Выбор редактора

2 июня 2018, Суббота, 11:17

Объединение детского дома и интерната вызвало скандал в Брянске

Объединение детского дома и интерната вызвало скандал в Брянске

Директор департамента образования Брянской области Владимир Оборотов издал приказ об объединении детского дома в Жуковке и местного интерната. Это вызвало скандал в Брянске. Во мнениях разошлись глава общественного совета УМВД Людмила Комогорцева и чиновники департамента. «Брянские новости» выслушали мнение обеих сторон.

– На территории Жуковки до 2016 года находились два учреждения с постоянным пребыванием сирот, – рассказывает Людмила Комогорцева. – Одно из них – Жуковская школа-интернат имени Героя России А.А. Титова, другое – Жуковский санаторный детский дом для сирот. В 2015 году были проведены проверки в детском доме, которым предшествовали жалобы воспитанников и выпускников. Директор Виктор Оборок департаментом образования был отстранен от должности, в отношении одного из преподавателей возбудили уголовное дело, его осудили за распространение порнографических материалов. В 2016 году дом-интернат и детский дом санаторного типа были объединены, детский дом стал филиалом интерната. Но вот от воспитанников снова начала поступать информация о фактах нахождения на территории посторонних лиц, грубом обращении с детьми со стороны сотрудников учреждений, а также о безнравственном поведении ряда сотрудников и воспитанников. Были сведения о том, что воспитанницы предоставляют интимные услуги. 

В начале марта на имя Людмилы Комогорцевой поступило обращение. Есть аудиозапись бесед с воспитанницами, которые рассказывали о сомнительном поведении девочек и воспитательницы, об отравлении парня газом из баллончика, хотя официальная версия утверждала, что он скончался от аллергии на гороховый суп. Обращение было передано руководству  УМВД  для проведения проверок по всем указанным фактам. 

– В ходе проверки многие факты нашли свое подтверждение, – говорит Людмила Комогорцева. – Были установлены виновные, возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях. Один из совратителей несовершеннолетних заключен под стражу. Директор и ряд воспитателей покинули свои должности. Так как девочки обратились в СМИ, все это дело получило публичную огласку. Приехала уполномоченная по правам ребенка при Президенте России, была создана комиссия. Дети все-таки государевы, и государство и общество несут за них ответственность. А таких детей у нас в области более 4 тысяч. Не знаю, какие выводы были сделаны, но позволю высказать свое мнение. Все неблаговидные события явно связаны с недосмотром. И как этот  досмотр осуществить в том же Жуковском интернате? Территория не ограждена, охраны никакой нет. Воспитанники уходят и приходят бесконтрольно. Так как интернат расположен в трех километрах за городом в лесу, сюда трудно найти воспитателей. Вместо 20 – 24 работают 8 человек на 10 групп воспитанников, работают без выходных. Когда провели сокращение воспитателей в филиале – в детском доме, то ни один из них не пошел в интернат на свободные вакансии. Опытные воспитатели понимают всю ответственность за ребенка, а условий для контроля нет. Вот и ездят «дяди Вовы» и «дяди Миши» к несовершеннолетним девочкам. Дня не проходит, чтобы дети из интерната не попадали в полицейские сводки: то магазин ограбят, то в участке полицейском устроят драку. Как курили, пили, так и продолжают.

По словам Людмилы Комогорцевой, воспитанники детского дома ходят учиться в городскую школу №2, что очень хорошо для социализации детей. А дети в интернате вынуждены здесь же и учиться. Людмила Комогорцева в марте разговаривала с заместителем губернатора Николаем Щегловым:

– Он подтвердил, что детям лучше в детском доме и что уже есть деньги на ремонт. Но теперь директор департамента образования подписал приказ о закрытии филиала и передаче имущества и детей в интернат! Подгадали ко дню создания детского дома  – 74 года. А теперь замечательный детский дом под магазин пойдет? Дошколята плачут, не хотят в интернат. Коллектив, а это 56 человек, потрясен. С ними никто не встречался и не разговаривал. Идти туда работать никто не собирается. Разве что сотрудники департамента воспитателями пойдут. Ни забора, ни охраны, ни воспитателей – простор для добрых дяденек. Кому сироток защитить? Опять Кузнецову с Мизулиной приглашать? Мы сделали обращение правозащитникам детей Вячеславу Тулупову и Елене Литвяковой.

Заместитель директора департамента образования Брянской области Татьяна Кулешова в корне не согласна с такими утверждениями. Она говорит, что объединение двух подразделений одного учреждения – Брянской областной школы-интерната – необходимый и полезный шаг:

– Мы знаем, от кого исходят жалобы и кто печется о своих должностях. В трехтажном здании детского дома всего 18 детей. Что им делать в таком огромном здании? Там будут размещены детский сад и другие образовательные учреждения. Никто не собирается отдавать его под магазин. До интерната не три километра лесом идти, а 15 минут, он находится в черте города. Ранее в детском доме жили дети с ослабленным здоровьем, теперь таких нет. Сотрудников никто не сокращал, они хотят и будут работать. Ранее в интернат перевели детей из Негинского детского дома и из Сельцо – и никто не возмущался, а теперь вдруг подняли скандал. В интернате сейчас сложилась нормальная обстановка. Воспитанницы просят лишь об одном – чтобы не распространяли дурные слухи о них.

В любом случае сейчас потребуется двойной контроль над тем, как происходит объединение детского дома и интерната. Очевидно, внимание общественности к этому лишним не будет. Тем паче после случившихся скандалов, которые дошли даже до столицы.

Фото: Людмила Комогорцева

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2018 В Трубчевском психоневрологическом интернате забота о людях стала судьбой

17 октября 2018 В очереди за местом в детсаду прописались более тысячи юных брянцев

16 октября 2018 В сети появилась видеозапись издевательств над пациентом психбольницы

15 октября 2018 В Белых Берегах опылили шедших в школу детей

15 октября 2018 В Клинцах добрых людей попросили удочерить 12-летнюю Кристину

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

11:40, 17 октября 2018

В Сураже 62-летняя велосипедистка попала под машину и покалечилась

11:17, 17 октября 2018

Брянцы опоздали на работу из-за огромного затора

В России и мире

10:50, 18 октября 2018

РФ не позволит Украине провести совместные с НАТО учения в Азовском море

09:56, 18 октября 2018

Названы самые доходные профессии первой половины 2018 года

09:22, 18 октября 2018

Лондон ответил отказом на запрос СК по делу Скрипалей

06:59, 18 октября 2018

Американские военные не сомневаются в скором начале войны

06:53, 18 октября 2018

Опознаны все жертвы керченской трагедии

09:48, 18 октября 2018

Россия устроила премьеру патриотической песни для «Детского Евровидения»

23:33, 17 октября 2018

Ива Нова «Уба Хоба»

Последние новости

10:25, 18 октября 2018

Осужденные подкупили инспектора брасовской колонии

10:24, 18 октября 2018

Украинцы дали жесткий ответ русофобке Ницой по поводу русского языка

10:06, 18 октября 2018

ГК «Надежда»: 30 лет строительных побед

09:50, 18 октября 2018

Брянские чернобыльцы не отдали старое жилье, получив деньги на новое

09:41, 18 октября 2018

Синоптики рассказали, когда в Брянск придет первый снег

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->