Выбор редактора

26 мая 2018, Суббота, 08:40

Брянский суд освободил обвиненного во взятке экс-чиновника Сафонова

Брянский суд освободил обвиненного во взятке экс-чиновника Сафонова

Брянский суд выпустил из СИЗО обвиненного во взятке бывшего директора областного департамента экономики Геннадия Сафонова.

Он был задержан по подозрению в получении 7 миллионов рублей взятки. Как установили следователи, мзду он собрал с четырех коммерческих предприятий, получивших субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса. 

По решению Советского райсуда Брянска бывший чиновник был заключен под стражу на время следствия. Посидеть в СИЗО ему довелось только 10 дней. Областной суд решил освободить под домашний арест человека, который обвиняется в тяжком коррупционном преступлении.

Как следует из решения областного суда, Сафонов ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, положительно характеризуется, женат, зарегистрирован и проживает на территории Брянска, страдает рядом сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании этих данных судья Котляров освободил Сафонова из следственного изолятора, отправив его под домашний арест.

Решение суда «Брянским новостям» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Во-первых, что сразу бросается в глаза после ознакомления с данным постановлением, это отсутствие необходимой мотивировки принятого решения. Судья, говоря о том, что Советский райсуд Брянска необоснованно заключил подозреваемого под стражу, приходит к выводу о необходимости применения взамен этой меры пресечения домашнего ареста, никак не мотивируя свое решение. Спрашивается: а почему домашний арест? Почему не залог? Или подписка о невыезде? Фактически обвиняя своего коллегу в отсутствии необходимой мотивировки, судья облсуда грешит ровно тем же. Так, суд указывает, что защитником обращено внимание сторон на наличие у подозреваемого заболеваний, которые препятствуют его нахождению под стражей. Мало того, как утверждает адвокат, эти заболевания входят в официальный список болезней, при наличии которых человек не может содержаться в СИЗО. Однако судья, отразив эти доводы адвоката в своем решении, не дает им никакой оценки. В постановлении не указано, действительно ли эти заболевания у подозреваемого имеются, что должно быть подтверждено официальными документами, либо адвокат вводит суд в заблуждение. Суд аморфно презюмирует наличие у Сафонова неких заболеваний, и все. Во-вторых, судья, принимая решение о домашнем аресте, в постановлении не указывает, кому именно принадлежит жилище, где подозреваемому надлежит исполнять эту меру пресечения, согласен ли собственник на исполнение данной меры пресечения. В-третьих, суд самовольно установил подозреваемому запреты, которые не предусмотрены законом. Так, закон гласит, что суд при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами 3 - 5 части шестой статьи 105.1 УПК РФ. Однако судья вышел за пределы указанных пунктов. Кроме того, в решении не отражено, каким образом подозреваемый должен связываться со следователем и контролирующим органом, а это требует закон.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

9 июня 2018 В Брянске таможенник попался на коррупции

7 июня 2018 Брянские приставы арестовали имущество военного 85 ремонтного завода

6 июня 2018 Жителя Белых Берегов арестовали за убийство мужчины в закусочной

6 июня 2018 Чиновники посчитали свою зарплату слишком маленькой

5 июня 2018 В передаче взятки брянскому полицейскому заподозрили адвоката

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:29, 17 июня 2018

В Брянске два мастера парковки перекрыли двор на улице Кутузова

18:29, 16 июня 2018

На опасном участке брянской трассы случилось лобовое столкновение

18:17, 16 июня 2018

В Злынке Брянской области ГИБДД провела профилактический рейд

В России и мире

19:00, 17 июня 2018

Голикова рассказала о подготовке комплекса мер по уходу от «серых» зарплат

17:30, 17 июня 2018

США и Южная Корея планируют приостановить военные учения

14:17, 17 июня 2018

В Минздраве убеждены, что 60 лет - «пик жизни» для человека

12:41, 17 июня 2018

Глава МВД Германии заявил, что больше не может работать с Меркель

12:11, 17 июня 2018

Катастрофа неизбежна: Мадуро обанкротит Венесуэлу

11:28, 17 июня 2018

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

10:40, 17 июня 2018

Посол США в Канаде получил письмо с белым порошком и угрозами

Последние новости

00:36, 18 июня 2018

В Брянской области пропала 60-летняя Любовь Фетисова

23:13, 17 июня 2018

Швейцария вырвала ничью у Бразилии в матче чемпионата мира

21:57, 17 июня 2018

Брянцы за 5 месяцев заплатили 17,4 миллиарда рублей налогов

21:38, 17 июня 2018

Сборная Германии уступила Мексике в матче чемпионата мира по футболу

17:07, 17 июня 2018

Сербия выиграла в длинном поединке у сборной Коста-Рики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->