Выбор редактора

12 июля 2018, Четверг, 16:08

В Дубровском интернате создали островок детства для сирот-инвалидов

В Дубровском интернате создали островок детства для сирот-инвалидов

В Дубровском доме-интернате создали островок детства для проживающих здесь 133 ребят, две трети из которые - сироты, остальных отцы и матери оставляют здесь на временное или постоянное пребывание. 

О том, как в интернате живут дети и трудятся взрослые, «Брянским новостям» рассказала директо учреждения Валентина Паршенкова:

- Здесь обнажаются и требуют своего решения разносторонние детские проблемы: инвалидность и детское сиротство, ограниченные возможности здоровья ребёнка и ограниченные связи с миром, отсутствие социальных контактов и возможности полноценной жизнедеятельности. Невозможно обособить или выделить одну проблему, их многочисленность требует ежедневной, кропотливой работы коллектива и каждого работника. Когда ребенок здоров - здорово! Кажется, так должно и быть. Но нет. Быть здоровым – это дар. Такого подарка судьбы в жизни наших детей не случилось. Каждый день и каждый час кропотливого труда ребёнка и заинтересованного взрослого завоевывает возможность сидеть, бегать или ходить, смотреть в заданном направлении и самостоятельно есть, одевать себя, вести диалог и еще массу всего, что кажется естественным в жизни здорового ребёнка. Обойдемся без рассуждений о том, откуда берутся такие дети. По состоянию своего здоровья они нуждаются в ежедневном уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Живущих в интернате детей специалисты делят на три условные группы.

- Это сохранные дети. Как правило, это дети с умеренной умственной отсталостью, - продолжает Паршенкова. - Они более мобильные, могут выражать эмоции словами, осваивают программу социальной реабилитации, поддерживают контакты со сверстниками и взрослыми. В течение года они проходят обучение по специальным образовательным программам, совершают экскурсии в музеи, цирк, театр, посещают выставки, социальные объекты, а также праздники в школах района, учатся малоквалифицированным видам труда, бытовым вещам - постирать свои вещи, приготовить простые блюда, навести порядок в своей спальне. Другая категория – менее мобильные дети. У таких деток более отягощённое проявление инвалидности. Степень умственной ответственности, как правило, тяжёлая. Отсутствует речь, проблемы с передвижением. С такими детками работа строится по-другому, практически всегда индивидуально. Среди них есть дети с поведенческими сложностями. Это агрессия, ребёнок, может вас ударить или укусить. Или аутоагрессия, когда вред направлен на самого себя. Основная задача в работе с такими детьми - максимально занять ребенка, насколько это возможно. Эти дети тоже ходят на экскурсии, но в пределах близлежащей территории, совершают небольшие поездки на объекты нашего посёлка. Длительные поездки ими переносятся с трудом. Это было бы для них больше испытанием, чем удовольствием. Им организуют спокойные игры, медленный бег и простые физические упражнения. Третья группа – милосердные дети. Их состояние таково, что основной задачей является уход и медицинская помощь. За последний год произошли серьезные изменения в технологии ухода за такими детьми. Для лежачих и малоподвижных детей милосердия важным элементом ухода является специальная стимулирующая активность, формирование умения новых движений. Отсутствие физической нагрузки, длительное пребывание в патологических позах может привести к развитию вторичных осложнений. Поэтому главной задачей ухода за такими детьми является смена поз ребёнка в течение дня. Для каждого такого ребёнка составлен график взаимодействия, в котором указанно не только время смены позы, описание позы, но и оборудование, которое должно использоваться для безопасного перемещения, вид деятельности ребёнка и взрослого, варианты перемещения. Этот план взаимодействия с конкретным ребёнком является обязательным для исполнения в течении суток для специалистов-педагогов, медицинских работников, санитарок. Это не только смена позы, но и бутылочное кормление, поддержка контакта с ребёнком, одевание, гигиенический уход, занятия со специалистами. Для таких деток создана комфортная среда. Каждый ребёнок общается с постоянными ухаживающими, даже при помещении в больницу, ведется контроль за влажностью, чистотой и температурой воздуха. Во время общения с ребёнком обращаем внимание на создание эмоционального комфорта: звуки музыки, аудиосказки, цветовое освещение, ароматический запах. 

По словам Валентины Паршенковой, работа в интернате требует полной отдачи сил:

- Здесь сложно работать. Дети никогда не остаются одни. Взрослые всегда находятся с ними в одном помещении, даже ночью. Работают здесь не только добрые и добросовестные люди, но обязательно – милосердные. Есть категория людей, которые хотят иметь достойную и стабильную зарплату, но ни при каких обстоятельствах не будут менять памперсы, вытирать ребенку нос, прислушиваться к дыханию лежачих или кормить зондового ребенка. Покормить, организовать прогулку – одеть, посадить в коляску, вывести. Покормить, поменять памперс, подмыть, присмотреть, тепло пообщаться. Это бесконечный процесс, требующий ежеминутной заботы. Даже в обеденный час, если какой-то ребенок издал звук, нужно идти и смотреть. 

Руководство детского дома благодарит за помощь и поддержку всех неравнодушных людей.

- Как-то так получается, что если однажды к нам в гости приедет человек, то он становится нашим другом и никогда не остается безучастным к судьбе детей гражданином, - отметила Валентина Паршенкова. - Благодаря таким людям мы получили благотворительную помощь в 2017 году на 2858 тысяч рублей. Постоянными нашими благотворителями были и остаются священнослужители, волонтёры, руководители предприятий. Эти друзья знают наши нужды и регулярно навещают ребят, среди которых уже появились любимчики, с ними установились теплые и дружеские отношения. Они частые гости на праздниках, организуют поездки в цирк, кинотеатр или  детский развлекательный центр,  дарят много полезных и нужных вещей. Нельзя измерить деньгами все то, что сделали наши друзья. Смех, общение, радостные эмоции, комфорт, радость бытия ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, тепло рукопожатий, улыбка – все это бесценный подарок сердец добрых людей. Широта души неравнодушных людей помогает нам, детям и сотрудникам, ощутить прилив сил и уверенности от того, что мы не одиноки в заботе о детях, что подарком судьбы нашим деткам стали любовь, добро, милосердие и забота.

Поделиться

Новости по теме

17 января 2019 В Брянской области при катании на ватрушках разбились 17 детей

17 января 2019 В Брянске купят в 2019 году 69 квартир для детей-сирот

16 января 2019 В Брянске нашли ледяную угрозу на пути в детсад

14 января 2019 Брянский губернатор призвал к справедливости при выделении жилья сиротам

14 января 2019 В Дятькове сирота безуспешно прождал квартиру восемь лет

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:30, 18 января 2019

В Брянске водителя маршрутки наказали по видео за проезд на «красный»

15:36, 18 января 2019

В Брянске сняли видео проезда маршрутки на «красный свет»

08:15, 18 января 2019

Брянский юрист встала на защиту всех российских автовладельцев

В России и мире

08:40, 19 января 2019

Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова

01:18, 19 января 2019

Leaves' Eyes «Sign of the Dragonhead»

20:29, 18 января 2019

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН

19:14, 18 января 2019

Седан Nissan Altima встал на гусеницы и сменил имя

17:31, 18 января 2019

Магнитогорск: Не хочется верить в причастность к трагедии ИГИЛ*, но…

17:05, 18 января 2019

Смоленские депутаты предложили вслед за Чечней списать долги людей за газ

16:29, 18 января 2019

Лукашенко назвал условие для появления общей валюты РФ и Белоруссии

Последние новости

08:28, 19 января 2019

В Брянске более 100 тысяч человек остались без врача

01:02, 19 января 2019

Брянские чиновники призвали продавщиц сообщать о «серой» зарплате

07:30, 19 января 2019

Брянским судам понадобились семеро честных

07:15, 19 января 2019

Брянских замужних красавиц пригласили на улыбчивый конкурс 

00:19, 19 января 2019

В Брянске с вечера 18 января начались крещенские купания

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->