Выбор редактора

11 мая 2018, Пятница, 11:22

В Брянске при ремонте лестницы забыли об инвалидах и молодых мамах

В Брянске при ремонте лестницы забыли об инвалидах и молодых мамах

При реконструкции лестницы в Брянске на бульваре Гагарина забыли об инвалидах и мамах с колясками. Об этом напомнили читатели «Брянских новостей». Проделана огромная работа, историческая часть города похорошела, но, как обычно, не обошлось без ложки дегтя.

Забыли все: журналисты, чиновники, архитекторы, общественники.

Читательница «Брянских новостей» высказала справедливое мнение:

– Пандусы на отремонтированной лестнице замечены мною не были. Видать, господа заказчики и собственно исполнители лестничного ремонта просто запамятовали о существовании такой категории горожан, как маленькие дети, не говоря уже об инвалидах. Или спуск, как и подъем, по вышеназванному объекту городской инфраструктуры доступен лишь людям с неограниченными возможностями, а остальным предлагается воспользоваться «убитыми» тротуарами вдоль пыльных улиц Фокина и Горького? Необходимо отметить, что лично мною этот маршрут испробован не раз, но так же стоит обратить внимание, что не очень приятно идти и дышать выхлопными газами, а еще более неприятно осознавать, что и ребенок твой дышит этим же воздухом. 

У читательницы закралась мысль: 

– Программы придумали приоритетные, а по сути, комфорт лишь только в их названиях. Либо эта или другая программы все же коснутся и обновят нашу отремонтированную лестницу, и сделают ее все-таки доступной и для людей с ограниченными возможностям, и для молодых мам и пап, которые тоже захотят прогуляться со своими чадами по обновленной части города. И очень даже может быть. Вот так и все у нас: сначала делаем, потом думаем, потом переделываем. Очень красиво, в общем, наша городская среда поражает своей доступностью и комфортностью.

Этот просчет не просто обидный, он подчеркнул, что авралы не изжиты с советских времен. Достаточно вспомнить, в какой суматохе городские чиновники проводили интернет-голосование по поводу проектов реконструкции лестницы. По сути, изначально «проталкивали» в победители одного архитектора. У горожан сразу возникло подозрение, что голосование проводилось с огромными подтасовками. В итоге был отвергнут великолепный проект Александр Ромшевского, который предлагал превратить лестницу в путешествие по истории, разместив на площадках по сторонам скульптуры былинных персонажей, мещан, купцов, известных горожан. Были интересные идеи и у других архитекторов. Их обещали использовать, но все отдали на откуп лишь одному автору.

Спешка привела к тому, что напрочь забыли об инвалидах и женщинах, использующих коляски. Работы в морозы привели к снижению качества ремонта. Достаточно взглянуть на треснутые гранитные плиты, отбитые углы парапетов и тумб.

Читательница «Брянских новостей» продолжает:

– Да уж, проблем не мало, в особенности, когда в действиях отсутствует логика. Скоро начнем дома без окон строить. Не будем вспоминать трагедии, связанные с этой нашей нелогичностью и полнейшим безрассудством, и речь не идет о красоте и недовольстве, вызванном ее отсутствием, либо наличием, речь идет о функциональности. Ведь никто не просит делать возле лестницы канатную дорогу, что бы подниматься было легче. Просто очень бы хотелось иметь возможность гулять по лестнице с детками. Ну что ж, будем ждать пока вырастут. Правда, жаль людей, у которых коляска – это средство передвижения в течение всей жизни. Но зачем о таких думать, правильно?!

В одном читательница ошибается: логика у чиновников всегда есть, и она всегда одна: взять под козырек. Причем не народу. Без спешки порой не обойтись, но все же качество должно быть на первом месте. 

Мнение Сергея:

– Как всегда, много камня, плитки, железной арматуры, да мало естественного. 
– Может, проще и естественнее сделать обычный деревянный трап? Дёшево и сердито. Ну и естественно, как и всё в нашей жизни. Пардон, в вашей жизни, – с досадой иронизирует еще один читатель «Брянских новостей». 

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

17 июня 2018 От руководителей Брянска автомобилисты потребовали гаражи и стоянки

16 июня 2018 Под Брянском со стороны Карачева завершено асфальтирование дороги‍

14 июня 2018 В Брянске впервые за многие годы стали латать дворовые проезды

14 июня 2018 Брянцы попросили не издеваться над размалеванным строителем

12 июня 2018 В Брянской области ремонт дорог идет полным ходом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:29, 17 июня 2018

В Брянске два мастера парковки перекрыли двор на улице Кутузова

18:29, 16 июня 2018

На опасном участке брянской трассы случилось лобовое столкновение

18:17, 16 июня 2018

В Злынке Брянской области ГИБДД провела профилактический рейд

В России и мире

08:10, 18 июня 2018

Около ста человек пострадали в результате землетрясения в Японии

06:57, 18 июня 2018

СМИ рассказали о русском, пытавшемся продать компромат на Клинтон

19:00, 17 июня 2018

Голикова рассказала о подготовке комплекса мер по уходу от «серых» зарплат

17:30, 17 июня 2018

США и Южная Корея планируют приостановить военные учения

14:17, 17 июня 2018

В Минздраве убеждены, что 60 лет - «пик жизни» для человека

12:41, 17 июня 2018

Глава МВД Германии заявил, что больше не может работать с Меркель

12:11, 17 июня 2018

Катастрофа неизбежна: Мадуро обанкротит Венесуэлу

Последние новости

08:34, 18 июня 2018

Брянским школьникам рассказали об опасности наркотиков

08:15, 18 июня 2018

В Новозыбкове лихач на автомобиле снес забор частного дома

00:36, 18 июня 2018

В Брянской области пропала 60-летняя Любовь Фетисова

08:15, 18 июня 2018

В Брянске планируют открыть неведомую греко-русскую палату

07:00, 18 июня 2018

Орловцы победили в брянском турнире по баскетболу на призы Фридзона

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->