Наверх

29 апреля 2018, Воскресенье, 05:01

В Брянске приступили к реконструкции легендарного театра кукол

0В Брянске приступили к реконструкции легендарного театра кукол

В Брянске строители приступили к долгожданной реконструкции театра кукол. Сюда уже пригнали технику, начались подготовительные работы.

Как сообщили «Брянским новостям» в правительстве области, работы обойдутся в 90 миллионов рублей. Предстоит сделать несколько пристроек, чтобы театр отвечал современным требованиям. Ведь построили его еще в 1952 году.

История театра стала по-своему легендарной. Прежние власти сделали все, чтобы его уничтожить.

В 2014 году коллективу пообещали золотые горы – новое здание. Но почему здание, которое собирались всего лишь отремонтировать, вдруг признали аварийным? 

– В область приходит, как сейчас принято говорить, «инвестор» — потребительское общество «Взаимопомощь защитников Отечества». А на самом деле – непонятная фирма, которая хотела снести здание театра, получить лакомый кусок земли в центре района и построить там, например, торговый центр! И все для этого уже сделали, имущество списали, деревья спилили. Сварганили «левое» заключение об аварийности здания. Теперь экспертиза показала: здание капитальное, но требует ремонта! – пояснил губернатор и попросил своего заместителя Александра Коробко рассказать общественности и СМИ подробности этой коррупционной истории.

Командовал парадом в то время заместитель губернатора Анатолий Теребунов, который «ведал» культурой. Ведал своеобразно, о чем можно судить хотя бы по истории театра кукол.

По словам Александра Коробко, общество «Взаимопомощь защитников Отечества» предложила бывшим областным властям произвести ремонт и реконструкцию многих учреждений культуры Брянской области на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. Взамен попросили предоставить безвозмездно в собственность или аренду 31 гектар земли для жилищного строительства в Брянске:

– В планах этой фирмы было и строительство театра кукол за 250 – 300 миллионов рублей. Параллельно с этим рождается заключение организации «Независимая экспертиза» (но, чувствую, что она была не очень независимая), которая говорит, что здание на Пушкина аварийное, надо его сносить и строить другое. 

В начале 2014 года был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации стоимостью 28 миллионов рублей с костромской организацией. Но в этот момент происходит смена власти в области – контракт был расторгнут! 

– Потому что 28 миллионов за бумаги – это просто грабительство полнейшее! – заявил Александр Коробко. – Однако на тот момент уже были сделаны работы на 2 миллиона 600 тысяч рублей. По решению суда областной бюджет уже выплатил эти суммы за никому ненужный «золотой» проект.

Оказалось, что у дельцов не было не то что двух миллиардов, но даже нескольких миллионов.

– Все же понимают, для чего это было сделано! Идеальное место – центр Володарского района. Здание театра сносится, 30 миллионов тратится на бумаги, 1 миллиард – на объекты культуры и якобы новый театр кукол! Но не сказали, что условием соглашения 1 миллиард этот фирма вкладывала в долг, а область должна была пять лет за эти деньги рассчитываться. А еще и 30 гектаров земли им отдать! Нет, я этого не позволю! – заявил губернатор Александр Богомаз, когда после расследования стало ясно, что замыслили «предшественники». 

Это походило на историю со строительством Первомайского моста. Губернатору дельцы, которые ранее научились ловить рыбу в мутной воде, предлагали построить его за два с половиной миллиарда, а нынешние власти отдали за новую часть менее 400 миллионов. Реконструкция старой части обойдется даже в меньшую сумму. Итого 700 миллионов вместо 2,5 миллиарда.

Анатолию Теребунову еще не поздно рассказать, почему вдруг после ремонта театр кукол его бросили. Даже батареи отопления срезали. Как вообще получилось, что судьба здания висела на волоске? Почему так напористо доказывали, что театр нужно снести?

После экспертиз и заключений Александр Богомаз принял решение – реконструировать. Внешний облик здания будет сохранен, зрительный зал рассчитан на 150–200 мест. Будут выполнены элементы реконструкции и адаптации к современному использованию.

– Это решение окончательное, и сколько бы на это ни понадобилось средств, театру кукол – быть! – сказал ранее Александр Коробко. – В Брянске нет других помещений для него, чтобы соблюсти интересы прежде всего наших маленьких зрителей. Старое здание само по себе является украшением района, поэтому сносить его – просто кощунство! Решение принял губернатор. 

Реконструкция и ремонт именно этого здания сегодня стали возможны благодаря росту экономики области, пополнению налоговой базы. Еще недавно денег на эти цели не было. 

Уже через несколько месяцев театр кукол вернется в свой дом. Это будет праздником и для актеров, и для детей, и для культуры в целом. Нельзя не заметить, сколько домов культуры было отремонтировано в последнее время. Удалось поднять зарплату труженикам этой сферы, хотя в правительстве понимают, что предстоят еще более сложные задачи. Перемен уже много, и их замечают жители области. А после первых спектаклей в театре кукол это станет еще заметнее.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске начали готовиться к очередному «Шумному балагану+»

28 февраля 2020, Пятница, 17:28

В Брянске начали готовиться к очередному «Шумному балагану+»

В Брянской горадминистрации обсудили подготовку и проведение международного фестиваля студенческого творчества «Шумный балаган+». В этом году он пройдет 21 и 22 марта в ДК железнодорожников

Брянская «Юность» стала заслуженным коллективом народного творчества

27 февраля 2020, Четверг, 22:55

Брянская «Юность» стала заслуженным коллективом народного творчества

Образцовый ансамбль танца «Юность» губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина стал заслуженным коллективом народного творчества РФ

Брянцам пообещали тысячу вольт на концерте Лободы

27 февраля 2020, Четверг, 10:16

Брянцам пообещали тысячу вольт на концерте Лободы

В Брянске 19 сентября выступит Светлана Лобода, которая представит своим поклонникам новый альбом «SOLD OUT». Концерт состоится в Ледовом дворце Володарского района города

Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

24 февраля 2020, Понедельник, 21:11

Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

Брянская делегация, которую возглавила директор департамента культуры Елена Кривцова, приняла участие в обсуждении планов увековечения памяти Великого князя Михаила Романова. Речь идет прежде всего о возрождении усадьбы в поселке Локоть

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

21 февраля 2020, Пятница, 09:57

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

На конкурсе песен «Благо мира» известный брянский фотограф и певец Алексей Жучков представил свой клип «Я принял весь удар на себя». Пока он набрал больше голосов, чем многие именитые певцы

165 queries in 0,098 seconds