Выбор редактора

30 марта 2018, Пятница, 12:19

Над незаконно возведенными в Брянске ТРЦ повис знак уголовных дел

Над незаконно возведенными в Брянске ТРЦ повис знак уголовных дел

Над незаконно возведенными в Брянске торгово-развлекательными центрами повис знак уголовных дел. Это стало ясно сегодня, когда Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. В ее действиях усматривают признаки преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 285 УК – злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, она не приняла мер для пресечения эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», что повлекло гибель посетителей торгового центра.

Что это значит для Брянска?

В 2008 году бывший глава города Игорь Алехин публично заявил, что город не давал разрешение на строительство ТРЦ Тимошковых на Красноармейской улице. Незаконно возведено еще несколько торговых и развлекательных заведений в городе. «Брянские новости» обратились за комментарием к начальнику государственной строительной инспекции в Брянской области Владимиру Коваленко. По его словам, в тех случаях, когда выявляется самовольное строительство, городские власти обязаны принимать меры. Самый первый шаг – обращение в суд. 

– Принимаем меры и мы – в случае обращений. Но штрафы в отношении физических лиц мизерные, а многие постройки возводят именно физические лица, а не предприятия, – пояснил применяемую хитрость Владимир Коваленко.

Однако в положении о государственной строительной инспекции Брянской области перечисляются ее обязанности:

«Предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство… Инспекция организует… проверки наличия разрешений на строительство».

Иначе говоря, не только городские власти должны были остановить строительство и ТРЦ Тимошковых, и других торговых центров, которые их хозяева узаконили потом через суд. 

Президент России Владимир Путин сказал по поводу российских чиновников:

– Деньги дал – любую бумагу подпишут.

Что касается строительной инспекции Брянской области, то ее еще в 2015 году обвинили в беззубости. Председатель областной думы Владимир Попков попытался выяснить у Коваленко, почему так много самовольного строительства, почему обросли зданиями Судки. Тот сказал, что строят некоторые здания как жилье, а потом оно вдруг превращается в магазины и прочее:

– Но такой контроль не в наших полномочиях. 

Однако волшебная фраза вызвала раздражение даже у обычно невозмутимого федерального инспектора в Брянской области Михаила Калашникова:

– Вы провели 359 проверок, вынесли 95 предписаний. Наказали на жалкие суммы. То есть остальные почти триста проверок – бесполезные?

Коваленко стал рассказывать о видах проверок, заявив, что обращения в суд с требованием снести то или иное здание – это вне полномочий инспекции.

– За последние 15 – 20 лет город просто изуродован. Все незаконные стройки узаконены, а от вас ни одного слова, – возмущался Калашников.

Не тут-то было. Коваленко не сдавался:

– Если я даже вижу, я не имею права проверить.

Иначе говоря, в положении эти права есть, более того, есть требование останавливать незаконное строительство, но чиновники беспомощно разводят руками. Зачем такая инспекция нужна?

Иначе говоря, каждое ведомство так ловко устроилось, что может убедительно отчитаться о выполнении своих обязанностей, радостно ссылаясь на ограниченность полномочий. А вокруг творится градостроительное беззаконие. Громадные торговые центры на Красноармейской нельзя было возводить уже по одной причине – они усугубили дорожную тесноту. Однако даже это никого не заставило действовать. Контроль и надзор стал профанацией.

Возбуждение уголовного дела в Кемерове заставляет иначе взглянуть на самовольно возведенные постройки, которые сейчас эксплуатируются в городе. Возможно, эту сторону дела проверит прокуратура. Причем проверять придется и действия судей, которые стали соучастниками беззакония, признав самострой годным к использованию.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

3 сентября 2018 В Брянске для ТРЦ Тимошковых нашли частичную замену

22 августа 2018 Арендаторы закрытого ТРЦ Тимошковых позвали на помощь «Хранителей России»

15 августа 2018 Брянский областной суд поставил точку в деле ТРЦ Тимошковых

14 августа 2018 Брянский суд не разрешил открыть ТРЦ Тимошковых

13 августа 2018 Суд приказал снести баню Коломейцева на набережной Брянска

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:17, 23 сентября 2018

Под Дятьковом 60-летний водитель врезался в дерево и переломал ребра‍

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

В России и мире

23:09, 23 сентября 2018

Кандидат от ЛДПР Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

21:57, 23 сентября 2018

Полиция Норвегии задержала гражданина России за шпионаж

21:41, 23 сентября 2018

Киев готовится перекрыть для России Азовское море

17:57, 23 сентября 2018

Путин пообещал построить «Северный поток-2» за счет России

17:49, 23 сентября 2018

Кровное партнерство

17:12, 23 сентября 2018

На выборах в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР

13:37, 23 сентября 2018

Завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края

Последние новости

23:50, 23 сентября 2018

В Брянске на Топальской улице загорелся жилой дом

23:45, 23 сентября 2018

Банк России распахнул свои крепкие двери для брянцев

23:32, 23 сентября 2018

В Клетне открыли монумент генерал-майору авиации Гавриилу Политыкину

20:46, 23 сентября 2018

Брянский водитель столкнулся с ужасом отбойников-мышеловок

20:17, 23 сентября 2018

Под Дятьковом 60-летний водитель врезался в дерево и переломал ребра‍

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->