Наверх

19 июня 2018, Вторник, 10:38

Жуковский дом-интернат подарил пожилым людям полвека милосердия

Жуковский дом-интернат подарил пожилым людям полвека милосердия

Жуковский дом-интернат Брянской области подарил пожилым людям полвека милосердия. Ровно пятьдесят лет назад он принял первых получателей социальных услуг.

Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен на живописной городской окраине на высоком берегу реки Ветьмы с великолепными видами зеленых пойменных просторов. Сегодня учреждение представляет собой полноценный комплекс добротно обустроенных зданий. В жилом корпусе светлые комнаты отличаются домашним уютом и удобством.

Интернат располагает отлично оборудованным банно-прачечным комбинатом, гаражами, большими теплицами и достаточно обширным подсобным хозяйством. В теплицах – огурцы, помидоры, лук, морковь, кабачки, много зелени – салат, петрушка. Отведены участки под капусту, картофель. В подсобном хозяйстве также выращивают свиней, держат коров. Словом, это отличное подспорье для благополучия и жизнеобеспечения интерната.

Ещё есть новый фруктово-ягодный сад: яблони, груши, черешня, смородина. Саженцы – сортовые, районированные, они хорошо принялись и уже начинают плодоносить. Трудились над садом все: и персонал и многие из проживающих, которых, конечно, никто ничего делать не заставляет, но они сами всегда и во всем рады помочь.

– Работа в охотку – для души благодать и здоровью телесному явственная польза, – говорит Владимир Прокопцов, первый помощник и на все руки мастер. 

И кто же он – крестьянин, ремесленник, народный умелец? Теперь, пожалуй, что и так. А еще он – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный ученый. Жил и работал в Брянске, во славе, как говорится, и достатке. А потом… Потом пришла беда, которую не чаял, один на один с пустотой остался. И в жизни, и в желании жить – всюду зияла прореха. На краю стоял, пока в приют не пришел. Тут среди людей, которые добром откликнулись,  оттаял душой и поверил, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Должна продолжаться.

И таких историй здесь – великое множество. Своя боль, своя трагедия у музыканта Александра Трущенко, у преподавателя Валентины Сергутиной. У Раисы Богдановской  и Марии Картошкиной, которые проживают в интернате уже 50 лет, как раз с первого дня его работы. Живут по 20, 30, 47 лет, и у каждого своя причина. Семейные разводы, болезнь, страх одиночества, тюрьмой опустошенный быт и многое другое.

Сейчас в Жуковском доме-интернате 187 проживающих или, как их теперь принято называть, получателей социальных услуг, в возрасте от 30 до 104 лет. Да, сто четыре года исполнилось Нине Михайловне Качановой. Уже 5 годочков она здесь и чувствует себя хорошо.

 57 человек из общего состава получателей социальных услуг – лежачие инвалиды, за которыми ведется круглосуточный уход. Медицинское обслуживание в интернате – дело наиважнейшее. И доверено оно внимательным, чутким, отзывчивым людям, истинным профессионалам.

С большой благодарностью называют врача-терапевта Ирину Михайловну Макарову, старших медсестер Нину Герасимовну Шакову и Аллу Ивановну Залогину, медсестру Елену Геннадьевну Кондрашову, фельдшера Никиту Олеговича Медведкова и всех без исключения медработников учреждения.

Штатный психолог Николай Николаевич Маркин врачует мысли и настроение подопечных, помогает им справиться с ненужными  переживаниями, тягостным унынием, если такое вдруг случается. 

Самое сердечное спасибо персонал и получатели социальных услуг говорят директору дома-интерната Ольге Сергеевне Левкиной. Ее талант организатора и руководителя, талант доброты и чуткости к людям, уважительного к ним отношения, общения и искреннего сопереживания во многом определяет спокойную, системно отлаженную, надежную работу такого большого и сложного организма, которым  является вверенное ей учреждение.

Нельзя не отметить и заведующего хозяйственным отделом интерната Николая Мичеславовича Родзевича. Должность ответственная – вся материальная база на нем, но Николай Мичеславович успешно справляется.

Похвально зарекомендовали себя сотрудники пищеблока: шеф-повар Татьяна Григорьевна Луговая, повар Нина Ивановна Евгенова и кухонный Галина Васильевна Евтишенкова. Их обязанность – сбалансированное питание. Они готовят отдельные блюда на диетические столы, поддерживают неукоснительный порядок на кухне и в столовой. Кстати, столовая  здесь хороша: светлая, просторная, красивая, вся сияет чистотой, зайти приятно.

Кроме всего, предусмотрена для получателей социальных услуг и духовная пища. В библиотеке интерната хороший выбор художественной литературы, и читателей в ней предостаточно. Имеется также бытовая комната и парикмахерская, где всегда можно себя прихорошить, прическу подправать. К празднику, например. Здесь ведь тоже праздники бывают, да еще какие! 

– Получше, чем в миру, – выразилась одна из здешних бабушек.

Проводятся и концерты художественной самодеятельности, и танцевальные вечера, и турниры по настольным играм, регулярно идут показы кинофильмов.  Всех время от времени приглашают на различные экскурсии. Бывают и свадьбы. В декабре 2016 года расписались Ольга и Александр. Сейчас им по 42 года. Живут вместе, здесь же, в интернате, в отдельной семейной комнате. 

Не обходят стороной дом-интернат и добросовестные добровольцы. В частности,  представители Московского благотворительного фонда «Старость в радость». Активно помогают ребята из брянской инициативной группы «Бабушкина улыбка». Тут ведь любая помощь драгоценна, а более всего дорого внимание, сочувствие, отклик, который благодарным и радостным эхом стократно отзовется в душах людей. 

Фото: Жуковский дом-интернат


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Городу Сельцо Брянской области выделили 100 млн на уборку несанкционированных свалок

21 июля 2024, Воскресенье, 07:30

Городу Сельцо Брянской области выделили 100 млн на уборку несанкционированных свалок

Согласно документу, Сельцовскому городскому округу на 2024 год выделили из бюджета 100 миллионов 460 тысяч рублей

Дятьковский храм преподобного Сергия Радонежского отметил 10-летие с начала строительства

21 июля 2024, Воскресенье, 06:07

Дятьковский храм преподобного Сергия Радонежского отметил 10-летие с начала строительства

Был совершен Крестный ход вокруг храма, благочинный прочел молитву преподобному Сергию Радонежскому

В Брянске 22 июля пройдет профилактическая операция «Ребенок-пешеход»

20 июля 2024, Суббота, 19:17

В Брянске 22 июля пройдет профилактическая операция «Ребенок-пешеход»

За первые шесть месяцев текущего года в Брянске зарегистрировано шесть ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в результате которых все шесть несовершеннолетних получили травмы

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

20 июля 2024, Суббота, 18:00

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Брянский сайт опозорил себя рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук

20 июля 2024, Суббота, 11:41

Брянский сайт опозорил себя рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук

Брянский сайт опозорил себя примитивной рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук