10 апреля 2018, Вторник, 08:33

Поиск длиною в 60 лет

В 1960 году в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от секретаря первичной комсомольской организации вч 32850, дислоцировавшейся в г. Ружаны Брестской области, младшего сержанта Шнура, о том, что во время перезахоронения советских воинов, бойцами был найден медальон, на самодельной записке которого они прочитали «Кужелев Михаил Иванович»:

«Уважаемая редакция! Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник.

При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели….

Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели».

Корреспондент отдела писем «Комсомольской правды» А. Жигарева 2 августа 1960 года переслала это письмо с запросом в приёмную Министра обороны СССР. Через две недели, 18 августа, на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести – авт.) и сооб. Н/Д». И все. Медальон на экспертизу не посылался, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича. Документы были подшиты и сданы в Подольский архив Министерства обороны, где и лежали десятилетиями, пока их не оцифровали и не разместили в электронном банке документов ОБД «Мемориал».

На днях эти документы попались на глаза известному белорусскому поисковику, руководителю поискового отряда «Батьковщина» г. Минска Александру Дударенку. Воспользовавшись современными компьютерными графическими редакторами,  ему удалось частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: «»…, К.ра(чев)ск… (район), Ма…инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К…. Иван (Михайлович)».

Таким образом, можно утверждать, что владельцем медальона является уроженец д. Мальтино Карачевского района КужелевМихаил Иванович, 1921 года рождения. До войны он проживал в городе Ленинград, откуда и был в апреле 1941 года призван в армию. Согласно послевоенному запросу его отца – жителя д. Мальтино Кужелева Ивана Михайловича, он служил танкистом, а по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте гибели воина прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов.

Очень хотелось бы, чтобы поиск, который начали почти 60 лет назад комсомольцы военной части № 32850, а затем продолжили белорусские и российские поисковики, завершился бы на брянской земле. Родственники ещё одного брянского героя должны узнать, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны, а сейчас погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области Республики Беларусь.

Просим отозваться родственников красноармейца Кужелева Михаила Ивановича и его отца – Кужелева Ивана Михайловича. Вы можете позвонить по телефону: 8-920-865-84-50, или написать на адрес: [email protected].

Заместитель руководителя «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»

Максим Волков