Наверх

8 мая 2018, Вторник, 14:28

Вспомним Победителей поимённо: Лебедько Фёдор Прокофьевич

Вспомним Победителей поимённо: Лебедько Фёдор Прокофьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

«Мой отец, Фёдор Прокофьевич Лебедько родился в деревне Рудне-Воробьевке Гордеевского района Брянской области. Когда началась война, ему не было и 18 лет. 

Немцы приближались к Брянщине, тогда это была Орловская область, и в августе 1941 года он был призван в Армию. До Курска шли пешком. Полуголодные, кое-как одетые. Осень. Обувь разбита. Но он был из тех, кто находил выход в любой ситуации, помогал землякам. Об этом мне рассказал Иван Степанович Поденок, с которым отец подружился. Отец оказался одним из немногих, кто прошёл отбор и был направлен на учёбу в Москву в академию имени Жуковского. Новобранцев готовили для отправки в тыл к немцам для проведения диверсионной работы и для помощи партизанам. Но ситуация на фронте изменилась. 

Немцы рвались к Сталинграду и на Кавказ. В 1942 году на базе семьмого воздушно-десантного корпуса в Москве была сформирована 34 гвардейская стрелковая дивизия и отправлена на Южный участок фронта, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным Фронтом и Северной группой войск Закавказского Фронта на территории Калмыцкой АССР. В эту дивизию попал и мой отец. Боевое крещение дивизия приняла в районе Халхуты. 

Отец не любил рассказывать о войне. Но 31 декабря 1999 года по радио он услышал о том, что в районе Халхуты поисковый отряд поднял из болот много останков воинов Советской Армии. И вдруг отец сказал: « Там не одна рота полегла. Немцы прижали нас к болоту и много солдат просто утонули в трясине». Вот тогда я и смогла немного разговорить отца. 

Отец воевал на Южном и 2-м Украинском фронтах. Всю войну провёл в составе разведывательной роты. Освобождал Украину, Венгрию, Болгарию, Румынию. Не раз ходил в составе группы разведчиков через линию фронта за «языками». За одну из таких операций он был награждён солдатской медалью «За отвагу». В боях за Саур Могилу был ранен. Второе ранение получил под Керчью у крепости Митридат. Осколок так и остался «блуждать» в груди солдата. Только в начале 60-х , когда осколок оказался ближе к поверхности, хирурги вытащили его. Мне было лет пять — шесть , но я помню тот кусочек метала, который едва не унес жизнь моего отца. 

Отец был демобилизован из Армии только в октябре 1945 года. Уже после Победы пришлось бандеровцев из схронов «выкуривать»

Отец был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». А вот на медаль «За отвагу» за номером № 196443 кто-то позарился, когда отец лежал в госпитале. 

После войны отец восстанавливал родной колхоз. Работал бригадиром, заведовал животноводческой фермой, работал в плотницкой бригаде. Вырастил четверых детей, причём, двое старших — это дети его брата, погибшего при штурме Берлина. Все дети получили хорошее образование. Старший сын работал директором школы в Алтайском крае. Дочь работала председателем колхоза, избиралась депутатом в состав Брянской областной Думы первого созыва. Отец умер в апреле 2015 года — не дождался 70-летия Победы.

Наша семья будет трепетно беречь память о солдате Фёдоре Прокофьевиче Лебедько, который прошел всю войну, смотрел смерти в глаза и сдюжил в той жестокой войне. 9 мая 1945 года была и его Победа. Миллионы погибших не увидели флага над рейхстагом, но миллионы сражавшиеся и выжившие запомнили этот день на всю свою жизнь. Мы, потомки тех героев, обязаны помнить своих защитников.

А 9 Мая 2018 года портрет Фёдора Прокофьевича Лебедько понесёт в Бессмертном полку праправнук Семен, которому идет шестой год».

Мария Лебедько


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске инспектор Михаил Калашников предложил перенести «домашний» сквер

1 декабря 2021, Среда, 17:41

В Брянске инспектор Михаил Калашников предложил перенести «домашний» сквер

Сейчас УФНС России по Брянской области решило возвести пристройку, поэтому будет рассматриваться вопрос переноса высаженных растений на соседний участок

Жителей Брянской области предупредили о сильном ветре и снеге 2 декабря

1 декабря 2021, Среда, 15:43

Жителей Брянской области предупредили о сильном ветре и снеге 2 декабря

Брянскую область завтра ожидает очередное испытание непогодой. Об этом жителей региона сегодня предупредила пресс-служба управления МЧС

В Навлинском районе Брянской области встретили редкого краснокнижного зубра

1 декабря 2021, Среда, 14:29

В Навлинском районе Брянской области встретили редкого краснокнижного зубра

Под Навлей в селе Журавка местные жители встретили краснокнижного зубра из заповедника «Брянский лес» Его заметили недалеко от базы отдыха

В Брянской области посетителей фитнес-клубов оставили без налоговых вычетов

1 декабря 2021, Среда, 13:04

В Брянской области посетителей фитнес-клубов оставили без налоговых вычетов

Накануне Минспорт России опубликовал список, в который вошли более 3 800 фитнес-клубов и спортивных залов. В списке нет только брянских заведений

В Брянске друзья коммуниста Демьяненко атаковали ТРЦ «Аэропарк» без QR-кодов

1 декабря 2021, Среда, 10:59

В Брянске друзья коммуниста Демьяненко атаковали ТРЦ «Аэропарк» без QR-кодов

В Брянске юные «борцы с режимом» попытались прорваться без QR-кодов в «Аэропарк». Их действия были похожи на умышленный скандал