Выбор редактора

26 мая 2018, Суббота, 08:40

Брянский суд освободил обвиненного во взятке экс-чиновника Сафонова

Брянский суд освободил обвиненного во взятке экс-чиновника Сафонова

Брянский суд выпустил из СИЗО обвиненного во взятке бывшего директора областного департамента экономики Геннадия Сафонова.

Он был задержан по подозрению в получении 7 миллионов рублей взятки. Как установили следователи, мзду он собрал с четырех коммерческих предприятий, получивших субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса. 

По решению Советского райсуда Брянска бывший чиновник был заключен под стражу на время следствия. Посидеть в СИЗО ему довелось только 10 дней. Областной суд решил освободить под домашний арест человека, который обвиняется в тяжком коррупционном преступлении.

Как следует из решения областного суда, Сафонов ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, положительно характеризуется, женат, зарегистрирован и проживает на территории Брянска, страдает рядом сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании этих данных судья Котляров освободил Сафонова из следственного изолятора, отправив его под домашний арест.

Решение суда «Брянским новостям» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Во-первых, что сразу бросается в глаза после ознакомления с данным постановлением, это отсутствие необходимой мотивировки принятого решения. Судья, говоря о том, что Советский райсуд Брянска необоснованно заключил подозреваемого под стражу, приходит к выводу о необходимости применения взамен этой меры пресечения домашнего ареста, никак не мотивируя свое решение. Спрашивается: а почему домашний арест? Почему не залог? Или подписка о невыезде? Фактически обвиняя своего коллегу в отсутствии необходимой мотивировки, судья облсуда грешит ровно тем же. Так, суд указывает, что защитником обращено внимание сторон на наличие у подозреваемого заболеваний, которые препятствуют его нахождению под стражей. Мало того, как утверждает адвокат, эти заболевания входят в официальный список болезней, при наличии которых человек не может содержаться в СИЗО. Однако судья, отразив эти доводы адвоката в своем решении, не дает им никакой оценки. В постановлении не указано, действительно ли эти заболевания у подозреваемого имеются, что должно быть подтверждено официальными документами, либо адвокат вводит суд в заблуждение. Суд аморфно презюмирует наличие у Сафонова неких заболеваний, и все. Во-вторых, судья, принимая решение о домашнем аресте, в постановлении не указывает, кому именно принадлежит жилище, где подозреваемому надлежит исполнять эту меру пресечения, согласен ли собственник на исполнение данной меры пресечения. В-третьих, суд самовольно установил подозреваемому запреты, которые не предусмотрены законом. Так, закон гласит, что суд при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами 3 - 5 части шестой статьи 105.1 УПК РФ. Однако судья вышел за пределы указанных пунктов. Кроме того, в решении не отражено, каким образом подозреваемый должен связываться со следователем и контролирующим органом, а это требует закон.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

22 марта 2019 Брянский губернатор Богомаз призвал чиновников жить по закону или уйти

20 марта 2019 Брянского племянника главы Смоленской думы арестовали за наркотики

15 марта 2019 Солидный уровень: депутат Госдумы попался на взятке в 3,5 млрд рублей

14 марта 2019 В Брянске после года тюрьмы освободили врача Александра Куприянова

14 марта 2019 За взятку сотрудника брянской колонии отправили в колонию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

15:00, 25 марта 2019

Водителя брянского автобуса оштрафовали по видео

13:58, 25 марта 2019

В Бежице водитель «Мазды» сбил на переходе пенсионерку

11:40, 25 марта 2019

В Унече автоледи на «Рено» сшибла мотоцикл «Ямаха»

В России и мире

11:34, 25 марта 2019

Отец запретил Бритни Спирс выходить замуж

11:26, 25 марта 2019

Дело Кокорина и Мамаева направили в суд спустя полгода после драки

11:18, 25 марта 2019

Патрушев рассказал о необходимости устойчивого интернета в России

10:13, 25 марта 2019

Нетаньяху экстренно сократил визит в США из-за ночного обстрела Израиля

08:23, 25 марта 2019

Минобрнауки объявил об увеличении бюджетных мест в вузах

07:34, 25 марта 2019

Разведка ДНР сообщила о «подлом плане» Порошенко

06:39, 25 марта 2019

В Польше задержали совладельца «Зимней вишни»

Последние новости

23:07, 25 марта 2019

Горевшую в Новозыбковском районе траву заметили из космоса

21:57, 25 марта 2019

Житель Брянска указал властям на забытую свалку в центре города

21:24, 25 марта 2019

Брянский лыжник Большунов после Кубка мира выступит в чемпионате России

20:34, 25 марта 2019

Под Навлей на родине деда писателя Лескова установят поклонный крест

19:43, 25 марта 2019

Любовь Успенская после концерта поблагодарила брянцев за цветы и улыбки

Отклики
читателей

Опрос

220 на 320 пикс.<-->