Выбор редактора

4 июля 2018, Среда, 20:01

Ректор БГТУ Олег Федонин пояснил реальное состояние дел с аккредитацией

Ректор БГТУ Олег Федонин пояснил реальное состояние дел с аккредитацией

Брянский государственный технический университет успешно прошел аккредитации по основной массе профильных направлений, хотя будет закрыта подготовка по некоторым непрофильным. Причем подобные изменения коснутся и других брянских вузов. Такое заявление сделал «Брянским новостям» ректор БГТУ Олег Федонин.

Сегодня в Брянске распространили слухи о том, что университет якобы не прошел аккредитацию. Как обычно, сплетни подхватил сайт «Брянск тудей». Безграмотные «журналисты» сайта, который читатели называют желтым, просто продублировали сплетни, не попытавшись разобраться, что же произошло. За что уже получили оплеухи даже от своих комментаторов. Возмущены и сотрудники БГТУ. В действительности никаких глобальных сложностей нет, известный брянский университет, у которого славная история и надежная репутации в научном мире, будет работать, как и работал. Изменения коснутся не более 2 процентов студентов, обучающихся по непрофильным направлениям. 

По словам Олега Федонина, муссировать начали известие недельной давности:

– Информация была известна еще 27 июня. В течение пяти лет Министерство образования проводит системную политику, которая заключается в том, чтобы оставлять вузам только профильные направления. Тут даже не субъективные причины, не оценка качества образования, а просто идет своеобразная подчистка. Техническим вузам оставляют, как правило, лишь технические и информационные  специальности, закрывая подготовку юристов, историков, экономистов, социологов и так далее. Что, собственно, и произошло с нами. Причем мы не первые в области, такие примеры уже были с другими вузами. 

Что касается БГТУ, то он потерял аспирантуру по экономике, философии, истории, а также специалитет по экономической безопасности и бакалавриат по профессиональному обучению и социологии. То есть то, что, с точки зрения Министерства образования, не является профильным для технического вуза. Но нельзя заявлять о том что университет не аккредитован, это подрывает его репутацию и в корне неверно. БГТУ имеет наибольшее число бюджетных мест – более тысячи, что говорит о доверии к нему.

– У нас 7300 студентов, а по направлениям, которые не получили аккредитацию, обучаются не более 2 процентов от общей численности, – говорит Олег Федонин. – Почему так мало? Потому что набор был небольшой, и он падал в последние годы, так как интерес к гуманитарному образованию снижается. Часть студентов уже выпущена, они получили дипломы государственного образца. Студенты 2, 3, 4 курсов будут переведены на специальности, которые аккредитованы, а аккредитовано порядка 95 процентов направлений. И для ребят это хороший выход, никто не пострадает. Более того, у нас сохранен бакалавриат экономики и управления, где они будут учиться. Он снова получил аккредитацию. В основном пострадала лишь аспирантура, где учатся единицы, и небольшая группа студентов, которые изучали экономическую безопасность.

При всем том преподаватели полагают, что и непрофильные специальности не помешали бы вузу, так они  расширяют кругозор, служат развитию университета. Как правило, те направления получают мощное развитие, которые находятся на стыке специальностей. Однако министерство выдерживает курс на отсечение непрофильных направлений, приводя свои доводы.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

9 сентября 2018 Брянцы, вы точно русские?

4 сентября 2018 Агентство RAEX составило рейтинг российских вузов

29 августа 2018 «Газпром» пригласил на работу брянских выпускников

28 августа 2018 Брянских студентов казачьего института стали судить за взятки

16 августа 2018 Брянским выпускникам Президентской академии 15 августа вручили дипломы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:17, 23 сентября 2018

Под Дятьковом 60-летний водитель врезался в дерево и переломал ребра‍

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

В России и мире

06:54, 24 сентября 2018

Администрация США планирует предъявить новые обвинения Китаю

23:09, 23 сентября 2018

Кандидат от ЛДПР Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

21:57, 23 сентября 2018

Полиция Норвегии задержала гражданина России за шпионаж

21:41, 23 сентября 2018

Киев готовится перекрыть для России Азовское море

17:57, 23 сентября 2018

Путин пообещал построить «Северный поток-2» за счет России

17:49, 23 сентября 2018

Кровное партнерство

17:12, 23 сентября 2018

На выборах в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР

Последние новости

23:50, 23 сентября 2018

В Брянске на Топальской улице загорелся жилой дом

23:45, 23 сентября 2018

Банк России распахнул свои крепкие двери для брянцев

23:32, 23 сентября 2018

В Клетне открыли монумент генерал-майору авиации Гавриилу Политыкину

20:46, 23 сентября 2018

Брянский водитель столкнулся с ужасом отбойников-мышеловок

20:17, 23 сентября 2018

Под Дятьковом 60-летний водитель врезался в дерево и переломал ребра‍

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->