Выбор редактора

23 марта 2018, Пятница, 20:25

Брянский губернатор предложил купить за 1 рубль ДК завода «Арсенал»

Брянский губернатор предложил купить за 1 рубль ДК завода «Арсенал»

Брянский губернатор Александр Богомаз предложил желающим за 1 рубль ДК завода «Арсенал», за который из бюджета прежние власти уже отдали более 60 миллионов рублей.

Губернатор пригласил журналистов, чтобы посоветоваться, как быть со зданием на улице Калинина, которое относится к памятникам архитектуры областного значения. Такой вопрос ему задавали и на встрече с жителями Советского района Брянска. Здание сначала с выгодой приобрел у власти, а потом с еще больше выгодой продал той же власти бывший депутат Андрей Иванов, точнее, его фирма «Русский капитал». Произошло это в ту пору, когда правил Николай Денин. Иванов сейчас возглавляет подмосковный район, а у брянских властей головная боль. Какими путями произошло приобретение и сколько за недвижимость заплатила фирма, известно было только узкому кругу чиновников. Однако, собираясь покинуть Брянск, Иванов почел за лучшее расстаться с чемоданом без ручек. Именно в это время его большой друг Николай Денин стал сокрушаться о том, что сильно износился киноконцертный зал. И тогда власти купили здание за 46,8 миллиона рублей, пообещав восстановить строение. 

Но денег в казне не было, и тогда Иванов обратился в суд. Были арестованы счета управления имущественных отношений, которым руководил Дмитрий Полещенко. Хотя несколько месяцев управление было лишено возможности нормальной работы вследствие хитрой сделки, ни сам бывший губернатор, ни его пропагандисты словом не обмолвились об этом. Зато уже к июлю 2014 года все деньги фирма Иванова получила. Успели. До конца правления Денина оставалось совсем немного.

И вот теперь выяснилось, что чемодан совсем плох. Когда составили проектно-сметную документацию, оказалось, что только на реконструкцию Дома культуры нужно 311 миллионов! Еще больше сотни миллионов потребовалось бы на приобретение оборудование. Общая сумма – полмиллиарда.

– Кто-то готов сегодня вложить эти деньги в ремонт здания, а не на покупку медицинского оборудования, например? – спросил Богомаз. – Причем в здание, которое нельзя будет использовать.

Некоторые общественники, однако, требуют провести реконструкцию, причем их не волнует то, что власти придется брать коммерческий кредит, выбрасывая за год 40 миллионов рублей только за его обслуживание. Можно снять деньги с других статей, но что скажут брянцы, которые ратуют за переоснащение больниц, за укрепление медицины? Они согласятся платить своим здоровьем за ремонт здания, которое, по сути, является новоделом? Ведь хотя оно закладывалось во времена императрицы, с той поры все уже перестроили.

Но даже если здание удастся отремонтировать, власти не знают, кому оно понадобится. Детям здесь заниматься нельзя – не подъезда или хотя бы небольшой площадки перед ним. Земли, которая относилась бы к ДК, тоже нет. Рядом расположены концертный зал «Дружба» и «Промка», где проводятся концерты и встречи. А ДК «Арсенал» и ранее для этого не использовался.

– Самая большая ошибка была совершена, когда область приобретала ДК, – сказал Александр Богомаз.

Он напомнил, что Брянская дума приняла закон, который позволяет частным инвесторам взять здание в льготную аренду на 49 лет и в течение нескольких лет вести ремонт. Но желающих нет. Сносить ДК тоже никто не будет. Хотя в области еще более двух тысяч объектов культурного наследия, включая шедевр в Ляличах, областные власти не намерены ими разбрасываться. Иное дело, что и содержать многое не в силах, так как нет денег. А тут речь идет о дорогостоящей реконструкции.

По словам губернатора, в этом году будут отремонтированы по-настоящему нужные объекты культуры – театр кукол и ДК БМЗ. 

О судьбе же ДК завода «Арсенал» сейчас должны подумать и депутаты, и представители общественности. Поскольку это общенародное достояние, то и решения нужно принимать сообща. Причем сознавая, что за это решение придется нести ответственность всем.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2018 Брянский губернатор Богомаз встретился с начальником УМВД Толкуновым

20 ноября 2018 В Севском районе в поле нашли старые боеприпасы

20 ноября 2018 В Почепском районе после ремонта открыли Дом культуры

20 ноября 2018 Рукопашница Елена Матвеева пригласила брянцев на зарядку с чемпионкой

18 ноября 2018 В Брянске начался капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:42, 21 ноября 2018

Под Суражом юный водитель ВАЗ врезался в дерево и разбил голову

12:01, 21 ноября 2018

В Брянске 62-летняя пассажирка автобуса ЛиАЗ поранила пятку

11:37, 21 ноября 2018

Автошколы увеличат цены за обучение на 10 процентов

В России и мире

14:48, 21 ноября 2018

СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево

13:24, 21 ноября 2018

Росгвардия закупила лазерные излучатели для разгона митингов

13:03, 21 ноября 2018

Генерала Минобороны обвинили в мошенничестве с госконтрактами

13:01, 21 ноября 2018

Лидия Федосеева-Шукшина вышла замуж за Бари Алибасова

12:37, 21 ноября 2018

Названы затраты России на Международную космическую станцию

12:15, 21 ноября 2018

Египет vs Турция: спрос и цены растут

12:13, 21 ноября 2018

Андрей Разин приобрел для Евгения Осина участок на Троекуровском кладбище

Последние новости

14:42, 21 ноября 2018

Под Суражом юный водитель ВАЗ врезался в дерево и разбил голову

14:22, 21 ноября 2018

В Брянске молдаванин с подельницей украли 250000 рублей у владельца аптеки

14:22, 21 ноября 2018

Подводные камни вреда ГМО

14:00, 21 ноября 2018

Брянского общественника потряс унизительный ажиотаж в секонд-хенде

13:15, 21 ноября 2018

«Охотно» открыл мясной бутик в Брянске

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->