Выбор редактора

20 июня 2018, Среда, 07:00

Брянцам рассказали, как выбрать вкусную и полезную клубнику

Брянцам рассказали, как выбрать вкусную и полезную клубнику

Брянцам рассказали, как выбрать вкусную и полезную клубнику. Соответствующую памятку опубликовало областное управление Роспотребнадзора.

«Чтобы не ошибиться с выбором при покупке клубники обращайте внимание на следующие рекомендации.

Не приобретайте ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Покупать ягоды нужно в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где известен продавец, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию. Кроме этого на рынках есть лаборатория, сотрудники которой проверят качество продукции и документацию на нее.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется». 

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2019 Из Брянска в Турцию вернули 11 тонн заражённой клубники

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

09:57, 20 мая 2019

Сбитый в Брянске на «зебре» пешеход получил три перелома

09:02, 20 мая 2019

В Новозыбкове в тройном ДТП покалечился мотоциклист

В России и мире

15:43, 20 мая 2019

Группа «Би-2» ответила на антиамериканскую истерию

14:26, 20 мая 2019

Минимальный размер оплаты труда увеличат в 2021 году

14:20, 20 мая 2019

Путин не будет поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента

12:48, 20 мая 2019

Российские заключенные смогут отсудить деньги за пытки

12:46, 20 мая 2019

Съемки продолжения «Мужчины и женщины» сопровождались чудесами

12:30, 20 мая 2019

Медики дали рекомендации выпускникам перед сдачей ЕГЭ

11:22, 20 мая 2019

Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады

Последние новости

15:55, 20 мая 2019

Брянскую область 21 мая накроет 27-градусная жара

15:28, 20 мая 2019

В Брянске на спуске к набережной обозначили яму пасхальным деревом

15:13, 20 мая 2019

Брянская журналистка рассказала, с кем сидят Кокорин и Мамаев

14:53, 20 мая 2019

Административные здания в Брянске оказались недоступны для инвалидов

14:54, 20 мая 2019

Брянский депутат Юрий Гапеенко обжаловал приговор

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->