Наверх

25 марта 2018, Воскресенье, 08:07

В Клинцы вернулся грачиный ад, ставший в несколько раз страшнее

В Клинцы вернулся грачиный ад, ставший в несколько раз страшнее

В Клинцы вернулся грачиный ад. Причем, по словам местных жителей, он стал страшнее  раз в пять.

– Жизни нет старикам и детям. Молодежь, хотя бы уезжает на работу и отдыхает от этого ужаса, – пожаловалась «Брянским новостям» Татьяна.

В редакцию инициативная группа жителей обратилась впервые весной 2016 года, рассказав тогда, что измученные люди несколько лет страдают от полчищ кладбищенских грачей, превративших их жизнь в ад. Птицы истошно кричат и даже нападают на людей:

– Жители Банного микрорайона вынуждены с четырёх часов утра и до позднего вечера жить в постоянном шуме, который можно сравнить с пролетающим над головой самолётом. Весь день без перерыва над частными дворами кружат огромные стаи грачей. Птицы поселились на кладбище, которое находится непосредственно в жилом районе. Мы вынуждены просыпаться по утрам от невыносимого хора ворон. Были случаи, когда птицы нападали прямо во дворах домов на маленьких детей. Старики глотают таблетки, поскольку просто перестали спать, посевы на огородах уничтожаются, – рассказала Татьяна.  

Поначалу клицовские власти сообщили, что ничего сделать не могут из-за отсутствия техники. Но люди жаловались, и чиновники были вынуждены откликнуться. Рабочие сначала пытались сбивать гнезда водометами, потом спилили часть деревьев. Но даже тогда на них было около 700 гнезд, а теперь их еще больше.

– В этом году все тоже самое, – рассказали жители Банного. – Грачи вернулись в конце февраля, и стая увеличилась по сравнению с прошлым годом раз в пять. Птицы вернулись в свои прошлогодние гнезда и стали активно вить новые. Они вновь живут на наших подворьях. Жители при всем желании не смогут справится своими силами. Нам нужна помощь от ЖКХ города и от тех учреждений, которые отвечают за порядок на кладбищах.

Из 12 месяцев в году 5 месяцев люди могут спать в тишине, но забыть о грачах не могут даже в этот период. Напоминанием маячат перед глазами гнезда, висящие черными пятнами на деревьях, обгаженные заборы, дома, сараи, машины.

– Вот уже целый месяц наши жители встают вместе в грачами в половине пятого, – рассказывает Наталья Шиток. – Это не стаи – это полчища! Их больше, чем прежде, и они побеждают. Птица активна, она ищет материал для постройки гнезда. Кругом снег, поэтому грач летит и на подворье за щепками, веточками, палочками и пропитанием. Куда ни ступи, везде помет. А от криков грачей старики на грани обмороков. Помогите нам!!!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня

17 апреля 2024, Среда, 18:33

В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня

В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня. Их поздравили в загсе

Первый Герой труда Брянщины Михаил Кабанов — участник предварительного голосования «Единой России»

17 апреля 2024, Среда, 12:15

Первый Герой труда Брянщины Михаил Кабанов — участник предварительного голосования «Единой России»

Свои документы подал первый Герой труда Брянской области, заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер Медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», депутат Брянской облдумы Михаил Кабанов

В Трубчевске сотрудницу почтового отделения оштрафовали за волокиту

17 апреля 2024, Среда, 09:35

В Трубчевске сотрудницу почтового отделения оштрафовали за волокиту

В городе Трубчевске Брянской области сотрудницу почтового отделения наказали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

В Брянске начался конкурс «Сердце отдаю детям»

17 апреля 2024, Среда, 06:19

В Брянске начался конкурс «Сердце отдаю детям»

В Брянском Дворце детского и юношеского творчества открылся областной этап Всероссийского конкурса работников дополнительного образования

В Брянске опубликовали сделанное в 1968 году фото аллеи БМЗ

17 апреля 2024, Среда, 06:01

В Брянске опубликовали сделанное в 1968 году фото аллеи БМЗ

Брянские любители краеведения опубликовали фото аллеи БМЗ, сделанное в 1968 году