Выбор редактора

9 июля 2018, Понедельник, 11:17

У жителей Бытоши остались грустные мысли после десанта чиновников

У жителей Бытоши остались грустные мысли после десанта чиновников

В Бытоши прошла встреча населения поселка с руководством этого брянского посёлка и Дятьковского района. Встреча была непростой и долгожданной для жителей. О ней «Брянским новостям» рассказал местный житель Валерий Галицкий.

– Дело в том, что плановая встреча, а точнее, отчёт администрации за 2017 год, прошла в марте 2018 года в ускоренном режиме без оповещения населения. Со слов главы поселения, так вышло по команде сверху. Уж не знаем, с каких высот была дана команда, – рассказал Галицкий. – У жителей Бытоши накопилось очень много вопросов к работе администрации и совета депутатов. Поэтому среди активных жителей организовалась инициативная группа, которая обратилась к администрации с просьбой провести собрание. Просьба была услышана только после того, как собрали более 300 подписей жителей,  выступающих за проведение собрания. Обращение было подано в администрацию 10 мая 2018 года. Совет народных депутатов, очевидно,  в силу своей занятости более важными делами рассмотрел наше обращение только 19 июня. Представители инициативной группы присутствовали на этой сессии. Процесс рассмотрения обращения более смахивал на фарс. Глава поселения начал с заявления о том, что подписи собраны с нарушением закона, поэтому предложил депутатам отказать в проведении собрания. Депутаты с нескрываемыми смешками проголосовали за это предложение при одном воздержавшемся. Но после продолжительной дискуссии всё же приняли решение – собрание провести.
Для выявления полного перечня вопросов  на улицах были проведены собрания активных граждан, составили и обобщили список вопросов. У жителей появилась надежда, что руководство района  наконец  обратит внимание на наш посёлок, так как местная администрация общаться с населением не желает. Жители находятся в полном неведении, какие перспективы у посёлка и есть ли они вообще. Вроде бы есть какой-то план развития какого-то туристического, извините за выражение, кластера. Но с жителями никто не советуется, много всевозможных слухов об  острове, который является нашей достопримечательностью и местом отдыха. Якобы там уже хотят спилить деревья и начать незаконное строительство. Совет депутатов встреч с избирателями не проводит, об отчёте перед избирателями о проделанной работе и говорить нечего. 
На месте бывшего градообразующего предприятия «Бытошский стекольный завод», который строили более 100 лет назад и восстанавливали в тяжёлые послевоенные годы многие поколения бытошан, происходит  мародёрство: здания рушатся, металлические конструкции разрезаются на металлолом. Хотя многие конструкции можно было бы использовать для нужд посёлка. Почему нельзя использовать кирпичный бой для ремонта мостов и платин, для ремонта дорог в Бытоши, которые в межсезонье нельзя назвать дорогами?  Во время слома одного из цехов был разрушен сервер компании сотовой связи, в итоге люди уже около месяца без связи.
И вот дождались собрания! Присутствовала большая делегация руководства района. Три часа дискуссии пролетели молниеносно. Всего малая часть вопросов была задана. Собравшиеся граждане готовы были общаться, вопросов осталось множество. Но в самый разгар общения чиновники заявили, что пора разговор заканчивать, и пообещало встретиться в декабре. Но до декабря нам ещё надо жить с массой нерешённых вопросов. И ещё непонятен вывод  встречи: жителям порекомендовали в 2019 году приходить на выборы и голосовать. Но до выборов ещё более года! Если уже сейчас так много вопросов, которые только накапливаются, как снежный ком и решение которых не предвидится, то с какими же результатами мы придём ко дню выборов?
Возможно,  ситуация с жизнедеятельностью посёлка будет такая же, как с очистными сооружениями, которые полностью убиты. А главное, за это уничтожение никто никакой ответственности не несёт, и что с ними делать никто не знает. Что интересно, теперь ищут человека на должность директора водоканала, то есть того, что уже убито. 
Весь перечень основных вопросов, подготовленных к собранию, был передан главе района, копия этого перечня была отдана прокурору района. Надеемся, что эти вопросы будут подробно рассмотрены, что будут приняты меры. У жителей посёлка возникает вопрос: почему, когда Мантула Сергей Михайлович покинул свой пост главы администрации без согласования с жителями на эту должность была назначена Мантула Светлана Анатольевна? И почему сегодня  ввиду  удручающего положения дел  нельзя заменить её более способным и компетентным  человеком? Почему жители должны ждать более года?

Валерий Галицкий передал «Брянским новостям» и те вопросы, которые требуют ответа властей. Местных жителей волнуют освещение посёлка, перенос рынка на  его историческое место, очистные сооружения, состояние водонапорной башни и дорог, бродячий скот, программа «Чистая вода», работа больницы, где к врачу не попасть с первого раза, строительство около памятника у озера, колодцы, вывоз мусора, отдых детей, уничтожение леса и многое другое.

Фото: газета «Пламя труда»

Поделиться

Новости по теме

10 ноября 2018 Президент Путин посетит университет МВД, куда вошел брянский филиал

30 октября 2018 В Брянске автомобилистов призвали финансировать дорогую стоянку

30 октября 2018 Навлинский глава рассказал об удивительных переменах в глубинке

23 октября 2018 В озеро Бытоши Дятьковского района выпустили полчища мальков

22 октября 2018 Брянского депутата Валуева попросили ударить по  чиновникам-уклонистам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:37, 19 ноября 2018

В Брянске фура врезалась в бетонный столб

10:45, 19 ноября 2018

В Брянске маршрутка врезалась в Nissan – ранена 41-летняя женщина

22:38, 18 ноября 2018

В Брянске возле автовокзала столкнулись маршрутка и легковушка

В России и мире

20:19, 19 ноября 2018

Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»

19:23, 19 ноября 2018

Высадка российских космонавтов на Луну запланирована на начало 2030-х годов

19:03, 19 ноября 2018

«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать собираемые на них данные

18:47, 19 ноября 2018

Невкусно или непривычно: почему дети отказываются есть в школах?

18:04, 19 ноября 2018

«Создание преступного сообщества»

17:45, 19 ноября 2018

Восстановление военной базы на Кубе невозможно без восстановления суверенитета страны

17:04, 19 ноября 2018

Правительство установило размеры пособий по безработице на 2019 год

Последние новости

00:43, 20 ноября 2018

Федерального судью заподозрили в педофилии

23:57, 19 ноября 2018

Жителей Брянска поработил самый опасный вид транспорта

23:15, 19 ноября 2018

Брянцев возмутила дама с собачкой в тележке продуктового магазина

23:01, 19 ноября 2018

Видеозапись жестокого убийства 20-летней девушки в пивом баре попало в сеть

22:50, 19 ноября 2018

Молодой писатель из Брянска удостоился Национальной премии

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->