Наверх

17 июля 2018, Вторник, 07:22

В Брянской области провалилась затея на миллиард Денина и Касацкого

0В Брянской области провалилась затея на миллиард Денина и Касацкого

Брянские агрогородки, в которые вложили более миллиарда рублей казенных денег, оказались никому не нужными. Уже несколько лет их пытаются продать, но из 18 смогли «сплавить» только два.

Агрогородки учреждались как акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежал обладминистрации, на оставшиеся 49 процентов привлекали «эффективных собственников». Идею создания колхозов нового типа проталкивали бывший губернатор Николай Денин и его заместитель Александр Касацкий, который обещал им процветание. Однако через несколько лет Денин заявил:

– Недавняя проверка выявила весьма противоречивую ситуацию. Только пять агрогородков из 18 встали на ноги и хозяйствуют самостоятельно. Все агрогородки, кроме организованных в 2011 году, в сложном финансовом положении. Создавая их, мы, конечно, осознавали опасность, связанную с расхолаживающим эффектом бюджетной подпитки. Но была надежда, что его удастся нейтрализовать за счет эффективного управления. Однако такой расчет, похоже, не оправдался. 

Тогда Денин потребовал от вице-губернатора Александра Касацкого и Николая Симоненко предложить в трехнедельный срок способы спасения животноводства: 

– В противном случае уже я вынужден буду принимать кардинальные меры по оздоровлению руководящего состава АПК области.

Учрежденные брянской властью агрогородки и МТС работают неэффективно – такое запоздалое открытие сделала  в 2014 году контрольно-счётная палата области. Результаты проверок представил главе области Александру Богомазу председатель палаты Владимир Шинкарёв.

Дела шли все хуже, власти выставили агрогородки на продажу. Однако самые свежие данные говорят о том, что эти развалившиеся предприятия не интересуют покупателей. Прежде всего потому, что у них нет или мало своей земли.

В «Юго-Западный» агрогородок Гордеевского района при создании вложили 22 миллиона рублей. В прошлом году на 1438 гектарах получили менее 2000 тонн зерна. Прибыль составила всего 549 тысяч рублей. Предприятие выставили на продажу за 12,5 миллиона рублей, но в 2018 году его никто не купил.

Уставный капитал «Жирятинского» агрогородка составлял почти 80 миллионов рублей. У него лишь 798 га посевных площадей. Намолотили в прошлом году 1317 зерна. Предприятие продают за 28 миллионов. В 2017 году провели 6 аукционов, но покупателей не нашлось.

В «Стародубский» вложили более 86 миллионов рублей. Его ликвидируют уже несколько лет, так как он убыточен. 

Уставный капитал агрогородка «Кистерский» Погарского района составил более 63 миллионов. Здесь вообще никакого урожая не было. С 2015 года детище Денина и Касацкого пытаются продать. Проведено 7 аукционов, сделано 8 публичный предложений – но от них все отвернулись.

Агрогородок «Вороновский» Рогнединского района обошелся при создании в 60 миллионов. Его продают за 33 миллиона с 2015 года, но безуспешно. 

Наконец, рекордсмен – «Домашовский» агрогородок Брянского района. Вложили в создание более 133 миллионов. Здесь ничего не делается, с 2015 назначено конкурсное производство.

В 2016 году из 18 агрогородков удалось продать Почепский, в 2018 – Унечский.

Затея на миллиард рублей потерпела крах, но никто за трату народных денег не понес ответственности.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам пояснили, как избежать наказания при выходе из дома

3 апреля 2020, Пятница, 02:16

Брянцам пояснили, как избежать наказания при выходе из дома

В областном правительстве пояснили, как доказать уважительную причину при выходе из дома в режиме изоляции и избежать наказания

Брянские власти сообщили о возможных мерах в связи с коронавирусом

2 апреля 2020, Четверг, 22:39

Брянские власти сообщили о возможных мерах в связи с коронавирусом

Брянские власти сообщили о том, какие меры могут быть предприняты в ближайшее время в связи с угрозой распространения коронавируса

Выяснилось, куда отправят брянских детей в случае болезни родителей

2 апреля 2020, Четверг, 21:26

Выяснилось, куда отправят брянских детей в случае болезни родителей

Брянские власти объяснили, куда будут отправлять детей в случае болезни родителей. Пресс-служба областного правительство дала ответы на вопросы, которые прислали к брифингу губернатора

Брянцев предостерегли от самолечения при заражении коронавирусом

2 апреля 2020, Четверг, 21:22

Брянцев предостерегли от самолечения при заражении коронавирусом

Брянцев предостерегли от самолечения при заражении коронавирусом. Вся квалифицированная медицинская помощь проводится в условиях стационара

Брянская полиция и врачи перешли на особый порядок работы

2 апреля 2020, Четверг, 21:17

Брянская полиция и врачи перешли на особый порядок работы

Брянская полиция и работники здравоохранения перешли на особый порядок работы в условиях угрозы распространения коронавируса

157 queries in 0,112 seconds