Наверх

9 июля 2018, Понедельник, 12:46

«Аэропарк» признали наиболее защищённым торговым центром Брянской области

«Аэропарк» признали наиболее защищённым торговым центром Брянской области

«Аэропарк» − крупнейший торговый центр в регионе, соединивший под одной крышей весь спектр услуг торговли и развлечений. Ежедневно его посещают более 30 тысяч жителей и гостей города, поэтому забота о комфорте и безопасности являются приоритетными задачами в его работе. 

Центр оснащён современными средствами оповещения и пожаротушения. По инициативе руководства непрерывно проводится обучение пожарной безопасности работников и арендаторов. Очередное мероприятие, посвящённое практической отработке навыков эффективного реагирования в чрезвычайной ситуации, прошло в понедельник, 9 июля, при участии ГУ МЧС России по Брянской области. 

По сценарию учений возгорание и задымление произлошло в развлекательном центре «Бумеранг» в результате короткого замыкания проводки. В это время здесь находились дети с родителями. Незамедлительно сработала автоматическая система пожарного оповещения, которая также моментально передала сигнал на пульт МЧС. До прибытия спасательных служб сотрудники «Аэропарка» начали собственными силами производить эвакуацию посетителей «Бумеранга» и приступили к тушению очага возгорания с помощью пожарных рукавов.

Благодаря мгновенному оповещению и слаженной работе службы безопасности торгового центра уже через несколько секунд дети и родители начали покидать помещение по путям эвакуации. Эвакуационных выходов в «Аэропарке» − 44, 18 из них расположены на первом этаже, 23 – на втором этаже, а на третьем – три вместе с другими выходами. При этом все двери выполнены из негорючих материалов и оборудованы рычагом «анти-паника», при нажатии на который они сразу открываются, а не блокируются. 

В течение пяти минут к месту возгорания подъехали противопожарные расчёты и специальная техника, после чего сотрудники МЧС продолжили спасательную операцию, получив от работников «Аэропарка» информацию о месте очага возгорания и пострадавших, которые остались в здании. Затем огнеборцы провели боевое развёртывание пожарных рукавов и установили колонки на пожарные гидранты. Сотрудники газодымозащитной службы, надев специальное обмундирование, отправились внутрь торгового центра для поиска людей и эвакуации пострадавших. В ходе разведки при помощи тепловизора были обнаружены трое «пострадавших» детей, которых пожарные вывели из «задымленного помещения», перед этим надев на них спасательные устройства – специальные маски на сжатом воздухе, которые присоединяются к дыхательным аппаратам пожарных. 

С «возгоранием» и эвакуацией посетителей сотрудники службы безопасности «Аэропарка» и МЧС справились быстро – всего за 12 минут. Это очень хороший результат для такого крупного торгового центра. Всего в учениях было задействовано 12 единиц основной и специальной пожарной техники и 80 человек личного состава.

− Для нас «Аэропарк» является стратегически важным объектом, который находится на особом контроле у МЧС, так как это самое посещаемое место в регионе, −  сообщил начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин. − Ежедневно здесь собираются десятки тысяч людей. Естественно, это место должно быть максимально безопасным. Мы регулярно проводим контрольные проверки всех систем. Со своей стороны, руководство торгового центра проводит учения и практические занятия по пожарной безопасности, на которые приглашает нас для контроля и помощи выполнения поставленных задач. Отмечу, что желание сделать это место безопасным у нас обоюдное. Слаженная работа сотрудников МЧС и службы безопасности торгового центра показали, что в случае чрезвычайной ситуации пострадавших в «Аэропарке» не будет, эвакуация даже с верхних этажей здания занимает считанные минуты. Считаю, что цель учений достигнута.

Сотрудники службы безопасности провели противопожарный инструктаж, на котором объяснили присутствующим порядок действий в случае возникновения ЧС. Также вместе с администрацией торгово-развлекательного центра провели итоговое совещание, на котором подробно рассмотрели основные моменты прошедшей тренировки. 

− В работе «Аэропарка» мы ориентированы, в первую очередь, на обеспечение безопасности и комфорта для наших посетителей, − отметил директор управляющей компании Регион Траст Валерий Пугачёв. − Считаю, что это самое главное в работе любого объекта. Мы изначально руководствовались этим принципами уже на этапе проектирования центра. Здесь установлены более 7200 дымовых извещателей, 75 дымоудаляющих вентиляторов, 350 пожарных шкафов, свыше 5,5 км пожарных рукавов, почти 1000 огнетушителей, более 15 000 спринклеров. Кроме того, у нас действует собственная добровольная пожарная дружина, полностью обученная и готовая к действию в сложной ситуации. Уверен, сегодня мы ещё раз показали жителям региона, что «Аэропарк» с внимательностью и заботой относится к своим гостям.

Грамотно спланированные эвакуационные выходы, современные системы пожарного оповещения и тушения,  кнопки моментального реагирования специальных служб и эффективные действия персонала позволяют посетителям чувствовать себя под надёжной защитой. 

− Нашей семье очень нравится посещать детский центр «Бумеранг», но, если честно признаться, в последнее время мы с опаской относились к подобным развлечениям, −  отметила участница учений по пожарной безопасности. Ая Гурова. − Когда узнали, что «Аэропарк» будет проводить учения по пожарной безопасности, мы сразу же подали заявку. Сегодня я нахожусь в приятном шоке, было очень неожиданно увидеть настоящее задымление и такую слаженную работу сотрудников центра, потом пожарных служб. Нас эвакуировали из здания меньше, чем за пару минут, и всё выглядело очень реалистично. Теперь я полностью уверена в безопасности «Аэропарка», и буду с радостью возвращаться сюда вновь и вновь, зная, что здесь мой ребёнок и я под надёжной защитой. 

Фото: ТРЦ «Аэропарк» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

21 февраля 2024, Среда, 17:56

Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

Чтобы обеспечить безопасность и стабильность перевозок, железнодорожники постоянно следят за состоянием переездов

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

21 февраля 2024, Среда, 17:26

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

Общий вид повседневной одежды обучающихся определяются образовательной организацией с учетом мнения коллегиальных органов

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

21 февраля 2024, Среда, 13:03

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

Исполнительная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

21 февраля 2024, Среда, 12:32

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

Брянские клиенты банка QIWI потеряли возможность переводить деньги за рубеж. Центробанк принял решение об отзыве лицензии у этого банка за нарушение закона о банковской деятельности

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

21 февраля 2024, Среда, 10:41

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

В Клинцах Брянской области прокуратура защитила права женщины – инвалида второй группы, которую оставили без жизненно важного лекарства