Выбор редактора

26 марта 2018, Понедельник, 15:35

После кемеровской трагедии жители Брянска задумались о безопасности ТРЦ

После кемеровской трагедии жители Брянска задумались о безопасности ТРЦ

После трагедии в Кемерове о безопасности торгово-развлекательных центров задумались и жители Брянска.

В сгоревшем в Кемерове торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Следственный комитет сообщил, что были заблокированы пожарные выходы. 

О том, что брянские центры не столько безопасны, как кажется, «Брянские новости» писали ранее. По мнению специалистов, угрожает им не только огонь. Эти коробки, возведенные «эффективными менеджерами» из не менее эффективных материалов картонного типа, могут сложиться даже под тяжестью снега. 

Что касается пожарной безопасности, то она тоже вызывает вопросы. В ноябре 2011 года прокуратура выявила свыше полусотни нарушений в здании на Красноармейской улице – торговом центре Тимошковых.

Все нарушения касались пожарной безопасности, а 15 из них, по мнению прокуратуры, представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. Все эти страхи можно было бы назвать излишними, если бы не «Хромая лошадь», «Зимняя вишня» и другие случаи. 

Когда «Брянские новости» напомнили, что между этим торговым центром и «Мельницей» не появился обещанный надземный переход, у редакции случился не очень приятный разговор с Николаем Тимошковым.  Но более серьезные вопросы поставили перед ним в прокуратуре. В отношении собственника возбудили дело об административном правонарушении. Прокуратура через суд потребовала, чтобы он устранил выявленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

В марте 2012 года прокуроры напомнили, что в сентябре 2011 года громадная торговая коробка на Красноармейской проверялась. Подтолкнуло к этому не только обращение одного гражданина, но и ненадлежащий контроль управления МЧС России по Брянской области.

Ранее, в июне 2010 года, прокуратура Советского района, специалисты МЧС и инспекции государственного строительного надзора Брянской области тоже проводили проверку. Она выявила 15 нарушений законодательства. Тогда прокурор Советского района города направил в Бежицкий суд исковое заявление, в котором просил обязать Николая Тимошкова устранить нарушения, запретив эксплуатацию здания. Суд 2 августа 2010 года удовлетворил требования прокурора частично – запрета эксплуатации здания не последовало. Но такая угроза оставалась, и Тимошков не мог не знать о ней. Как выяснилось, он не исполнил и решения суда, касавшегося противопожарных мер. В этой связи обратились к судебным приставам. И вот тут выявилось еще одно загадочное обстоятельство. Пристав, не понудив Тимошкова позаботиться о пожарной безопасности, почему-то окончил исполнительное производство.

Таким образом, заявила тогда прокуратура, торговая коробка на Красноармейской, которая, как предсказывал депутат областной Думы Виктор Артамонов, спровоцировала транспортные пробки, оставалась все такой же опасной для посетителей и персонала. Постановление сговорчивого судебного пристава об окончании исполнительного производства суд отменил. А за это время в коробке Тимошковых выявили новые нарушения требований законодательства о пожарной безопасности – всего свыше 50. 

Прокуратура снова обратилась в суд и опять потребовала в качестве обеспечительных мер запретить эксплуатацию здания до полного устранения нарушений. Районный суд стал на сторону Тимошковых, и это неудивительно, а вот областной суд поддержал требования прокуратуры.

В ноябре 2013 года случился новый скандал. Три месяца пролежал без движения иск властей Брянска по поводу пристройки к торговой коробке Тимошковых на Красноармейской. 

Об этом деле сообщил тогдашний заместитель главы городской администрации Иван Медведь:

– Придя на эту должность, первое, что я сделал, – собрали документы и подали в суд на незаконную пристройку к «тимошкам». По разными  причинам это дело лежит без движения три месяца. Запятая не там, пункт не тот… 

Ничего удивительного. Еще в 2008 году бывший глава города Игорь Алехин заявил о том, что на строительство ТРЦ власти Брянска разрешения не давали. 

Когда в качестве обеспечительных мер прокуратура предложила суду вообще запретить эксплуатацию «Тимошковых» до полного устранения выявленных нарушений, произошел совершенно дикий случай, который описала полиция. В субботу судебные приставы и сотрудники брянской полиции  перекрыли все входы и выходы из здания торгового центра. Его работники  и посетители толпились у входа, они ждали разъяснений. Естественно, что из-за скопления  людей  сюда направили инспекторов городской ГИБДД.

