Наверх

23 мая 2018, Среда, 08:34

Поборы с родителей укоренились в брянских гимназиях

Поборы с родителей укоренились в брянских гимназиях

После скандала, который вызвали публикации о поборах с родителей в гимназии №3 Брянска, откликнулись родители ребят, которые учатся в других заведениях. Всех возмущает завуалированный способ опустошения их кошельков.

Житель Брянска пожаловался на сбор денег с родителей учеников гимназии № 3. Сообщение он разместил в соцсети:

«В очередной раз ребёнок принёс со школы бумажку с реквизитами для оказания так называемой «благотворительной помощи». Причём сумма этой самой помощи фиксированная — 1900 рублей. На всех неплательщиков пытаются надавить с помощью классного руководителя и представителя попечительского фонда. Раньше я думал, что благотворительная деятельность — дело добровольное, но оказывается, если дело касается школы, то твоего желания никто не спрашивает». 

Директор гимназии № 3 Татьяна Пупанова заявила «Брянским новостям», что о появившейся в сети анонимной жалобе ей ничего не известно:

— Я анонимки не рассматриваю. Любой прохожий может написать любую анонимку. Благотворительность в любом образовательном учреждении утверждена законом. У нас очень многие организации и физические лица оказывают благотворительную помощь. На что наша гимназия тратит такие средства? Кратко ответить я вам сейчас не смогу. Это не вопрос одной минуты, здесь нельзя ограничиться ответами «да» или «нет», а вы меня застали на пороге кабинета – я уже уезжаю. 

Но еще в 2013 году прокуратура подтвердила, что поборы здесь были. Тогда прокуратура Володарского района Брянска принесла протесты на документы гимназии №3 и двух школ, где попытались узаконить сбор денег. 

Все началось с жалобы родителей учеников. Как выяснилось, в гимназии № 3, которой ранее руководил депутат областной Думы Анатолий Бугаев, не забывающий о ней и сейчас, на родительской конференции утвердили дань: в учебном году  за каждого  ученика нужно заплатить по 1900 рублей, не считая 300 рублей на охрану учебного учреждения. Были и «льготы». 

Но, как установила прокуратура, родительская конференция вообще не имела права утверждать суммы сбора денег с родителей: «Это противоречит принципу добровольности оказания спонсорской помощи и фактически устанавливает обязательность их внесения родителями обучающихся». 

Схожие нарушения выявлены в школах №64 и №26. Руководство гимназии №3 утверждало четыре года назад, что все сборы денег были санкционированы родителями и рассмотрены попечительским советом. Без пожертвований, говорят педагоги, невозможно подготовить учебное заведение к новому году. Но с таким подходом родители не хотят мириться. При нем нарушается главное: беды учебных заведений не доходят до власти, которые в ином случае должны были бы думать над тем, где взять денег. Иначе говоря, нет нужды телеграфировать наверх от том, что не хватает краски или гвоздей – все оплатили родители.

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Главный врач Брянской больницы №4 рассказала о санитарной обработке палат

30 ноября 2021, Вторник, 21:35

Главный врач Брянской больницы №4 рассказала о санитарной обработке палат

Главный врач Брянской городской больницы №4 Светлана Хандожко рассказала об обработке палат от тараканов

В Брянской области от коронавируса за сутки погибли ещё 20 человек

30 ноября 2021, Вторник, 16:02

В Брянской области от коронавируса за сутки погибли ещё 20 человек

Брянский областной оперативный штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 30 ноября. 2299 человек с начала пандемии скончались

От коронавируса скончалась староста храма Карачева Ольга Шалимова

30 ноября 2021, Вторник, 14:04

От коронавируса скончалась староста храма Карачева Ольга Шалимова

В Карачеве от коронавируса скончалась 71-летняя староста храма во имя Архангела Михаила Ольга Шалимова. Она была помощником настоятеля, вела работу с документами

На Брянскую область обрушился генуэзский циклон «Бенедикт»

30 ноября 2021, Вторник, 11:04

На Брянскую область обрушился генуэзский циклон «Бенедикт»

Брянская область пережила испытание ураганным ветром, который обрушился на ряд районов региона. Причина резкого ухудшения погоды разгула стихии – генуэзский циклон «Бенедикт»

В Брянске сильный ветер повалил светофор на проспекте Московском

30 ноября 2021, Вторник, 08:57

В Брянске сильный ветер повалил светофор на проспекте Московском

В Фокинском районе Брянска на проспекте Московском рухнул светофор. Об инциденте местные жители сегодня рассказали в сети, где опубликовали видео