Выбор редактора

3 июня 2018, Воскресенье, 13:37

Через бескровную революцию в брянском поселке народ взял власть

Через бескровную революцию в брянском поселке народ  взял власть

В брянском поселке Ивот местные, жители, сплотившись, взяли власть в свои руки. Итогом бескровной революции стал возрожденный парк и первый детский праздник, который потряс всех не только многолюдьем, но и осознанием того, что можно быть хозяином того города и поселка, в котором живешь, если не склоняться к иждивенчеству.

Главной революционеркой поселка стала Вера Тищенко. Она рассказала «Брянским новостям»:

– Я родилась в поселка Ивот, но выросла в городе-миллионнике, где есть красивые места для отдыха, развлечений. Я очень люблю парки. 

С этого все и началось – с любви. В поселок Вера вернулась четыре года назад, воспитывает  двухлетнего сына. Но негде было гулять с коляской, некуда было пойти позже, когда сын подрос. В прошлом году, под осень, администрация открыла детскую площадку рядом с трассой,  где находится мемориал. Здесь нет тени и очень пыльно. Многие жители были возмущены таким выбором.

– Мой дом выходит окнами на парк, это огромная территория в центре поселка Ивот, – рассказала Вера Тищенко. – Когда-то здесь была танцевальная площадка, парк украшали скульптуры, карусели,  детская площадка. Все освещалось. Захотелось вернуть то, что было при наших бабушках и родителях. И гулять с ребенком именно там. Весной 2015 года, будучи на ранних сроках беременности  я вышла на всероссийский субботник и была поражена как горами мусора, так и количеством пришедших добровольцев. 

Впрочем, жителей поселка тогда поразило и безразличие представителей местной власти. А весной 2018 года, говорит Вера, ее что-то подтолкнуло пойти в парк и спросить у жителей поселка посредством социальных сетей: «Неужели только мне противно видеть запущенность? Еще кто-то хочет навести порядок?» Ролик нашел отклик, люди стали писать, что готовы выйти на субботник. Я создала группу в сети, началась переписка, и 15 апреля прошел первый субботник, точнее, воскресник. Пришло почти двадцать человек. Вера фотографировала энтузиастов и публиковала снимки в сети. Собирали мусор,  гребли и жгли листву, пилили сухие ветки, рубили поросль. Провели огромную работу, и перемены вдохновили всех. В следующее  воскресенье,  несмотря на мрачную погоду и дождь, собралось 23 человек. 

– Я писала о работе, публиковала фото, всячески мотивируя людей, – рассказывает Вера. – Очищали заросшие аллеи от кустов, собирали мусор и листву. Нужно отметить,  что к нам присоединился работник администрации – это был единственный раз.

Своими силами побелили бордюры, посадили цветы, изготовили и поставили лавочки и мусорные урны. 

Администрация  вывезла собранный мусор 28 апреля на всероссийском субботнике  и убрала часть парка между клубом и баром. Все спешили завершить к 1 июня – Дню защиты детей. Чтобы в этот день открыть заброшенный парк и провести там праздник для своих же детишек и всех жителей поселка.

Праздник тоже проводился силами инициативной группы. Были очень рады поддержке предпринимателей поселка.

– Когда зародилась идея с парком, я, конечно, не знала, как получится и что, – признается Вера Тищенко. – Но в голове был план и видение. Праздник, на мой взгляд,  прошел великолепно! За небольшой промежуток времени  мы сделали просто невероятное. Парк был украшен к приходу односельчан: шары, ленты, флажки на растяжках, выставка детских рисунков, арт-объект даже соорудили – рамку для фото. Я заказала батуты и карусели со сладкой ватой! 

Сначала был концерт детской самодеятельности, подготовленный  силами работников Дома культуры. После началась пришел клоун Кеша, представление которого оплатили предприниматели. Они же приобрели призы и подарки. Всем раздавались шарики и конфеты, дети в конкурсах получали призы и много-много радости. Они были нарядными и с удовольствием выступали. Мамы – с фотоаппаратами, бабушек распирала гордость за внуков и внучек. Кто- то прыгал на батуте, кто-то веселился с клоуном, кому-то более пяти часов старшеклассницы наносили на лицо аквагрим. Дети были счастливы! А еще раздали более сотни пачек пломбира. Для ребятишек по низкой цене продавали игрушки,  красочные шары, а потом началась детская дискотека с бесплатными леденцами на палочках и светящимися браслетами. В завершении Марина Самохина исполнила песню про Ивот. Перед салютом Вера вручила всем активистам и помощникам благодарственные грамоты, награждение завершилось фейерверком.

– В общем, было здорово! – Вера Тищенко полна восторга до сих пор. – Дети были счастливы, о чем мы и мечтали. К сожалению, администрация не принимала никакого участия в празднике, хотя я звонила главе. Теперь мы ищем средства для благоустройства парка. Нужны дорожки, освещение и ограждение. Силами поселка этого сделать не получится, так как затраты очень крупные затраты. Хоть администрация теперь и обещает сделать проект, но когда он будет и будет ли вообще, неизвестно.

Фото: Вера Тищенко 

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2018 «Нас назвали убийцами»: в Брянске потребовали отловить злобных собак 

9 декабря 2018 Хитрый пенсионный маневр сделал брянский член «Единой России» Малашенко

9 декабря 2018 Прогулка пушистой норки на берегу позабавила брянцев

7 декабря 2018 По нацпроекту «Образование» Брянская область получит 927 миллионов

6 декабря 2018 Брянцам рассказали, какие опасности подстерегают их питомцев

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:07, 10 декабря 2018

В Брянске столкнулись мотоцикл «Урал» и автомобиль «Рено»

14:35, 10 декабря 2018

Три автомобиля столкнулись возле поворота на Камвольный комбинат в Бежице

14:24, 10 декабря 2018

В Брянском районе перевернулась маршрутка – пострадали два пассажира

В России и мире

00:22, 11 декабря 2018

Макрон заявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране

22:17, 10 декабря 2018

Порошенко взорвет Донбасс 14 декабря

21:03, 10 декабря 2018

Инструкция по выживанию «Выступление на фестивале Индюки»

19:29, 10 декабря 2018

Путин согласился с предложением перенести столицу Дальнего Востока

18:39, 10 декабря 2018

ФАС завела дело на поставщика продуктов для Росгвардии

18:16, 10 декабря 2018

«Черных» коллекторов оштрафовали за рекламу в «Яндекс.Директе»

17:42, 10 декабря 2018

Кремль прокомментировал слухи о причастности России к протестам во Франции

Последние новости

22:29, 10 декабря 2018

Во Франции объявлено чрезвычайное положение

21:52, 10 декабря 2018

Брянский город Сельцо получил миллион 1 рублей на детский городок

21:40, 10 декабря 2018

Брянских чиновников попросили избавить детей от серьезной опасности

21:28, 10 декабря 2018

В старом аэропорту Брянска на месте будущей школы забили 200 свай

21:01, 10 декабря 2018

В Брянске социальный центр для подростков за 5 лет помог сотням детей

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->