считаем, шаг правильный. За ним должны последовать другие. Университеты должны брать научные направления и заниматься ими. Королев проводил гениальные исследования на бумаге и в обезьяннике, а мы? А мы с нашими компьютерами? Это просто стыдоба! Где хоть одно громкое имя? Зато взятки, липовые диссертации, особняки в три этажа… Противно все это наблюдать. У нас есть светлые головы, есть люди, которые могут делать гениальные открытия, но им нужна востребованность, нужна научная база.

Профессор уверен, что если министерство действительно потребует от вузов настоящей научной работы, то треть их сразу закроется. Не исключено, что придется укрупнять и брянские вузы. Статус университета предполагает прежде всего научные исследования, а не просто обучение вчерашних школьников, говорит профессор. Иначе страна будет неминуемо отставать. 

Фото: www.kremlin.ru

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Оппозиционный брянский блогер призвал не паниковать из-за коронавируса

1 апреля 2020, Среда, 20:08

Оппозиционный брянский блогер призвал не паниковать из-за коронавируса

Оппозционный брянский блогер и политик Сергей Тараньжин призвал не смотреть на угрозу коронавируса как на конец света и не паниковать

Брянская артистка: Нелепая смерть − погибнуть от собственной тупости

1 апреля 2020, Среда, 02:30

Брянская артистка: Нелепая смерть − погибнуть от собственной тупости

Брянская артистка Анастасия Шульженко страстно высказалась о том, что происходит в обществе, которое встряхнула вирусная инфекция

«Давайте мы на врачей будем тратить, как на военных или больше»

31 марта 2020, Вторник, 23:32

«Давайте мы на врачей будем тратить, как на военных или больше»

«Аналогия с армией тут совсем не случайна. О нынешней эпидемии уже давно говорят как о новой мировой войне - невольно объявленной нам то ли летучими мышами, то ли змеями, не важно»

«Мы в одной лодке»

31 марта 2020, Вторник, 23:17

«Мы в одной лодке»

«Мы видим США, где при всей финансовой и производственной мощи страны врачам приходится лечить в мусорных мешках вместо халатов и стирать одноразовые маски»

Российский миллиардер за свой счет построит три инфекционные больницы

31 марта 2020, Вторник, 16:11

Российский миллиардер за свой счет построит три инфекционные больницы

Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», этот поступок может стать отправной точкой для трансформации негативного отношения российского общества к предпринимателям

159 queries in 0,088 seconds