Выбор редактора

29 марта 2018, Четверг, 13:55

В Брянске прокуратура и МЧС проверили ТРЦ беглеца Коломейцева

В Брянске прокуратура и МЧС проверили ТРЦ беглеца Коломейцева

В Брянске сотрудники прокуратуры и МЧС проверили пожарную безопасность торгово-развлекательного центра «Никита», принадлежащего беглому арендодателю Александру Коломейцеву. Участниками рейда стали несколько журналистов, в том числе репортер «Брянских новостей».

Первое впечатление – все попали то ли в цыганский табор, то ли в курятник. Началась проверка с недоумения – невозможно было найти ответственного работника, который мог бы сопровождать комиссию. Женщина, которую приняли за администратора, схватила телефон и попросту сбежала, запершись в соседней комнате. Призывы прокурора выйти и пригласить представителя администрации ни к чему не привели. В итоге появился молодой мужчина, который назвался Пашей, механиком боулинг-клуба. Как оказалось, Паша теперь тут и за Коломейцева, и за огнеборца.

– А что надо? Я покажу. В ручном режиме, – заявил он, позвонив перед тем самому Коломейцеву и получив от него заграничную санкцию.

Сначала поднялись на пятый этаж, где расположена гостиница. Темные коридоры в некоторых местах сужались до такой степени, что становилось не по себе. А если пожар? Как в этой темноте и тесноте разобраться? Куда бежать?

Таблички со схемой эвакуации на всех этажах есть, но разобраться в них невозможно. Как пояснили проверяющие, для разных учреждений – ТРЦ, гостиниц, клубов – применяются разные нормы. Для старых зданий они одни, для новых – другие.

На просьбу проверить систему оповещения Паша ответил:

– А как? У нас есть Валерка. Я ему позвонил, он один раз ответил, а потом не отвечал. Но я могу сам – в ручном режиме.

Как выяснилось, «Валерка» – представитель компании, которая обслуживает ТРЦ.

Попасть в комнаты сразу не смогли, так как все было закрыто. Паша сбегал за ключами от прачечной, где на полу валялось белье и стирала одна машина. Из комнаты есть ход на крышу. Сотрудники МЧС предложили открыть дверь, которая туда ведет, и сделать срез материалов, чтобы понять, обрабатывались ли они противопожарными веществами. Измеряли ширину коридоров и дверных проемов. Везде они были разными. Не все люки противопожарных щитков смогли открыть. Перила лестницы шатались, как будто держались на резиновых подпорках. Взяться за них никто не решился, так как они липкие и грязные.

Начали проверять сигнализацию. Опять Паше пришлось бежать вниз и включать звуковое оповещение. Приятный голос попросил гостей и персонал покинуть помещение. Но когда в комнате произвели замер силы голоса, выяснилось, что услышать его почти невозможно.

Некоторые пожарные датчики почему-то заклеены. Многие служебные помещения превращены в кладовки с хламом. Даже директорский кабинет самого Коломейцева заставлен коробками с унитазами.

На третьем этаже расположен боулинг-клуб, который, по словам Паши, занял место детской игровой комнаты, не приносившей прибыль. Теснота, низкие потолки, зал заставлен столами, тут же бар с немытыми чашками. Бильярдные столы установлены так плотно, что игроки должны опасаться ударов киями в ребра. Выходя из помещения для боулинга, не самые внимательные ударялись о стоящий в узком коридорчике диван. Пройдя дальше, посетитель вынужден выбирать между тремя дверьми, за одной из которых  находится ресторан. Там все увешено шторами, похожими на тряпье гадалок, в том числе двери и окна. Какая уж тут пожарная безопасность!

Из ресторана есть тесный выход в пустое помещение, которое, видимо, недавно покинули арендаторы. Чуть дальше – мебельный магазин. Товар поднимают в грузовом лифте.

– Не боитесь тут сгореть? – спросили у работницы магазина.
– Мы ничего не боимся, – ответила она.

Попросили открыть шахту лифта. Оказалось, внизу складируют тару, которую вывозят в определенные дни.   

Сотрудники МЧС без конца делали замеры и записывали замечания. Проверяя склад магазина, комиссия разделилась на две части. Одна группа в итоге заблудилась, пытаясь выбраться из тесных лабиринтов шедевра архитектуры имени Александра Коломейцева. Как пошутил один из участников рейда, Виткевич здесь точно застрял бы.

В цокольном этаже располагается фитнес-клуб. Перед входом стоял стол, на котором валялись то ли новогодние костюмы, то ли наряды папуасов. Все было заставлено коробками. Сам клуб – единственное просторное во всем здании место. 

Прокуроры проверяли срок годности огнетушителей, сотрудники МЧС пытались разобраться в схемах эвакуации, что удавалось не сразу. Ясно, что в коридорах и помещениях должны быть яркие и большие стрелки, указывающие выход, а не паутина схем.

Последним местом проверки была сауна, куда ведет коридор с кабинками. Решили, что в такой тесноте есть одно преимущество: пьяные клиенты при передвижении могут держаться за стены.

При выходе невозможно было не оглянуться на само здание, для которого отгрызли часть Майского парка. Залепленное рекламными щитами, картинками, плакатами, буквами, знаками, оно производит впечатление восточного базара. Впрочем, точно так же выглядит и торговый центр Тимошковых, который расположен в сотне метров от «Никиты». И там такие же тесные лестницы и переходы. И то и другое напоминает «Черкизон» времен дикого капитализма.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 января 2019 В Брянске около ТРЦ «Аэропарк» сожгли еще одну дачу

20 января 2019 В Брянске сгорел жилой дом на Белорусской улице

20 января 2019 Жители Унечи не смогли попариться в бане на Крещение

20 января 2019 В Новозыбкове эвакуировали 10 человек при пожаре в жилом доме

20 января 2019 В Супоневе при пожаре погибла пожилая женщина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:25, 21 января 2019

Брянского подростка в Белых Берегах сбил мотоциклист без «прав»

09:46, 21 января 2019

В Белых Берегах мотоциклист сбил 15-летнего подростка

06:02, 21 января 2019

В Брянске водитель разбитой кем-то иномарки обратился к очевидцам

В России и мире

18:31, 21 января 2019

Синдзо Абэ прилетел в Москву для встречи с Путиным

17:50, 21 января 2019

Экс-управляющего имуществом Минобороны обвиняют в вымогательстве

17:42, 21 января 2019

В конгрессе США заявили о неудачах в «продвижении демократии» в России и мире

16:36, 21 января 2019

ЕС ввел санкции против главы ГРУ из‐за дела Скрипалей

16:01, 21 января 2019

Лондонские критики определили лучший фильм года

16:01, 21 января 2019

ЦБ рассказал о реформе пенсионных накоплений

15:33, 21 января 2019

«Мельница» сыграла в честь Рождества свою самую пафосную балладу

Последние новости

19:02, 21 января 2019

За один день восемь жителей Брянщины отдали аферистам 366 000 рублей

18:16, 21 января 2019

Брянск оказался одним из самых честных городов в России

17:53, 21 января 2019

Возле станции Орджоникидзеград частично закроют переезд

17:53, 21 января 2019

«Ростелеком» отменил плату за внутризоновые звонки с таксофонов универсальной услуги связи

17:44, 21 января 2019

Арестованный футболист Кокорин назвал россиян стадом баранов

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->