Наверх

29 марта 2018, Четверг, 14:21

«Невозможно жить, дышать нечем»: пивбар стал пыткой для брянцев

«Невозможно жить, дышать нечем»: пивбар стал пыткой для брянцев

На прошедшей вчера очередной сессии Брянской области думы одним из вопросов, предложенных к обсуждению, были, по сути,  чисто технические поправки к закону о регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Он вряд ли привлек бы внимание, если б не вопрос депутата Георгия Абушенко, обращенный к  начальнику управления потребительского рынка и услуг, контроля за оборотом алкогольной продукции Галине Пугачевой. Ссылаясь на  жалобы своих избирателей, Георгий Абушенко пытался уяснить установленный в области порядок ограничений на продажу алкогольной продукции – особенно вблизи от детских учреждений. В частности, был назван пивной бар, расположенный на перекрестке улиц им. Пушкина и Никитинской в Володарском районе Брянска.

Галина Пугачева коротко ответила депутату, что управление не располагает правом лишать предприятия торговли и общепита возможности торговать продукцией, содержащей алкоголь, если они расположены в пределах расстояния,  установленного законом.  Федеральное законодательство предоставило муниципальным органам власти самим определять это расстояние. В Брянске оно составляет 50 метров.

Депутат остался явно недоволен таким объяснением. В беседе с корреспондентом Георгий Абушенко подробнее рассказал о жалобах избирателей, с которыми они куда только ни обращались. И в районную, и в городскую администрацию, и к коммунальщикам… 

– Отовсюду следуют одни отписки, – продолжила его рассказ Тамара Атаи, обратившаяся к депутату в числе других жителей дома №5 на улице Никитинской. – Невозможно жить, дышать нечем. Пивбар,  расположенный на первом этаже многоквартирного дома,  работает с десяти утра до десяти вечера. А по субботам и воскресеньям – до двух ночи. Там нет туалета. То есть он есть, но в подсобке, куда клиентам не пробраться. Что называется, для служебного пользования. Клиенты, набравшись пива, едва успевают забежать за угол. Бомжи остаются и ночевать возле подъездов. А ведь кругом дети. Детсад от пивбара отделяют несколько десятков метров. Кто-то насчитал 49, кто-то семьдесят. Но что такое 50 метров?! Это же протяженность всего двух подъездов обыкновенной «хрущевки». До того, как пару месяцев назад открылся пивбар, здесь был магазин «Продукты». Тоже с круглосуточной продажей. Но это все же не бар, и мы мирились, потому что поблизости не было других магазинов. Их и вовсе не стало – пройдитесь по Никитинской, Пушкина, переулку Волгоградскому… Зато открылись целых четыре «винника». 

– Мы входим в рабочую группу, созданную в областной думе, – говорит Галина Пугачева, – и готовы  рассмотреть проблему. Но, учитывая те права, которыми наделены муниципалитеты, все же решать ее должны прежде всего  депутаты, в том числе районных советов.  Может быть, пересмотреть законодательство, увеличить расстояние между детскими учреждениями и магазинами, барами, торгующими алкогольными напитками. 

Возникшая проблема влечет за собой множество вопросов. Обременяются ли  какими-либо ограничениями собственники, скупающие недвижимость в многоквартирных домах под предпринимательские цели? Или им достаточно только изменить статус помещений, переведя их из «жилого» в «нежилое»? А дальше – хоть трава не расти, хоть публичный дом открывай?

Депутат Георгий Абушенко намерен обратиться с заявлением в органы прокуратуры. А пока заметим, что по злой иронии судьбы вчерашняя сессия Областной думы открылась минутой молчания в память жертв страшного кемеровского пожара. Уроки происшедшего, видимо,  должны заключаться в понимании того, что не бывает мелочей, когда дело касается удобства и безопасности сотен и тысяч граждан.

Евгения Чалиян


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области получат данные о тайных дворцах миллиардеров

1 декабря 2021, Среда, 20:54

В Брянской области получат данные о тайных дворцах миллиардеров

В Брянской области получат данные о дворцах миллиардеров, которые не поставлены на учет

В Брянской области предварительные итоги переписи населения подведут в январе

1 декабря 2021, Среда, 19:54

В Брянской области предварительные итоги переписи населения подведут в январе

В Брянской области предварительные итоги Всероссийской переписи населения подведут в январе, сообщили на совещании в правительстве, которое провел губернатор Александр Богомаз

В Брянске 17 декабря начнут работу елочные базары

1 декабря 2021, Среда, 19:09

В Брянске 17 декабря начнут работу елочные базары

Точки продаж будут открыты в 4 районах областного центра

В Брянске инспектор Михаил Калашников предложил перенести «домашний» сквер

1 декабря 2021, Среда, 17:41

В Брянске инспектор Михаил Калашников предложил перенести «домашний» сквер

Сейчас УФНС России по Брянской области решило возвести пристройку, поэтому будет рассматриваться вопрос переноса высаженных растений на соседний участок

В Брянской области МЧС предупредило о сильном ветре и мокром снеге 2 декабря

1 декабря 2021, Среда, 15:43

В Брянской области МЧС предупредило о сильном ветре и мокром снеге 2 декабря

Брянскую область завтра ожидает очередное испытание непогодой. Об этом жителей региона сегодня предупредила пресс-служба управления МЧС