Выбор редактора

18 июля 2018, Среда, 20:22

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

Брянский профессор рассказал о крахе науки, позоре местных вузов и их надеждах. Он уверен, что разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки дает шанс встряхнуться и пойти наконец по тому пути, которое нужно обществу и государству.

Профессор попросил не называть ни своего имени, ни вуза, которому отдал несколько десятилетий работы. Одну из причин того, что вынужден выступить инкогнито, он объяснил так:

– У меня защищались три десятка аспирантов. Так вот, для половины из них диссертации писал я. Да, в этом стыдно признаваться, но это так. И так поступают очень многие. У нас десятки или сотни липовых ученых, которые не могут даже статью написать.

Брянская наука, а вместе с ней и вузы, по мнению профессора, потерпели крах, как и в других городах и краях:

– Назовите мне хотя бы одно открытие, хотя бы одну научную разработку, о которой говорила бы вся страна. Их нет и быть не может. Причин несколько. Искать талантливых ученых нужно не тогда, когда они пришли поступать в вуз, а еще в школе, где должны создаваться научные центры. Но такая задача не ставилась обществом и государством. Потому в вузах у нас научная работа свелась к фикции. Если в зарубежных университетах ученые лишь треть времени занимаются преподаванием, а все другое отдают науке и консультациям, то у нас все наоборот. Я должен отчитать 700 часов и лишь 20 часов имею право взять на науку. Какие исследования! О чем вы! Где базы для этого? Их нет. Их и не могло быть, потому что перед нашими университетами не ставились такие задачи. Вузы работают на себя, точнее, они занимаются фикцией.

По словам профессора, чтобы переизбраться, ему надо предоставить в комиссию множество документов, в том числе бумагу, где будет сказано, что он заработал «на науке» какую-то сумму. Профессор, например, должен заработать не менее 70 тысяч рублей. Для этого он обязан заключить договор с предприятием или предпринимателем, предложив ему свои услуги. Но в действительности научная работа – одна видимость. Доходит до того, что профессор раз в два года должен заплатить сам 70 тысяч, чтобы переизбраться. Фактически идет торговля должностями. Потому некоторые сейчас собираются на пенсию. Говорят, что надоело участвовать в этих спектаклях.

– То, к чему скатились наши университеты, это позор. Живой научной работы не ведется, все построено на фикции. Есть разве что какие-то мелкие разработки, которым пытаются придать чуть ли не глобальный характер. То, что президент разделил министерство, мы считаем, шаг правильный. За ним должны последовать другие. Университеты должны брать научные направления и заниматься ими. Королев проводил гениальные исследования на бумаге и в обезьяннике, а мы? А мы с нашими компьютерами? Это просто стыдоба! Где хоть одно громкое имя? Зато взятки, липовые диссертации, особняки в три этажа… Противно все это наблюдать. У нас есть светлые головы, есть люди, которые могут делать гениальные открытия, но им нужна востребованность, нужна научная база.

Профессор уверен, что если министерство действительно потребует от вузов настоящей научной работы, то треть их сразу закроется. Не исключено, что придется укрупнять и брянские вузы. Статус университета предполагает прежде всего научные исследования, а не просто обучение вчерашних школьников, говорит профессор. Иначе страна будет неминуемо отставать. 

Фото: www.kremlin.ru

Поделиться

Новости по теме

25 июня 2019 Брянский университет в одной номинации вошёл в топ-30 вузов страны

24 июня 2019 В Клинцах предстанут перед судом трое студентов-наркодилеров

17 июня 2019 Брянские студенты-кулинары научились в Польше готовить местный журек

16 июня 2019 Брянщина обошла всех по числу поступивших на бюджетные места студентов

20 мая 2019 Брянские студенты оказались сильны в уличных танцах

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

15:25, 18 июля 2019

В Брянской области закроют переезд на станции Клюковники

12:05, 18 июля 2019

На брянском проспекте столкнулись внедорожник и мотоцикл

10:15, 18 июля 2019

Брянская автомобилистка съехала в кювет и покалечила пассажира

В России и мире

16:13, 18 июля 2019

МВД разъяснило, кого надо наказывать за неуважение к власти

15:26, 18 июля 2019

Валерия пристыдила Пригожина за лишение прав во Франции

15:11, 18 июля 2019

Иран заявил о задержании иностранного танкера в Персидском заливе

15:10, 18 июля 2019

Госдума ужесточила наказание за подделку документов

14:49, 18 июля 2019

NANO Антивирус Pro получил одиннадцатую по счету награду тестовой лаборатории VB100

14:15, 18 июля 2019

Мэрия Москвы подала к Зурабу Церетели иск на 55 миллионов рублей

13:46, 18 июля 2019

Туркмения может стать новой проблемой РФ

Последние новости

18:05, 18 июля 2019

В Брянской области к концу года откроют меловой цех известкового завода

17:49, 18 июля 2019

В Брянске дорогу на Авиационной улице защитили от трещин

17:25, 18 июля 2019

В Брянском районе обезвредили 8 снарядов, мину и авиабомбу

17:05, 18 июля 2019

В Брянске уголовника задержали за кражу приставки из сторожки

16:38, 18 июля 2019

Брянское «Динамо» получит автобус за 15 миллионов рублей

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->