Выбор редактора

10 июля 2018, Вторник, 17:46

«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям

«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям

Президент России Владимир Путин на днях подписал федеральный закон № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

«Законом предусмотрено, что педагогам, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. То есть педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ)», – сообщила один из авторов законопроекта координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ, отметила она.

«Мы решили организовать проверку осуществления оплаты труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), а заодно и по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9). Оказалось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 – 1,200 млн человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше. Это несправедливо», - сказала Аршинова.

Координатор партпроекта «Единой России» подчеркнула, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года и важно, чтобы регионы за имеющееся время подготовились к его исполнению, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учли их в своих бюджетах со следующего года. «Мы попросим всех координаторов партпроекта включиться на стадии формирования бюджета и проконтролировать наличие и суммы выплат», – отметила она.

«Кроме того, важно также, чтобы и размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм был адекватным. Ведь в ряде регионов уровень компенсаций слишком низок. Сейчас в регионах ставки компенсаций учителям, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, колеблются в размерах от 0 до 1300 руб. за час», - рассказала Аршинова, добавив, что она направила министру просвещения Ольге Васильевой предложение ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. Она считает, что такая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Пресс-служба БРО ВПП «Единая Россия»

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2018 В Дубровском районе захоронили 55 солдат Великой Отечественной войны

20 сентября 2018 Брянский политсовет «Единой России» согласовал кандидатов на должности глав

20 сентября 2018 На Брянщине пройдет «Единый День приема родителей дошкольников»

20 сентября 2018 В Брянске молодые учителя прошли испытания «Педагогическим дебютом»‍

20 сентября 2018 Партпроект «Безопасные дороги» начал проверку автошкол Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:43, 20 сентября 2018

В Брянске лихача на автомобиле Toyota Avensis сняла видеокамера

16:33, 20 сентября 2018

Под Брянском сняли видео столкнувшихся дорогих автомобилей

14:24, 20 сентября 2018

В Брянске в ДТП с маршруткой №28 женщина сломала позвоночник

В России и мире

06:44, 21 сентября 2018

Великобритания сформирует подразделение против кибератак из России

20:11, 20 сентября 2018

Neutrino «Путь к звездам» (альбом + его инструментальная версия)

19:42, 20 сентября 2018

На Урале осудили ветерана за случайно выросший на его огороде мак

19:30, 20 сентября 2018

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики

19:04, 20 сентября 2018

В Москве появилась мемориальная доска на доме Георгия Свиридова

17:58, 20 сентября 2018

Орешкин: Деньги в России есть. Пора Европу обустраивать

17:17, 20 сентября 2018

А.И. Солженицын «Красное колесо» (открытие сезона), 26 сентября, Театр российской армии

Последние новости

06:40, 21 сентября 2018

В Брянской области впервые выявили новорожденных с ВИЧ-инфекцией

22:40, 20 сентября 2018

На Кубке Стародуба по рыбной ловле поймали карпа-гиганта

07:02, 21 сентября 2018

В Брянске снова решили продать историческое здание типографии

22:10, 20 сентября 2018

Строителей дороги на Городищенской горке предупредили об ухудшении погоды

21:50, 20 сентября 2018

Унечский Отелло получил девять с половиной лет за убийство подруги

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->