Выбор редактора

19 июня 2018, Вторник, 13:38

Жуковский дом-интернат подарил пожилым людям полвека милосердия

Жуковский дом-интернат подарил пожилым людям полвека милосердия

Жуковский дом-интернат Брянской области подарил пожилым людям полвека милосердия. Ровно пятьдесят лет назад он принял первых получателей социальных услуг.

Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен на живописной городской окраине на высоком берегу реки Ветьмы с великолепными видами зеленых пойменных просторов. Сегодня учреждение представляет собой полноценный комплекс добротно обустроенных зданий. В жилом корпусе светлые комнаты отличаются домашним уютом и удобством.

Интернат располагает отлично оборудованным банно-прачечным комбинатом, гаражами, большими теплицами и достаточно обширным подсобным хозяйством. В теплицах – огурцы, помидоры, лук, морковь, кабачки, много зелени – салат, петрушка. Отведены участки под капусту, картофель. В подсобном хозяйстве также выращивают свиней, держат коров. Словом, это отличное подспорье для благополучия и жизнеобеспечения интерната.

Ещё есть новый фруктово-ягодный сад: яблони, груши, черешня, смородина. Саженцы – сортовые, районированные, они хорошо принялись и уже начинают плодоносить. Трудились над садом все: и персонал и многие из проживающих, которых, конечно, никто ничего делать не заставляет, но они сами всегда и во всем рады помочь.

– Работа в охотку – для души благодать и здоровью телесному явственная польза, – говорит Владимир Прокопцов, первый помощник и на все руки мастер. 

И кто же он – крестьянин, ремесленник, народный умелец? Теперь, пожалуй, что и так. А еще он – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный ученый. Жил и работал в Брянске, во славе, как говорится, и достатке. А потом… Потом пришла беда, которую не чаял, один на один с пустотой остался. И в жизни, и в желании жить – всюду зияла прореха. На краю стоял, пока в приют не пришел. Тут среди людей, которые добром откликнулись,  оттаял душой и поверил, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Должна продолжаться.

И таких историй здесь – великое множество. Своя боль, своя трагедия у музыканта Александра Трущенко, у преподавателя Валентины Сергутиной. У Раисы Богдановской  и Марии Картошкиной, которые проживают в интернате уже 50 лет, как раз с первого дня его работы. Живут по 20, 30, 47 лет, и у каждого своя причина. Семейные разводы, болезнь, страх одиночества, тюрьмой опустошенный быт и многое другое.

Сейчас в Жуковском доме-интернате 187 проживающих или, как их теперь принято называть, получателей социальных услуг, в возрасте от 30 до 104 лет. Да, сто четыре года исполнилось Нине Михайловне Качановой. Уже 5 годочков она здесь и чувствует себя хорошо.

 57 человек из общего состава получателей социальных услуг – лежачие инвалиды, за которыми ведется круглосуточный уход. Медицинское обслуживание в интернате – дело наиважнейшее. И доверено оно внимательным, чутким, отзывчивым людям, истинным профессионалам.

С большой благодарностью называют врача-терапевта Ирину Михайловну Макарову, старших медсестер Нину Герасимовну Шакову и Аллу Ивановну Залогину, медсестру Елену Геннадьевну Кондрашову, фельдшера Никиту Олеговича Медведкова и всех без исключения медработников учреждения.

Штатный психолог Николай Николаевич Маркин врачует мысли и настроение подопечных, помогает им справиться с ненужными  переживаниями, тягостным унынием, если такое вдруг случается. 

Самое сердечное спасибо персонал и получатели социальных услуг говорят директору дома-интерната Ольге Сергеевне Левкиной. Ее талант организатора и руководителя, талант доброты и чуткости к людям, уважительного к ним отношения, общения и искреннего сопереживания во многом определяет спокойную, системно отлаженную, надежную работу такого большого и сложного организма, которым  является вверенное ей учреждение.

