Выбор редактора

12 июля 2018, Четверг, 14:18

Катастрофа началась: в Брянской области стали массово гибнуть пчелы

Катастрофа началась: в Брянской области стали массово гибнуть пчелы

В Брянской области началась массовая гибель пчел. Это очень дурной знак, полагают специалисты. Он отражает то, что происходит в сельском хозяйстве.

Михаил Свердлов живет в Севске, он с болью рассказал «Брянским новостям» о случившемся:

– Мы держим пасеку уже многие годы, а вчера у нас пчелы попали на отравленные поля. Ульи расположены на садовом участке, предупреждения о распылении удобрений не было – обычно его дают в районной газете. В итоге произошло массовое отравление пчел во время сбора меда. Удару подверглись сильные пчелиные семьи. На сегодня одна семья уже полностью погибла. «Брянские новости» писали , что пчел в области всячески истребляют. Получается, что это правда. Очень жалко пчел. Когда с детства с ними и следишь за их жизнью и удивляешься их работоспособности, то смотреть на смерть этого маленького живого существа невыносимо. Пчелы прилетели , и возле летка на спине катаются, а в улей не залетают. Вся трава рядом с летком усеяна мертвыми пчелами. Они возвращаются с лугов, полей, чтобы погибнуть около летка. Дома. Зрелище жесткое. Пчеловодство поставлено на грань исчезновения ввиду варварского  использования пестицидов и иных отравляющих веществ.

По словам Михаила, пострадали еще четверо пчеловодов. Они написали заявление в полицию, там пообещали провести проверку. Тревожные сообщения о гибели пчел приходят и из других районов.

Что же происходит? И почему бездействуют те же депутаты областной думы, которые недавно хвалились принятым ими законом о пчеловодстве?

Бездействие депутатов – это нормальное их состояние. Удивила бы как раз их активность, полагают жители области, в том числе пасечники. Однако депутаты всех мастей, в том числе Госдумы, должны задуматься над тем, что будет завтра. С ними и их внуками. Исчезновение пчел будет началом конца света – с этой истиной уже не спорят. 

Причинами мора пчел специалисты называют использование пестицидов, изменение климата, воздействие на насекомых вышек сотовой связи, паразитов, ослабляющих их колонии. В США уже потеряли около 80 процентов пчел – таковы данные властей. Американские ученые пришли к выводу, что пестициды вызывают стресс у пчел, и они становятся добычей паразитов, бактерий, вирусов. Сотрудники Пенсильванского университета обнаружили в меде, воске и в самих пчелах несколько разновидностей пестицидов.

Эта химия, говорят европейские ученые, ослабляет пчел, и они становятся жертвами клещей. 

В Германии пришли к выводу, что пагубно влияет на насекомых сотовая связь. Брянские бортники тоже не раз говорили «Брянским новостям», что пчела просто теряет ориентацию в условиях радиоизлучений. 

Замечено также, что больше всего погибло пчел в тех странах, где выращивают генетически модифицированные растения. Молодые пчелы, употребляя ГМО, разрушают внутренние органы и снижают иммунитет.

К чему могут привести чудовищные эксперименты над землей? К тому, что многие виды растений просто исчезнут, так как три четверти их опыляют как раз пчелы. А это может привести к таким изменениям на земле, которые сравнимы с ядерной войной.

Фото: Михаил Свердлов

Поделиться

Новости по теме

17 июля 2018 В Брянской области у 25 пасечников погибли пчелы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

02:00, 19 сентября 2018

Сергей Бобунец «Нормально все»

22:19, 18 сентября 2018

СКР возбудил дело о крушении Ил-20 над Средиземным морем

19:48, 18 сентября 2018

Скандал в Приморье

19:19, 18 сентября 2018

Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром»

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:43, 18 сентября 2018

Алчность, помноженная на тупость

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

Последние новости

22:55, 18 сентября 2018

Под Брянском самосвал КамАЗ смял «Шевроле-Лачетти»

22:30, 18 сентября 2018

Лучшая брянская велосипедистка отметила день рождения

22:10, 18 сентября 2018

Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

21:35, 18 сентября 2018

Прощание с Александром Панченко пройдет в Брянском кафедральном соборе

20:55, 18 сентября 2018

Брянские артисты успешно выступили на Международном казачьем фестивале

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->