Выбор редактора

10 июля 2018, Вторник, 15:06

В Брянске проверят качество бензина и начнут борьбу с недоливом на АЗС 

В Брянске проверят качество бензина и начнут борьбу с недоливом на АЗС 

В Брянске проверят качество бензина и начнут борьбу с недоливом на заправочных станциях. Но для этого надо дождаться решений правительства России.

Несколько дней назад «Федерация автовладельцев России» сообщила о массовом недоливе топлива на российских АЗС. Правда, «Независимый топливный союз» усомнился в этих выводах. Тем не менее были вынуждены реагировать власти. Росстандарт и Минпромторг до конца года направит правительству предложения борьбы с недоливом бензина на АЗС, сообщил ТАСС руководитель ведомства Алексей Абрамов. Росстандарт подготовил предложения для борьбы с недоливом. По словам Абакумова, сейчас нет эффективной методики контроля недолива, «и это позволяет мошенникам пользоваться этой ситуацией».

Сейчас борьбе с мошенниками помогают ограничения существующего законодательства, препятствующие проверкам. 

Сами заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой. За недолив планируется ввести оборотные штрафы. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3 процентов от выручки, полученной за год.

Среди других мер – внеплановые проверки АЗС и новая контрольная аппаратура, включая проточные датчики. Летом начнутся проверки, которые позволят выявить фальсифицированное топливо. Кроме того, пройдут проверку на профессионализм и оснащенность лаборатории, аккредитованные на исследования бензина.

О странностях топливного рынка было известно давно. Они начались сразу после законодательных ограничений. Например, в 2009 году управление Ростехрегулирования по Брянской области  произвело только 40 отборов проб бензина и дизельного топлива с АЗС и оптовых баз. Тогда начальник управления Галины Укофы сообщила «Брянским новостям», что если в 2008 году около 15 процентов отобранных нефтепродуктов было признано некачественным, то через год – только 8. Получается, «самопала» стало вдвое меньше? Но Галина Укофы выразила сомнения в этом: 

– Думаю,  все дело в том, что проверки перестали быть внезапными. Теперь за три дня мы  должны предупредить АЗС, что придем. Какая же тут внезапность? Это все равно что  проверка в гипермаркете. Перед появлением контролеров навели порядок на полках, а после их ухода все идет по-старому.

Законодательная база сейчас такова, что продавцам плохого топлива нечего и бояться. Как правило, после проверок они получали  только предписания. Это единственная мера по той причине, что  административные штрафы, которые являются несравнимо более сильным рычагом по сравнению с предписанием, не были предусмотрены в КОАП. С 1 апреля 2010 году года кодекс дополнили  статьями, которые предусматривают и штрафы, но они были очень скромные, если брать оборот даже одной АЗС –  от 20  до 50 тысяч рублей. При этом закон не говорил конкретно о бензине или других продуктах, а заправочные станции приравняли к предприятиям  розничной торговли, хотя по сути это не так. Поначалу законодатель хотел выделить нефтепродукты в отдельную статью КоАП,  предусмотрев более высокие  штрафы, но по этому пути не пошли, а потому все товары  в итоге рассматриваются одинаково. Были случаи, когда управление Ростехрегулирования накладывало штрафы через суд. Но при рассмотрении дел в отношении юридических лиц, представители оптовиков сопоставляли себя с АЗС.  

Число автомобилей за последние годы выросло  в несколько раз, соответственно намного больше продают и топлива. Однако  брянское управление не располагает своей лабораторией. Процедура защиты наших интересов автомобилисток сегодня настолько сложна и долга, что она и не может существенно повлиять на владельцев АЗС.  Сначала лаборатория должна аккредитоваться, потом выиграть конкурс на проведение испытаний и экспертиз для нужд госконтроля. С представителями этих лабораторий управление и отбирало пробы. Кроме того, из практики проверок ушла внезапность – принцип  существовал лишь до мая 2009 года. За три дня до начала работы контролеры должны направить копию распоряжения о проверке. То же касается пищевых продуктов. 

Результаты анализа нефтепродуктов поступают в Брянск обычно в течение десяти дней. Понятно, что за это время можно продать еще целую реку бензина или солярки. 

Более десяти лет назад топливо проверяло управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Едва ли не последняя  их операция называлась «ГСМ». Она позволила выявить три преступления и 53 административных правонарушения, связанных с оборотом нефтепродуктов. Почти полтонны  масел были  изъяты у продавцов, 27 из которых были оштрафованы. 

Сами пробы тогда изучали эксперты-криминалисты.  И они пришли к выводу, что четверть образцов  не соответствовала требованиям ГОСТа. По заверению правоохранителей, тогда шестьдесят процентов АЗС недоливали в сорокалитровый  бак  примерно стакан бензина. А на одной из станций в Бежицком районе водители теряли в пять раз больше. Однако  за это время на многих АЗС поменяли колонки, и если теперь недолив случается, то закладывается он уже на стадии компьютерных программ. Так же, как  в электронных лотереях.

Сейчас каждый водитель бензовоза тоже знает, на чем заработать. Для того, чтобы защитить автомобилистов, чиновникам и депутатам придется засучить рукава. Насколько умные законы и правила они примут, покажет время. Однако для того, чтобы исключить повторение ошибок, нужно в качестве соавторов законов пригласить авторитетные общественные организации, защищающие права автомобилистов.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 сентября 2018 В Выгоничском районе автомобилистка поймала похитителей бензина

12 сентября 2018 Брянским аграрникам компенсируют затраты на топливо

24 августа 2018 В Брянской области упали цены на бензин

9 августа 2018 Стало известно, сколько брянец может купить бензина на зарплату

27 июля 2018 В Брянской области рекордно подешевел бензин

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:39, 19 сентября 2018

В Брянске в аварию попал автомобиль полиции

14:42, 19 сентября 2018

В Белых Берегах 22 сентября закроют проезд из-за празднования 150-летия посёлка

10:40, 19 сентября 2018

В Брянске в ДТП с тремя иномарками пострадал мужчина

В России и мире

21:04, 19 сентября 2018

Вежливый Отказ «Военные куплеты»

20:18, 19 сентября 2018

Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области

19:16, 19 сентября 2018

Вася Обломов провел опрос о доверии официальной версии отравления Скрипалей

18:10, 19 сентября 2018

Заключенных предложили высылать в колонии до вступления приговора в силу

17:53, 19 сентября 2018

Москва реконструирует тридцать советских кинотеатров

17:35, 19 сентября 2018

Sony выпустила мини-версию легендарной PlayStation Classic

16:49, 19 сентября 2018

Алиментарно, Ватсон! Депутаты лишили пенсий родителей и предлагают содержать «предпенсионеров» детям

Последние новости

22:10, 19 сентября 2018

В четверг в Брянске сохранится теплая погода

21:55, 19 сентября 2018

Брянские активисты Народного фронта станут зубастее

21:57, 19 сентября 2018

Главный брянский нарколог назвал страшное число алкоголиков

21:25, 19 сентября 2018

Дебошир в Клетне ударил ножом свидетеля семейной ссоры

20:43, 19 сентября 2018

Три миллиона рублей брянцы могут выиграть на конкурсе медиапроектов

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->