Нельзя не отметить и заведующего хозяйственным отделом интерната Николая Мичеславовича Родзевича. Должность ответственная – вся материальная база на нем, но Николай Мичеславович успешно справляется.

Похвально зарекомендовали себя сотрудники пищеблока: шеф-повар Татьяна Григорьевна Луговая, повар Нина Ивановна Евгенова и кухонный Галина Васильевна Евтишенкова. Их обязанность – сбалансированное питание. Они готовят отдельные блюда на диетические столы, поддерживают неукоснительный порядок на кухне и в столовой. Кстати, столовая  здесь хороша: светлая, просторная, красивая, вся сияет чистотой, зайти приятно.

Кроме всего, предусмотрена для получателей социальных услуг и духовная пища. В библиотеке интерната хороший выбор художественной литературы, и читателей в ней предостаточно. Имеется также бытовая комната и парикмахерская, где всегда можно себя прихорошить, прическу подправать. К празднику, например. Здесь ведь тоже праздники бывают, да еще какие! 

– Получше, чем в миру, – выразилась одна из здешних бабушек.

Проводятся и концерты художественной самодеятельности, и танцевальные вечера, и турниры по настольным играм, регулярно идут показы кинофильмов.  Всех время от времени приглашают на различные экскурсии. Бывают и свадьбы. В декабре 2016 года расписались Ольга и Александр. Сейчас им по 42 года. Живут вместе, здесь же, в интернате, в отдельной семейной комнате. 

Не обходят стороной дом-интернат и добросовестные добровольцы. В частности,  представители Московского благотворительного фонда «Старость в радость». Активно помогают ребята из брянской инициативной группы «Бабушкина улыбка». Тут ведь любая помощь драгоценна, а более всего дорого внимание, сочувствие, отклик, который благодарным и радостным эхом стократно отзовется в душах людей. 

Фото: Жуковский дом-интернат

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

23 июля 2018 В Брянской области ликвидировали очереди в дома-интернаты

12 июля 2018 В Дубровском интернате создали островок детства для сирот-инвалидов

6 июля 2018 Сельцовский интернат стал уютным домом для людей трудной судьбы

28 июня 2018 В Трубчевске пригласили многодетные семьи воспользоваться льготами 

16 июня 2018 В Карачевском психоневрологическом интернате научились сострадать и помогать

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:42, 23 июля 2018

ДТП на высоких каблуках: в Брянске дама направила «Рено» в столб

12:58, 23 июля 2018

В Новозыбкове насмерть разбился 55-летний мопедист

10:34, 23 июля 2018

Как «прокачать» свою тачку без огромных затрат

В России и мире

17:54, 23 июля 2018

Режиссер из «Брата» попросил у Минкульта на «Крым небесный» 8 миллионов

17:38, 23 июля 2018

Louna «Полюса»

16:51, 23 июля 2018

При стрельбе в Торонто погибли два человека, более десяти ранены

16:40, 23 июля 2018

Вывод без инсценировок: почему Запад настоял на эвакуации «Белых касок» из Сирии

16:37, 23 июля 2018

Должников предложили ограничивать в госуслугах

16:31, 23 июля 2018

Skoda начала экспорт Octavia российского производства в Европу

16:20, 23 июля 2018

Пытки в Ярославле: задержаны уже шестеро

Последние новости

20:32, 23 июля 2018

Жители Брянской области чаще стали жаловаться в прокуратуру

20:23, 23 июля 2018

Житель Брянска убил мать и тетю за отказ дать деньги на телефон

20:12, 23 июля 2018

Выяснилось, как брянский губернатор хотел напоить американского посла

19:46, 23 июля 2018

В Брянской области в 2018 году отремонтируют 272 многоквартирных дома

19:42, 23 июля 2018

ДТП на высоких каблуках: в Брянске дама направила «Рено» в столб

Отклики
читателей

Опрос

Как власти справляются с последствиями стихий в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->