Наверх

28 марта 2018, Среда, 04:31

Потрясенные трагедией брянцы предъявили претензии владельцам ТРЦ

Потрясенные трагедией брянцы предъявили претензии владельцам ТРЦ

Жители Брянска, которых потрясла трагедия в Кемерове, накануне потребовали снести торгово-развлекательный центр Тимошковых на Красноармейской улице и закрыть до окончания проверок другие коробки подобного типа. 

Горожане ссылаются на то, что многие ТРЦ были построены незаконно. В 2008 году тогдашний глава города Игорь Алехин публично заявил, что власти не давали разрешение на строительство ТРЦ Тимошковых на Красноармейской улице. Тем не менее здание было построено и введено в эксплуатацию. Начальник государственной строительной инспекции в Брянской области Владимир Коваленко сказал, что у властей была возможность остановить работы через суд. Однако власти бездействовали, а брянские суды прославились тем, что узаконивали самовольные постройки.

По мнению горожан, власти обязаны сейчас провести расследование того, когда и кто узаконивал незаконные постройки в городе. 

Ольга Кривашеева обращает внимание на ТЦ «Мельница»:

– Особенно этаж игровой. Это же полная жесть с узким коридором без окон. И игровая прямо в коридоре. А «Аэропарк»? Там тоже все как в скворечнике. У нас в Брянске для детей нет ни одного безопасного места отдыха. 

Елена Павленко тоже касается «Мельницы»:

– Мне было жутко в лабиринте 4 этажа! Там попадаешь в коридор, и тебе, взрослому человеку, непонятно, куда идти дальше, чтобы выйти. На этажах так все тесно и непонятно, можно пройти по коридору, и с двух сторон будут конурки с товаром, а упрешься ты в тупик – глухая стена. Закрывать такие заведения, и как можно скорее!

Светлана Друзгина называет несуразные заведения лабиринтами.

Роман Володин размышляет:

– А кто думает сегодня над досугом родителей и детворы? Я раньше с мамой ходил в Майский парк. Качели, мороженое, и просто гонял на трехколесном  велосипеде. А там еще фонтанчик был – тоже развлечение. Мама набирала пшена – голубей кормили. А сегодня детвора сидит по квартирам. Дома, в школе и в выходной бегут в игровые, под глазами синяки, от лягушек шарахаются, голубя от вороны отличить не могут. Да и парков сейчас нет. Майский весь раздербанили!

Горожане отмечают, что в Бежицком универмаге один вход в кинозал и один выход. И одна лестница. Брянцы требуют от власти навести порядок по всей Брянской области. Они хотят, чтобы все кинотеатры имели два и больше запасных выходов и находились не выше второго этажа. Для этого надо принимать законы, устраивать проверки. Люди убеждены, что все кинотеатры располагать в отдельных зданиях, как было в советские времена.

У брянцев вызывает сомнение то, что школы почти в обязательном порядке водят детей в кинотеатры. Кто и как за ними смотрит, непонятно. 

Борис предлагает просто «включить голову»:

– Зачем копья ломать? Раз мы отданы на откуп так называемым бизнесменам, надо не посещать без крайней необходимости попасные для жизни сараи. Там даже и плана эвакуации нет.

Александр иронизирует:

– ТРЦ Тимошковых на Красноармейской – самая красивая коробка в мире. Она так украшает город и одну из центральных улиц, что хочется очень сильно радоваться за наших брянских архитекторов, если они в Брянске есть, и за наших градоначальников, которые были, есть и будут.

Дмитрию не до шуток:

– Это самый опасный сарай из всех: 6 этажей, тысячи людей. Все завязано на лифты, лестницу чтобы найти, надо в лабиринте проплутать. Случись пожар и паника – вся площадка с лифтами, ведущая к лестнице, будет в давке. Важно не просто наличие двух и более лестниц. Каждая лестница должна быть на виду и иметь пропускную способность на максимальное количество людей.  Идеальный пример – ЦУМ, построенный в СССР  по всем нормам.  Посмотрите, какой ширины там две лестницы. И они рассчитаны только на людей, находящихся на верхних этажах на относительно небольшой площади. В «тимошках» и всяких «мельницах» людей на порядок больше, а лестницы в два раза уже, а эвакуационные лестницы вообще рассчитаны не понятно на что. Для галочки, видимо. Я не знаю, какие нормы сейчас действуют, но когда я учился, норма эвакуации была простой: чтобы все спустились с третьего этажа, требовало не более трех минут! Оно и понятно: через 5 минут пожара все этажи будут уже наполнены дымом. Покажите хоть один ТРЦ, где за пять минут можно эвакуировать всех людей. Нет таких.

Впрочем, у ТРЦ Тимошковых есть и защитники:

– Их уже трясли по пожарной безопасности, а потому там сделано больше, чем в других ТЦ. А вы посмотрите «Мельницу». В «Аэропарке», там, где «Лента», вообще тупик, а народа всегда очень много.

Правда, в «Ленте» предусмотрена эвакуация через технические помещения, но достаточно ли их?

Сараи Каломейцева тоже вызывают опасение людей. Если в таких зданиях есть серьёзные нарушения, то их надо немедленно устранять, говорят горожане, а если устранить невозможно – закрывать.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Жирятинском районе Брянской области продлили карантин из-за рака картофеля

26 ноября 2021, Пятница, 21:52

В Жирятинском районе Брянской области продлили карантин из-за рака картофеля

Как сообщили в местном управлении Россельхознадзора, инспекторы накануне обследовали личные подсобные хозяйства жителей района

Губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал учитывать права привитых

26 ноября 2021, Пятница, 16:35

Губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал учитывать права привитых

Не желающие делать прививку имеют право сдать ПЦР-тест, чтобы доказать, что они не заражены

Девушка из Брянска выиграла автомобиль за отличную учебу в РУДН

26 ноября 2021, Пятница, 16:30

Девушка из Брянска выиграла автомобиль за отличную учебу в РУДН

Зарина Эрбутаева планирует стать юристом

В Брянске открыли сквер и памятник Генпрокурору СССР Александру Рекункову 

26 ноября 2021, Пятница, 16:27

В Брянске открыли сквер и памятник Генпрокурору СССР Александру Рекункову 

Фронтовик Александр Рекунков работал в Брянской области в органах прокуратуры 8 лет

В СИЗО-1 организована встреча осужденных с представителем службы судебных приставов

26 ноября 2021, Пятница, 15:46

В СИЗО-1 организована встреча осужденных с представителем службы судебных приставов

Мероприятие было организованно воспитательной группой СИЗО-1