22 Августа, Четверг,

16+

15 апреля 2018, Воскресенье, 14:32

В Брянске может подорожать техосмотр автомобилей

В Брянске может подорожать техосмотр автомобилей

В группе «Техсмотр Брянск» сообщили о том, что скоро может подорожать технический осмотр автомобилей. Утверждается, что в правительство Брянской области уже поступило предложение об этом. 

Впрочем, власти пока эти сообщения не подтверждают. Разговоры же о подорожании могли быть спровоцированы инициативой Российского союза автостраховщиков. По его мнению, тарифы необходимо увеличить. Компании, которые проводят техосмотр, якобы несут убытки, потому так часто сейчас продают поддельные диагностические карты.

По данным издания «За рулем», в Брянской области тариф составляет 305 рублей, в Москве — 720, страховщики же требуют 1000 рублей.

В этих рассуждениях и доводах немало спорного. Во-первых, авторитетному изданию «За рулем» следовало бы уточнить, что в Брянской области за техосмотр платят и по 640 рублей. Такой тариф применяют в отношении грузовиков. Во-вторых, автомобилистов смутит очень круглая цифра – 1000 рублей. Почему не 789? Или не 289?

Тариф должен основываться на затратах, на трудоемкости операции. Если их высчитать, то уже никто не сможет обвести вокруг пальца.

Что такое техосмотр в Брянске? Какова его трудоемкость? Читатель «Брянских новостей» Андрей Мазуров подсчитал: 16 рублей. Почему? 

– Потому что обычные манипуляции нашего техосмотра проводятся за 10 минут. Они сводятся к проверке тормозов и света фар. Еще попросят показать огнетушитель. Я исходил из средней зарплаты: в среднем житель Брянской области зарабатывает 156 рублей в час, соответственно за 10 минут – 26 рублей. На стоимость листа бумаги и печать можно накинуть еще 5 рублей. Таким образом, господа в штатских синих костюмах, которые тратят сил и средств на 31 рубль, хотят получать по 1000 с каждого автомобиля. Не жирно ли будет? Даже если посчитать аренду помещения, налоги, отопление и прочее, больше 100 рублей с одной машины не получается, а они хотят иметь в 10 раз больше. Да им и с нынешними тарифами некуда девать деньги! Господа, надо считать! Надо всем считать! Если чиновники сейчас просто с потолка нарисуют ту же цифру, которую им предлагают нарисовать страховщики, то я первым куплю липовый акт, и от меня вы ничего не получите, – угрожает Андрей Мазуров.

Возможно, расчеты Андрея учитывают не все затраты мастеров техосмотра, но он не далек от истины, а страховщики и вовсе предлагают верить им на слово. Действительно, техосмотр в Брянске, как и в других городах – профанация. Гораздо больше можно верить сервисным центрам официальных дилеров. Обслуживание у них можно было бы приравнять к техосмотру, однако этого почему-то не делается, хотя каждый водитель в среднем два раза в год пригоняет свой автомобиль на обслуживание. И проверяют его не люди, которые только и могут оценить тормоза, а настоящие специалисты. Но обслуживание у дилеров законодатели почему-то не желают признать равнозначным техосмотру, даже если этот осмотр увенчивается филькиной грамотой.

В последний раз тариф на техосмотр утверждался постановлением администрации Брянской области в декабре 2011 года. Чтобы его пересмотреть, нужны более чем весомые доводы. Причем автомобилистам надо предоставить право привести контраргументы.

Страховщики еще твердят, что им нужна видеофиксация процедуры осмотра. Однако им возражают: видео не позволяет судить о том, что делают с автомобилем или нет. Тем паче, печальный опыт уже был. В начале двухтысячных годов техосмотр просто «продавали» сотрудники ГИБДД. Автомобиль проезжал под видеокамерой – и это выдавалось за прохождение целой процедуры.

Многие брянские автомобилисты говорят, что верить страховщикам и их доводам нельзя. В этом их убедили хитрости, в которым прибегают компании, не желающие выплачивать страховые суммы. Да и столь резкий рост тарифа объяснить нельзя ни инфляцией, ни ростом затрат. Напротив, доходы компаний, проводящих техосмотр, растут, так как заметно увеличивается число автомобилей.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Бывший сенатор Арашуков заговорил и начал сдавать подельников

22 августа 2019, Четверг, 04:59

Бывший сенатор Арашуков заговорил и начал сдавать подельников

В показаниях Арашуков называет главу Карачаево-Черкесской республики Темрезова своим бизнес-партнером

В Брянске 19-летнего юношу арестовали за 29 магазинных краж

21 августа 2019, Среда, 16:49

В Брянске 19-летнего юношу арестовали за 29 магазинных краж

В Брянске сотрудники полиции задержали юношу, подозреваемого в совершении 29 магазинных краж. Добычей вора становились кофе, алкоголь, консервы, деликатесы

В Брянске на Флотской улице разбился мотоциклист

21 августа 2019, Среда, 16:18

В Брянске на Флотской улице разбился мотоциклист

В Бежицком районе Брянска мотоциклист попал под легковой автомобиль. Пострадавшего на машине скорой помощи доставили в городскую больницу