– Пришлось выставлять на  Красноармейскую несколько дополнительных нарядов ДПС, –  пояснил тогдашний начальник отдела ГИБДД Александр Ивлиев. – Под угрозой было здоровье пешеходов, поскольку в том месте всегда оживленное движение автомобилей. Разумеется, со своими подчиненными находился и командир отдельного батальона ДПС Павел  Сикорский. Поскольку, здание торгового центра было закрыто, въезд на территорию также был запрещен.  Но не для всех…

Хозяин подъехал  на белом «Лексусе». Пресс-служба отдела ГИБДД рассказала: «Видимо, пытаясь воспользоваться своей популярностью в определенных кругах, Николай Кузьмич, игнорируя законные требования полицейских и судебных приставов, попытался во что бы то ни стало проехать в подземный гараж, не обращая внимания на запрещающие жесты регулировщика. Из кабины дорогущей иномарки понеслись ругательства. Командир батальона ДПС Павел Сикорский попытался перегородить дорогу, но г-н Тимошков направил Лексус прямо на майора полиции, угрожая «наехать». Нет, скорость не была большой, но мощность автомобиля с человеческой силой сравнивать уж никак нельзя. Как бы отталкивая комбата, хозяин торгового центра пытался проложить себе дорогу к намеченной цели. В результате чего, разумеется, произошло ДТП, при котором командир батальона получил травму колена».

Когда  запахло жареным, Николай Тимошков  поторопился принести  извинения, но поначалу, по словам Сикорского, он был настроен весьма агрессивно. В отношение водителя «Лексуса» были составлены административные материалы сразу по двум статьям КоАП  – «совершение ДТП» и «нарушение требований сигналов регулировщика». 

Но все как с гуся вода. 

В октябре 2015 года загорелась крыша ТРЦ. Николай Тимошков заявил, что пожар при ремонте кровли случился из-за неисправного редуктора газового баллона.

По его словам, загорелся мусор, однако никакой опасности посетителям и работникам ТРЦ пожар не представлял. К месту возгорания быстро прибыли пять автомобилей МЧС. По словам спасателей, никто не пострадал, но пятьдесят человек пришлось эвакуировать. Тимошков пообещал наказать провинившихся.

То обстоятельство, что с другими ТРЦ не случалось подобных скандалов, может свидетельствовать не столько об их безопасности, сколько о недостатке внимания к ним. Достаточно побывать в любом из этих центров, чтобы понять, насколько неудобны они для эвакуации людей. Всюду какие-то лабиринты, выходов мало. Очевидно, что выходы в таких громадных зданиях должны быть расположены так, чтобы люди находили их инстинктивно. Дверей должно быть много, более того, их конструкция должна предусматривать возможность легкого демонтажа. А противопожарные тренировки должны быть частыми, причем сотрудники центров должны становиться в случае пожаров проводниками, помогающими людям выбраться.

Фото: МЧС

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2018 В двух районах Брянской  области сгорели тюки соломы

17 октября 2018 Брянцы увидели в кинотеатре ТРЦ «Мельница» фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

17 октября 2018 Житель Брянска пострадал в загоревшейся постели

17 октября 2018 Один из двух сгоревших автомобилей в Брянске попал на видео

16 октября 2018 В горевшей квартире на улице Ново-Советской в Брянске пострадал человек

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:45, 18 октября 2018

В слетевшей с дороги машине под Злынкой покалечился 4-летний мальчик

12:15, 18 октября 2018

Под Клетней грузовик переехал пешехода

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

В России и мире

20:31, 18 октября 2018

Shakra «Snakes & Ladders»

20:30, 18 октября 2018

Дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

19:23, 18 октября 2018

Братьям Кокориным и Мамаеву предъявлены обвинения в побоях и хулиганстве

19:18, 18 октября 2018

2 трлн на цифровую экономику! «Государство высасывает эти деньги из обычной экономики и тратит на фа

18:54, 18 октября 2018

Скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко

18:33, 18 октября 2018

Экономика против политики: Украина не откажется от торговли с Россией

18:06, 18 октября 2018

ПЕРУКУА (Австралия), 21 октября, «Известия Холл»

Последние новости

22:19, 18 октября 2018

В Клинцах началась реконструкция стадиона «Труд»

21:17, 18 октября 2018

В брянских соцсетях после трагедии в Керчи стали сеять слухи об убийствах

20:58, 18 октября 2018

В Брянской области разместят ещё одну воинскую часть

20:38, 18 октября 2018

В Брянске по поручению Президента прошёл личный приём граждан

20:07, 18 октября 2018

Брянскому салону учинили скандал из-за «Мерседеса» за 5,7 млн рублей

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->