Наверх

24 мая 2018, Четверг, 16:55

Брянск стал богаче: открыт великолепный памятник Кириллу и Мефодию

Брянск стал богаче: открыт великолепный памятник Кириллу и Мефодию

В День славянской письменности и культуры в Брянске открыли памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию работы известного скульптора Александра Ромашевского.

Православная Церковь 24 мая празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, создателей славянской азбуки и переводчиков Священного Писания. Благодаря их просветительскому подвигу Богослужения стали совершаться на славянском языке.

В связи с приближением праздника не обошлось без спешки.

– Почти не спал последние сутки, – признался Александр Ромашевский «Брянским новостям».

Он может гордиться своим творением. Такого памятника нет нигде. И не будет. А вот у Брянска есть скульптор, которого наконец заметили. Правда, лишь простые брянцы. Отцы города, например, даже на открытии не упомянули имя автора. По сути, его не замечают многие годы, хотя он создал мемориал «Хацунь», Аллею Героев на Партизанской поляне, монумент солдату-освободителю, памятник паровозной бригаде около вокзала, чернобыльский шар. Жителей Подмосковья восхищает его Мишка Карась. Теперь брянцев будет восхищать памятник Кириллу и Мефодию, который установили на набережной перед залом «Дружба». Фасад зала стал не лучшим фоном, но спасают деревья и деревянная часовня неподалеку. Возможно, со временем переделают дешевый пьедестал, который сейчас диссонирует с фигурами святых, но главное сделано.

Памятник отрыли после Крестного хода к Славянской площади. Обратил ли кто-то внимание, что святой даже не прикасается к кресту? Почему? Александр Ромашевский изложил свое понимание «Брянским новостям»:

– Вера – сама по себе, она самоценна.

По словам скульптора, он прибег к смешению двух стилей – реалистического и иконописного, в котором исполнены складки одеяний святых. Это – от Эль Греко.

Брянск 24 мая стал намного богаче. К памятнику уже потянулись люди. И тут же заметили один большой недостаток. Пожилая супружеская пара, обойдя пьедестал кругом, была вынуждена обратиться к репортеру «Брянских новостей»:

– А кто же скульптор? Такое великолепие, а фамилия неизвестна. Хотя бы сзади на плите указать.

Конечно, авторство указать нужно. Иначе, по выражению Александра Ромашевского, повторится знакомый сюжет:

– О скульпторах вспоминают только один раз – во время установки памятника.

Перекрестилась пенсионерка, подошедшая к святым:

– Наконец-то… Здесь же храм стоял. Мы слышали, когда его разрушали, за сорок километров. Я тогда в Салтановке в Навлинском районе жила. Сбивали кресты, иконы снимали по всем храмам, а потом наказаны были…

Ученики второго класса второй школы прибыли на открытие памятника вместе со своим классным руководителем и мамами. Девочки были в восторге от концерта, от праздничной атмосферы вокруг. Когда у них спросили, знают ли, кто такие Кирилл и Мефодий, ответили:

– Теперь знаем.

На вопрос о любимом школьном предмете сказали, что это русский язык. Одна школьница призналась, что любит иностранный язык.

Вера Матвеевна, пенсионерка, узнала об открытии памятника от соседки и решила прийти на набережную. Даже успела на Крестный ход.

– Настолько все понравилось, такое воодушевление было! И памятник красивый. Спасибо всем, кто решил установить его здесь. Когда хожу в Кафедральный собор, всегда любуюсь памятником Пересвету, а теперь буду любоваться и этими скульптурами. Они прямо столичные.

Клавдию Гордееву впечатлили проникновенные слова Митрополита Александра:

– Поразило еще, что очень много было молодежи, которая, не стесняясь, осеняла себя крестным знамением и молитвенно склоняла голову. Памятник очень порадовал, у меня возникло желание постоять с Кириллом и Мефодием рядом. Даже жалко, что такой высокий постамент.

Торжество продолжилось на ступеньках «Дружбы». Творческие коллективы слились воедино. На набережной удивительно звучала музыка Губернаторского оркестра, а потом горожане зачарованно слушали знакомые и любимые песни – «Солнечный круг», «Крылатые качели», «Катюшу», «День Победы»… Еще один День Победы, день творческого торжества.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске возле Мутного озера сняли видео о белой ласке

6 декабря 2021, Понедельник, 08:15

В Брянске возле Мутного озера сняли видео о белой ласке

В Фокинском районе Брянска возле Мутного озера заметили ласку. Зверек был совершенно белого цвета

В Брянске установят памятник летчикам-героям с истребителем Як-3

6 декабря 2021, Понедельник, 07:44

В Брянске установят памятник летчикам-героям с истребителем Як-3

Этот памятник станет центральным объектом общего ансамбля в честь героев-летчиков. Как отметил Владимир Зимин, на памятнике будет увековечены имена 63 брянских летчиков

Страховой случай в Брянске попал в рейтинг самых дорогих повреждений в автокаско

6 декабря 2021, Понедельник, 07:30

Страховой случай в Брянске попал в рейтинг самых дорогих повреждений в автокаско

Град и ветер в Брянске повредили автомобиль Hyundai Creta. Страховая выплата одной из крупных российских страховых компаний составила 237 200 рублей

В Брянской области возросла смертность от коронавируса

6 декабря 2021, Понедельник, 07:00

В Брянской области возросла смертность от коронавируса

С 24 ноября по 5 декабря в регионе умерли от коронавируса нового типа 225 заболевших

В Брянском парке «Соловьи» природе стали помогать снежными пушками

6 декабря 2021, Понедельник, 06:01

В Брянском парке «Соловьи» природе стали помогать снежными пушками

В Брянском парке «Соловьи» природе включили снежные пушки. Естественного снега еще мало, а любители горных лыж уже желают острых ощущений