Наверх

14 апреля 2018, Суббота, 13:43

Праздник «Под сенью Брасовских аллей» стал национальным событием

0Праздник «Под сенью Брасовских аллей» стал национальным событием

Праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвящённый Дому Романовых вошел в список 200 лучших событийных проектов России. Торжества каждый год проходят в поселке Локоть Брянской области. Теперь празднику присвоен статус «Национального события 2018 года».

Национальный календарь событий EventsInRussia.com — федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Министерства культуры Российской Федерации по федеральной программе продвижения российского туристского продукта «VisitRussia/Время отдыхать в России»

Локоть встретит гостей 10 июня. С каждым годом растет число его участников, становится разнообразнее творческая программа.

Утром 10 июня продет крестный ход от монастыря Богородицкой Площанской мужской пустыни до храма Во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь всех ждут на молебен. В 12 часов начнутся основные торжества на площадке у фонтана Дворцового ансамбля. Здесь выступят артисты из Москвы, лауреаты конкурсов.

В 13 часов откроют праздник «Под сенью Брасовских аллей». Гости поселка и жители окунутся в атмосферу жизни дворянской усадьбы конца XIX- начала XX века, смогут стать участниками театрального действа, увидеть знаменитостей.

В 14 часов пройдёт Гала-концерт финалистов и награждение участников фестиваля-конкурса русского романса «Локотские дивные аллеи». Будет работать ярмарка.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года большевики лишили жизни человека, которого многие историки называют последним русским царем – Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II. В романовской вотчине насчитывалось более девяти тысяч душ мужского пола, не знавших низостей крепостничества. В локотском дворце Наталья читала эти строки любимого, отправленного разгневанным царем в черниговские гусары: «Моя дорогая, красивая Наташа, нет таких слов, которыми я бы мог бы поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне. Не печалься, с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста, всегда верь мне и в мою самую нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звездочка, которую я никогда не брошу. Я обнимаю и всю целую. Пожалуйста, поверь мне, что я весь твой». 

Старожилы вспоминали, что Великий князь во время своих приездов всегда принимал крестьян и откликался  на их просьбы. На средства имения содержался детский приют, для калек и немощных открыли богадельню. Всем школам бесплатно давалось топливо, а учителя получали и жалованье из средств князя. Неудивительно читать строки Александра Куприна о Михаиле: «Он редкий, почти единственный человек в мире по чистоте и красоте души».

Брасовский дворец и прилегающие красоты творили несколько поколений архитекторов и мастеров паркового искусства. 

Ранее Член Ученого совета Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Серебренников пояснил, чем обязан современный мир последнему российскому императору:

– В  своем манифесте Михаил ни в коей мере не отрекался от престола, как принято считать. Видя, как все накалилось в стране после Февраля, он отложил вопрос об устройстве власти на суд всего народа. То есть народ выбирает выборщиков, и они на Учредительном собрании пусть решат: монархия или республика. К системе выборщиков США пришли только через 250 лет. Монархисты утверждают, что Михаил смалодушничал, но разве командир Дикой дивизии мог быть малодушным? 

Праздник начинался десять лет назад стараниями локотчан. Сегодня большие усилия прилагают местные власти, прежде всего глава Брасовской районной администрации Сергей Лавокин. И представители Дома Романовых, и дворяне, которые непременно приезжают в июне в Локоть, говорят, что «Под сенью Брасовских аллей» становится все красивее.

Фото: «Брянские новости» и правительство Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Шесть заболевших COVID-19 брянцев приехали из-за границы и Петербурга

7 апреля 2020, Вторник, 09:16

Шесть заболевших COVID-19 брянцев приехали из-за границы и Петербурга

В Брянске шестеро заболевших коронавирусом горожан вернулись из Таиланда, ОАЭ, Испании, Италии, а также из Питера. К настоящему времени инфекцию выявили у 56 жителей Брянской области

В Брянске за сутки коронавирус выявили у 32 жителей области

7 апреля 2020, Вторник, 08:47

В Брянске за сутки коронавирус выявили у 32 жителей области

В Брянске за минувшие сутки коронавирус выявили у 32 жителей области. К настоящему времени коронавирусную инфекцию выявили у 56 жителей Брянской области

В Брянске коронавирусом впервые заболел подросток

7 апреля 2020, Вторник, 08:25

В Брянске коронавирусом впервые заболел подросток

В Брянске коронавирус впервые подтвердили у подростка. За сутки коронавирус выявили у 32 брянцев. Шестеро из них вернулись из Таиланда, ОАЭ, Испании, Италии, а также из Санкт-Петербурга

В Брянской области число заболевших коронавирусом выросло до 56

7 апреля 2020, Вторник, 08:01

В Брянской области число заболевших коронавирусом выросло до 56

В Брянске подтверждены 56 случаев заболевания коронавирусом. Все пациенты находятся под наблюдением врачей в изолированном корпусе Брянской областной больницы № 1

В притихшем Брянске прибавилось машин и самовольщиков

7 апреля 2020, Вторник, 07:44

В притихшем Брянске прибавилось машин и самовольщиков

В Брянске, который притих в условиях самоизоляции и стал малолюдным, тем не менее прибавилось автомобилей. Кому-то нужно на работу, но кто-то открыто нарушает режим самоизоляции

154 queries in 0,139 seconds