Выбор редактора

29 июня 2018, Пятница, 12:04

Брянский ученый – о пенсионной реформе: «Нет денег – включи мозги»

Брянский ученый – о пенсионной реформе: «Нет денег – включи мозги»

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно и нужно, но оно должно сопровождаться наведением порядка в экономике и другими мерами, в том числе прогрессивной шкалой НДФЛ, выведением денег из оффшоров и другими. Такое мнение высказал «Брянским новостям» заместитель директора института экономики, истории и права БГУ имени академика И.Г. Петровского, кандидат педагогических наук Николай Барсуков.

Ученый резко выступает против «нытиков», он убежден, что бесконечное иждивенчество и нытье губительны и для самого человека, и для государства. Среди множества голосов тех, кто критикует пенсионную реформу, звучат мнения людей, которые пытаются во всем разобраться, не только спрогнозировать события, но и предложить варианты действий. Николай Барсуков называет реформу вызовом, на который разумный человек должен ответить не разрушительными, а созидательными усилиями, прежде всего переосмыслением своего положения:

– Не поверите, буквально вчера мы с коллегами устроили бурную дискуссию по поводу повышения пенсионного возраста. Меня даже назвали «американцем». Только потому, что я привел американскую поговорку: «Нет денег – включи мозги». По большому счету, ничего страшного в пенсионной реформе нет. Все упирается в здоровый образ жизни, в продление трудоспособного возраста. Приведу несколько примеров. Едем в деревню к родственникам, везем из города соленья-варенья. Почему? Потому что картошка у них заросла, детей забрали… В общем, одни несчастья. Но кто кузнец этих несчастий? Их соседи – молодая семья. У них и огород в порядке, и детей воспитывают как надо. Да, работают от зари до зари, но никому не жалуются и постепенно улучшают условия жизни. В советские времена за метр покоса шла война между жителями деревни. Сейчас коси что хочешь и где хочешь, зарабатывай на жизнь. Приведу другой пример. В моей родной деревне живет молодой мужчина. На Лешу пальцем показывали. Почему? Потому что он не пил. После армии встретил его: «Леша, чем будешь заниматься? В город поедешь?» – «А что там делать? Я тут останусь». Года через два приезжаю – Леша уже на стареньком, но «жигуленке». Оказалось, что купил себе бензопилу и бабушкам пилит дрова. За работу расплачивались с ним не самогонкой, а деньгами. Еще через несколько лет приезжаю – Леша уже на иномарке. За это время он связался с предпринимателями из Клинцов, стал помогать им делать деревянные бани. Так вот, если человек хочет что-то делать, а не ныть, он делает. Ладно, ты приехал в город. И что? Встречаю здоровенного знакомого. Сидит, бездельничает: «А что я – баранку пойду крутить?» Иди крути! Ты же здоровый мужик! Или будешь жить на пенсию матери и бабушки? У нас на вахте тоже сидят пенсионеры. Говорят, что помогают внукам. А внуки что делают? Если мы в студенчестве разгружали вагоны, то почему они не могут найти себе работу, а только сидят в интернете? Разве это нормально?

Николай Барсуков говорит, что теория вызова и ответа на вызов призывает человека действовать:

– Да, цены растут, да, пенсионная реформа, но разве ты не можешь ответить на нее? Если вчера выпивал две бутылки – сегодня выпивай одну или, еще лучше, брось пить и ищи работу. Раньше я ездил в Трубчевск на машине, но это десять литров бензина по 45 рублей. Теперь я сел в автобус и доехал до Трубчевска за 218 рублей. Возьмись за себя, думай!

При всем том, убежден Николай Барсуков, пенсионная реформа должна сопровождаться развитием экономики, борьбой с выведением денег в оффшоры, пересмотром отношения правительства к госкорпорациям, управленческая верхушка которых тратит огромные деньги на себя. Ученый остается сторонником прогрессивной шкалы НДФЛ, которую применяют в европейских странах, где толстосумы отдают государству в виде налогов до двух третей своих доходов. За счет всего этого государство может смягчить пенсионную реформу.

– Разумные управленческие решения могут давать невиданный эффект, – говорит Николай Барсуков. – Нужно искать, думать. Даже в социалистические времена помогала частная инициатива. Правда, из-за добрых дел можно было пострадать. Меня чуть не посадили, когда я вместо двух домов для учителей построил им восемь. Тогда ведь были деньги, а материалов не было. Нам дали денег на два дома, а мы заложили восемь фундаментов. Я предложил учителям достраивать дома на свои сбережения, а потом планировал расплатиться с ними. Ну да, чуть не пострадал, но учителя получили крышу надо головой, все были довольны. Я не могу согласиться с тем, что сейчас жизнь ухудшается. Просто молодому поколению не с чем сравнивать, а мы-то помним пустые полки магазинов. Мы должны относиться справедливо к государству, а оно должно справедливо относиться к своим гражданам. Наш философ Георгий Федотов мудро сказал, что у государства есть свое призвание: «Его идеальное имя – справедливость». Мы вправе рассчитывать на то, что руководство страны справедливо перераспределит нагрузку на всех, чтобы не было диких перекосов в доходах между самыми богатыми самыми бедными. Уже это будет греть душу людям.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2018 Брянский депутат-коммунист не проголосовал за сохранение льгот

20 сентября 2018 Брянские чиновники-преступники потеряли право на пенсионные доплаты

20 сентября 2018 Брянские депутаты сохранили предпенсионные льготы

20 сентября 2018 Подравшиеся брянские коммунисты позвали на очередной митинг

16 сентября 2018 Брянские депутаты одобрили льготы лицам предпенсионного возраста

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

16:34, 22 сентября 2018

У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс

15:09, 22 сентября 2018

Лукашенко назвал переговоры с Путиным тяжелыми, но результативными

14:26, 22 сентября 2018

Все сроки вышли

14:07, 22 сентября 2018

В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний России

12:40, 22 сентября 2018

Мария Захарова предложила называть белорусов «братьями»‍

11:56, 22 сентября 2018

Во время военного парада в Иране произошел теракт

19:47, 21 сентября 2018

Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов

Последние новости

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

17:33, 22 сентября 2018

В Почепе в День города провели выставку ретроавтомобилей

17:14, 22 сентября 2018

Жителей Брянска привела в восторг свадьба на мотоциклах

17:10, 22 сентября 2018

Брянские динамовцы проиграли московским автозаводцам

16:26, 22 сентября 2018

Стародуб отмечает День города и 75-ю годовщину освобождения

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->