Выбор редактора

29 марта 2018, Четверг, 17:21

«Невозможно жить, дышать нечем»: пивбар стал пыткой для брянцев

«Невозможно жить, дышать нечем»: пивбар стал пыткой для брянцев

На прошедшей вчера очередной сессии Брянской области думы одним из вопросов, предложенных к обсуждению, были, по сути,  чисто технические поправки к закону о регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Он вряд ли привлек бы внимание, если б не вопрос депутата Георгия Абушенко, обращенный к  начальнику управления потребительского рынка и услуг, контроля за оборотом алкогольной продукции Галине Пугачевой. Ссылаясь на  жалобы своих избирателей, Георгий Абушенко пытался уяснить установленный в области порядок ограничений на продажу алкогольной продукции – особенно вблизи от детских учреждений. В частности, был назван пивной бар, расположенный на перекрестке улиц им. Пушкина и Никитинской в Володарском районе Брянска.

Галина Пугачева коротко ответила депутату, что управление не располагает правом лишать предприятия торговли и общепита возможности торговать продукцией, содержащей алкоголь, если они расположены в пределах расстояния,  установленного законом.  Федеральное законодательство предоставило муниципальным органам власти самим определять это расстояние. В Брянске оно составляет 50 метров.

Депутат остался явно недоволен таким объяснением. В беседе с корреспондентом Георгий Абушенко подробнее рассказал о жалобах избирателей, с которыми они куда только ни обращались. И в районную, и в городскую администрацию, и к коммунальщикам… 

– Отовсюду следуют одни отписки, – продолжила его рассказ Тамара Атаи, обратившаяся к депутату в числе других жителей дома №5 на улице Никитинской. – Невозможно жить, дышать нечем. Пивбар,  расположенный на первом этаже многоквартирного дома,  работает с десяти утра до десяти вечера. А по субботам и воскресеньям – до двух ночи. Там нет туалета. То есть он есть, но в подсобке, куда клиентам не пробраться. Что называется, для служебного пользования. Клиенты, набравшись пива, едва успевают забежать за угол. Бомжи остаются и ночевать возле подъездов. А ведь кругом дети. Детсад от пивбара отделяют несколько десятков метров. Кто-то насчитал 49, кто-то семьдесят. Но что такое 50 метров?! Это же протяженность всего двух подъездов обыкновенной «хрущевки». До того, как пару месяцев назад открылся пивбар, здесь был магазин «Продукты». Тоже с круглосуточной продажей. Но это все же не бар, и мы мирились, потому что поблизости не было других магазинов. Их и вовсе не стало – пройдитесь по Никитинской, Пушкина, переулку Волгоградскому… Зато открылись целых четыре «винника». 
– Мы входим в рабочую группу, созданную в областной думе, – говорит Галина Пугачева, – и готовы  рассмотреть проблему. Но, учитывая те права, которыми наделены муниципалитеты, все же решать ее должны прежде всего  депутаты, в том числе районных советов.  Может быть, пересмотреть законодательство, увеличить расстояние между детскими учреждениями и магазинами, барами, торгующими алкогольными напитками. 

Возникшая проблема влечет за собой множество вопросов. Обременяются ли  какими-либо ограничениями собственники, скупающие недвижимость в многоквартирных домах под предпринимательские цели? Или им достаточно только изменить статус помещений, переведя их из «жилого» в «нежилое»? А дальше – хоть трава не расти, хоть публичный дом открывай?

Депутат Георгий Абушенко намерен обратиться с заявлением в органы прокуратуры. А пока заметим, что по злой иронии судьбы вчерашняя сессия Областной думы открылась минутой молчания в память жертв страшного кемеровского пожара. Уроки происшедшего, видимо,  должны заключаться в понимании того, что не бывает мелочей, когда дело касается удобства и безопасности сотен и тысяч граждан.

Евгения Чалиян

Поделиться

Новости по теме

18 мая 2018 Миллиардер Грешилов нанесет страшный удар брянскому ТРЦ «Аэропарк»

18 мая 2018 Центр Брянска очистили от ряда киосков, но не тронули дело «красного мэра»

15 мая 2018 В Брянской области 5 предприятий уличили в подделке молочных продуктов

10 мая 2018 «Вы ж видите, что в мире творится»: в Брянске атаковали хозяина «Линий»

7 мая 2018 Начато строительство крупнейшего в Советском районе Брянска «Магнита»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:26, 23 мая 2018

В Брянске наказали опрометчивую владелицу BMW с номером 001

16:52, 23 мая 2018

В Брянске за нарушение правил по фото наказали автомобилистку

11:54, 23 мая 2018

Зачем нужна диагностическая карта ТО? Как ее оформить

В России и мире

07:11, 24 мая 2018

Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку‍

08:59, 24 мая 2018

ЕСПЧ взыскал с России два миллиарда евро за 20 лет

18:05, 23 мая 2018

МИД РФ назвал зарубежные рекомендации перед ЧМ по футболу феерическими

17:57, 23 мая 2018

Министр здравоохранения России впала в детство

17:17, 23 мая 2018

Чтоб чужие боялись: к чему приведет наш ответ на санкции

16:16, 23 мая 2018

«Би-2» возродят на своем фестивале повлиявшую на них группу

15:39, 23 мая 2018

Минкультуры высказалось против блокировки Booking.com

Последние новости

09:27, 24 мая 2018

В Брянске на набережной установят цветочные часы

07:45, 24 мая 2018

В Брянске с 1 июня заработают семь легальных пляжей

06:41, 24 мая 2018

В Брянске пропал 46-летний Александр Гомонов

09:31, 24 мая 2018

«Ростелеком», Государственный Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону 5G

06:31, 24 мая 2018

Александр Богомаз встретился с Брянским землячеством в Петербурге

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->