Выбор редактора

22 апреля 2018, Воскресенье, 10:43

Брянские дорожные ухабы ужаснули журналистов

Брянские дорожные ухабы ужаснули журналистов

Мы проехали по всем автобусным маршрутам Брянска. То, что мы увидели, — ужасно и позорно. 

Площадь Партизан – центр города. Но именно здесь, на повороте ваш автобус тряхнуло так, что головные уборы сползли на ухо. Это мы счастливо миновали ту яму, в которую на днях угодил грузовик с прицепом, да так, что колесо из-под него выскочило, а кирпичи посыпались на кузова на мостовую и тротуар. 

Проехать по малой дамбе, ведущей к кирпично-известковому комбинату, все равно, что пройти между мифическими чудовищами Сциллой и Харибдой: с одной стороны яма, в которую можно провалиться, с другой — поперечный зал, о который трудно не расшибиться; и многие автобусы ушли отсюда с исковерканными кузовами и перекошенными дверцами. На конечной остановке «кирпичный завод» автобус еле-еле разворачивается по топким колдобинам. 

Напротив клуба завода дорожных машин автобусные рессоры мучительно застонали, стало быть, — очередная баррикада из ям. За вокзалом, на перекрестке Никитинской и Пушкинской улиц, под самым носом Володарского райисполкома образовалось настоящее озеро. Счастливо объехать скрытые в нем провалы может только тот, кто хотя бы раз уже побывал в них. 

Улица Профсоюзная в Володарском районе наполовину замощена в прошлом году, но вся она уже в глубоких рытвинах, на каждом перекрестке — непролазные топи. И здесь, и в Фокинском районе — от Западной железнодорожной горки до Ковшовки — не дороги, а истошное мучение: их с великим трудом преодолевают даже грузовые машины. 

Дорога по Красноармейской улице от бензоколонки и почти до кладбища сплошь залита водой, скрывшей полуметровые ямы. Воде деваться некуда, и будет она хлюпать под колесами, пока не выпарит ее жаркое весеннее солнце. 

Но трудно себе представить что-либо более безобразное, чем гиблое болото у проходных сталелитейного завода. Кажется, что машины не едут, а плывут. Они ревут, медленно переваливаются из одной пропасти в другую, кузова их иногда наклоняются почти на 45 градусов, и кажется — машина вот-вот повалится и пойдет ко дну. Пассажиры стоят на железнодорожном полотне — это единственное место, где они могут ожидать автобус и сесть в него. 

Такая же и вся дорога в этом районе, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия — стальзавод, автомобильный завод, завод силикатного кирпича и другие. Смотришь на людей, спасающихся, точно зайцы, на крошечном сухом островке, на шоферов, отчаянно крутящих вырывающиеся из рук баранки, и невольно думаешь, почему они не идут в кабинеты к руководителям этих предприятий и почему не спросят их: «Неужели вы в самом деле руководители?» 

Большая часть дорог в городе будто нарочно подготовлена для соревнования на преодоление препятствий: сплошные ухабы, ямы, болотные ловушки. В городе есть места, раз и навсегда проклятые всеми шоферами. Там, где пять лет назад ломали они рессоры, там ломают и сейчас. Создается впечатление, что ямные места узаконены самими городскими властями. 

Каждому хорошо известно, что болезнь легче всего излечивается, если она пресечена в самом начале. Выбоину на дороге тоже лучше залатать сразу же, как она только наметилась. У нас же в городе их засыпают тогда, когда они принимают устрашающие размеры или после аварии. 

Засыпать ямы, конечно, надо, и немедленно. От этого сейчас уже никуда не уйдешь. Но ведь вообще-то это мартышкин труд. Сколько ни засыпай, они снова и снова появляются. Когда же кончится головотяпство? Дорога по поселку Бежичи мощеная, но уже непроезжая. Талые воды, не находящие другого выхода, пробивают себе путь через шоссе, размывают его, во многих местах перерезали поперек и уже проложили глубокие и широкие овражки. Какой же смысл было строить это шоссе, какой смысл его ежегодно ремонтировать, если оно не обезопасено от воды! Ведь в звонких весенних ручьях уплывают плоды человеческого груда, уплывают народные деньги. 

