Выбор редактора

8 мая 2018, Вторник, 17:28

Вспомним Победителей поимённо: Лебедько Фёдор Прокофьевич

Вспомним Победителей поимённо: Лебедько Фёдор Прокофьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

«Мой отец, Фёдор Прокофьевич Лебедько родился в деревне Рудне-Воробьевке Гордеевского района Брянской области. Когда началась война, ему не было и 18 лет. 

Немцы приближались к Брянщине, тогда это была Орловская область, и в августе 1941 года он был призван в Армию. До Курска шли пешком. Полуголодные, кое-как одетые. Осень. Обувь разбита. Но он был из тех, кто находил выход в любой ситуации, помогал землякам. Об этом мне рассказал Иван Степанович Поденок, с которым отец подружился. Отец оказался одним из немногих, кто прошёл отбор и был направлен на учёбу в Москву в академию имени Жуковского. Новобранцев готовили для отправки в тыл к немцам для проведения диверсионной работы и для помощи партизанам. Но ситуация на фронте изменилась. 

Немцы рвались к Сталинграду и на Кавказ. В 1942 году на базе семьмого воздушно-десантного корпуса в Москве была сформирована 34 гвардейская стрелковая дивизия и отправлена на Южный участок фронта, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным Фронтом и Северной группой войск Закавказского Фронта на территории Калмыцкой АССР. В эту дивизию попал и мой отец. Боевое крещение дивизия приняла в районе Халхуты. 

Отец не любил рассказывать о войне. Но 31 декабря 1999 года по радио он услышал о том, что в районе Халхуты поисковый отряд поднял из болот много останков воинов Советской Армии. И вдруг отец сказал: « Там не одна рота полегла. Немцы прижали нас к болоту и много солдат просто утонули в трясине». Вот тогда я и смогла немного разговорить отца. 

Отец воевал на Южном и 2-м Украинском фронтах. Всю войну провёл в составе разведывательной роты. Освобождал Украину, Венгрию, Болгарию, Румынию. Не раз ходил в составе группы разведчиков через линию фронта за «языками». За одну из таких операций он был награждён солдатской медалью «За отвагу». В боях за Саур Могилу был ранен. Второе ранение получил под Керчью у крепости Митридат. Осколок так и остался «блуждать» в груди солдата. Только в начале 60-х , когда осколок оказался ближе к поверхности, хирурги вытащили его. Мне было лет пять - шесть , но я помню тот кусочек метала, который едва не унес жизнь моего отца. 

Отец был демобилизован из Армии только в октябре 1945 года. Уже после Победы пришлось бандеровцев из схронов «выкуривать»

Отец был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». А вот на медаль «За отвагу» за номером № 196443 кто-то позарился, когда отец лежал в госпитале. 

После войны отец восстанавливал родной колхоз. Работал бригадиром, заведовал животноводческой фермой, работал в плотницкой бригаде. Вырастил четверых детей, причём, двое старших - это дети его брата, погибшего при штурме Берлина. Все дети получили хорошее образование. Старший сын работал директором школы в Алтайском крае. Дочь работала председателем колхоза, избиралась депутатом в состав Брянской областной Думы первого созыва. Отец умер в апреле 2015 года - не дождался 70-летия Победы.

Наша семья будет трепетно беречь память о солдате Фёдоре Прокофьевиче Лебедько, который прошел всю войну, смотрел смерти в глаза и сдюжил в той жестокой войне. 9 мая 1945 года была и его Победа. Миллионы погибших не увидели флага над рейхстагом, но миллионы сражавшиеся и выжившие запомнили этот день на всю свою жизнь. Мы, потомки тех героев, обязаны помнить своих защитников.

А 9 Мая 2018 года портрет Фёдора Прокофьевича Лебедько понесёт в Бессмертном полку праправнук Семен, которому идет шестой год».

Мария Лебедько

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:30, 24 сентября 2018

Виновнику гибели ребенка в ДТП под Почепом дали полтора года

20:17, 23 сентября 2018

Под Дятьковом 60-летний водитель врезался в дерево и покалечился

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

В России и мире

10:36, 24 сентября 2018

Рэпер Noize MC разбил голову поклоннику на собственном концерте

10:28, 24 сентября 2018

Возраст покупателей алкоголя в России могут поднять

10:23, 24 сентября 2018

Правительство не поддержало законопроект о курилках в аэропортах

10:03, 24 сентября 2018

Казус Тулеева

09:39, 24 сентября 2018

«Газпром» опустился с 1 на 17 место в рейтинге крупнейших энергокомпаний

09:06, 24 сентября 2018

Владимир Сипягин победил на выборах губернатора Владимирской области

07:03, 24 сентября 2018

Константинопольский патриарх пообещал предоставить Украине автокефалию

Последние новости

10:33, 24 сентября 2018

Последние квартиры в таунхаусах

10:25, 24 сентября 2018

Белые Берега отметили 150-летие поселка

09:50, 24 сентября 2018

На брянском заводе «Литий» выплатили сотрудникам долги по зарплате

09:30, 24 сентября 2018

Виновнику гибели ребенка в ДТП под Почепом дали полтора года

09:29, 24 сентября 2018

Тверская область приняла эстафету учений энергетиков группы «Россети»

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->