Наверх

27 апреля 2018, Пятница, 05:43

Брянские колесные диски «Мегалюм» потерпели фиаско при проверке

Брянские колесные диски «Мегалюм» потерпели фиаско при проверке

Колесные диски торговой марки «Мегалюм» из Брянской области не прошли испытание на удар. Роскачество представило исследование колёсных дисков. Испытания показали, что 26 процентов таких изделий из алюминия не отвечают требованиям по безопасности. Информация о выявленных нарушениях передана в государственные контрольно-надзорные органы. 

Роскачество проводило проверку по поручению по поручению Министерства промышленности и торговли и Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оценивалось качество автомобильных алюминиевых дисков диаметром 16 дюймов 23 самых распространенных торговых марок, под которыми выпускаются неоригинальные колёса, производящиеся в России, Китае, Италии, Германии, на Тайване.

По результатам лабораторных испытаний 6 из 23 дисков признаны небезопасными и подлежат отзыву с российского рынка. Среди них оказались диски торговой марки «Мегалюм», произведенные в Брянской области.

По результатам лабораторных испытаний этот товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства. Диск торговой марки «Мегалюм» не прошёл испытание на удар. При ударе в вентиль спицы оторвались от центрального элемента, а при ударе в спицу – центральная часть отделилась от обода. Это значит, что диск небезопасен. В ходе проверки безопасности испытанием на удар имитировался удар колеса о преграду, бордюр или яму на дорожном покрытии. С подобным испытанием также не справились диски ещё пяти торговых марок.

Что касается брянского диска, то эксперты выяснили: колесо не пропускает воздух между ободом и покрышкой. Это значит, что диск герметичный. Также он устойчив к коррозии, то есть не будет ржаветь. Лакокрасочное покрытие устойчиво к воздействию жидкостей, спирту, бензину, щелочам и кислотам. Оно сохраняет цвет и блеск, образования растрескиваний, отслаивания, вздутия и складок на нем не обнаружено. Но диск не соответствует нормам предела прочности, текучести и относительного удлинения. Это значит, что он может деформироваться в процессе эксплуатации. Диск выдерживает достаточно высокую нагрузку. Серьезные металлургические дефекты у него отсутствуют. Информация о выявленных нарушениях передана в государственные контрольно-надзорные органы. 

– Результаты исследования Роскачества показали, что 26 процентов дисков из алюминия не отвечают требованиям по безопасности. Проведенная проверка позволила выявить отраслевую системную проблему отсутствия единого подхода к сертификации. Небезопасные диски обращались на рынке с сертификатами соответствия, выданными без лабораторных испытаний. Более того, практика так называемых краш-тестов, когда проводится испытания всего автомобиля, а отдельно колеса не испытываются и не проверяются, стала легальным способом выхода на рынок дисков низкого качестве. Участникам Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции было дано поручение о глубокой проработке вопроса и формировании подхода к решению проблемы и закрытию точек риска. Теперь, благодаря работе Роскачества потребитель будет информирован о реальном качестве разных марок автозапчастей, Росстандарт проведет отзывную кампанию несоответствующих дисков с рынка, а Росаккредитация лишит аккредитации недобросовестные органы по сертификации, которые торгуют документами. Таким образом, мы комплексно воздействуем на всех участников рынка. Этот действенный инструмент госкомиссии будет впоследствии внедрен для решения проблем в других отраслях промышленности, – сказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.  

По данным Алюминиевой ассоциации, несмотря на наличие продукции российских производителей, наибольший спрос имеют импортные алюминиевые литые диски, являющиеся наиболее доступными для потребителей по ассортименту и цене. Потому импортная продукция в этом сегменте занимает до 75 процентов. По данным ФТС России, импорт дисков из Китая в пиковом 2012 году составил почти 5 миллионов дисков. По итогам 2016 года объём импорта колёс из алюминия превысил 3,9 млн. шт. при общей ёмкости рынка в 5,3 млн. шт. При этом, на вторичном рынке около 94 процентов колёс из алюминия составил импорт из КНР. Недопроизводство колес из алюминия на отечественном рынке оценивается экспертами на уровне 60 процентов от общего импорта дисков, поступающих на вторичный рынок. Это эквивалентно 700 тысячам колёс и составляет около 2 миллиарда рублей в оптовых ценах. 

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана указом Президента РФ 23 января 2015 года в целях совершенствования государственного управления в этой сфере. Она занимается, в частности, координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, мониторингом и оценкой ситуации в данной сфере на всей территории страны, а также разработкой стратегий и конкретных мер по снижению объемов незаконного оборота промышленной продукции. Председателем Государственной комиссии является Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пенсионер из Клетни получил условный срок за самодельные патроны и нож

16 июля 2025, Среда, 17:34

Пенсионер из Клетни получил условный срок за самодельные патроны и нож

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года

Жителя Смоленской области арестовали за убийство брянского собутыльника

16 июля 2025, Среда, 17:01

Жителя Смоленской области арестовали за убийство брянского собутыльника

Установлено, что днем 12 июля мужчина, находясь в гостях у своего приятеля в Клетне Брянской области, в ходе ссоры с последним нанес ему не менее одного удара металлической тростью в область головы

Брянец ответит в суде за вылов сетями 38 карасей на 19 тысяч рублей

16 июля 2025, Среда, 16:33

Брянец ответит в суде за вылов сетями 38 карасей на 19 тысяч рублей

Возбуждено уголовное дело «Незаконный вылов водных биологических ресурсов»

В Новозыбкове 11-летний мальчик выпал из окна 2 этажа заброшенного здания

16 июля 2025, Среда, 15:24

В Новозыбкове 11-летний мальчик выпал из окна 2 этажа заброшенного здания

В Новозыбкове 11-летний школьник выпал из окна второго этажа недостроенного и заброшенного здания. Мальчика доставили в местную больницу

В Погаре брянца начнут судить за продажу нелегальных сигарет на 1,5 млн рублей

16 июля 2025, Среда, 14:59

В Погаре брянца начнут судить за продажу нелегальных сигарет на 1,5 млн рублей

В Погаре Брянской области на скамью подсудимых отправили 37-летнего торговца, обвиняемого в продаже немаркированных сигарет в особо крупном размере