Шоссе, соединяющее Советский и Бежицкий районы, совсем новое, но и оно на многих участках разрушено все той же «безобидной» водичкой. Там, где оно поворачивает к мосту и от него идет развилка на Бежичи, с одной стороны возвышается деснянский берег, глина и вода с него устремляются прямо на полотно. Можно не сомневаться, что вместо асфальта здесь скоро будет овраг. А ведь этого не произошло бы, если бы была вырыта со стороны возвышения канава всего в несколько метров. 

И так всюду — у остановки холодильник, у больничного городка и возле вокзала в Бежицком районе, улицах Советского, Володарского и Фокинского районов — не имеющая стока вода съедает асфальт, размывает и уничтожает дороги. 

Сколько раз уже говорилось, писалось в газетах о том, что в Брянске улицы роют, никого не опрашивая, а потом вырытые ямы и траншеи не заделывают по всем правилам, а лишь слегка забрасывают. Сейчас на этих местах пассажиров в автобусах и грузы в грузовиках резко подбрасывает. У перекрестка улицы Мира и улицы Почтовой в Бежицком районе прошлой осенью кто-то выкопал траншею. Забросали ее кое-как. В морозы все было в порядке. А на днях туда рухнул автобус. Вытаскивали его краном, движение прекратилось на сутки. 

Когда закончилось наше нелегкое путешествие по городу, на шофера мы посмотрели с особенным почтением. Он совершил подвиг. Такой же подвиг на брянских дорогах вынуждены совершать каждый день сотни шоферов. А машины не выдерживают, они ломаются. В автоколонну №63 автобусы вечером возвращаются как из-под бомбежки. Только в один день — 15 апреля — 110 вернувшимся с маршрутов машинам потребовался ремонт. У них перекошены задние мосты и дверцы, поломаны рессоры и карданные валы, отказали рулевое управление и тормоза. И такое происходит каждый день. 

Дорожное хозяйство в Брянске являет собой пример редчайшей бесхозяйственности. И это в городе, где работает специальный трест, где есть горисполком, четыре райисполкома, крупные предприятия. Не пора ли промышленному облисполкому как следует спросить с виновных за безобразное состояние дорог в областном центре? 

А. ТУТУШКИН 

Брянский рабочий. – 1963. – 20 апр. (№94) 

Фото: vk.com/sovbryansk

Поделиться

Новости по теме

23 сентября 2018 «Нищие» брянцы отнесли в банки почти 150 миллиардов рублей

21 сентября 2018 Главой Брянского района выбрали Дмитрия Евича

21 сентября 2018 В Алжире заинтересовались мясной продукцией из Брянска

21 сентября 2018 На участке Унеча – Клинцы – Новозыбков изменится расписание поездов

21 сентября 2018 Валентина Миронова поделилась с Липецком опытом проекта «Культура малой Родины»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

20:10, 22 сентября 2018

Органам власти разрешат безвозмездно пользоваться памятниками культуры

19:12, 22 сентября 2018

В российских городах прошли митинги против пенсионной реформы

16:34, 22 сентября 2018

У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс

15:09, 22 сентября 2018

Лукашенко назвал переговоры с Путиным тяжелыми, но результативными

Последние новости

10:37, 23 сентября 2018

Жители Белой Березки попросили вывести их из тьмы

09:59, 23 сентября 2018

Мглин отпраздновал 75-летие освобождения‍

09:39, 23 сентября 2018

Более 1500 брянцам отключили свет из-за долгов

09:23, 23 сентября 2018

Климовский район Брянщины отпраздновал 75-ю годовщину освобождения‍

09:01, 23 сентября 2018

«Нищие» брянцы отнесли в банки почти 150 миллиардов рублей

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->