Выбор редактора

23 марта 2018, Пятница, 08:00

Брянская «оппозиция в белом» провалила разоблачительную миссию в Москве

Брянская «оппозиция в белом» провалила разоблачительную миссию в Москве

Несколько жителей Брянска стали организаторами и участниками пресс-конференции, которая прошла вчера Москве в «Национальной службе новостей». Тема была говорящей: «Роддома эконом-класса: кто ответит за смерть новорожденных?»

Из Брянска приехали небезызвестные люди: провозглашённая руководителем «группы пострадавших матерей Брянска» Марина Амиранашвили; председатель мало кому и чем известного профсоюза  «Действие» в Брянской области, один из руководителей скандальной клиники «Мед Лайф» Александр Куприянов; глава Центра социальных и политических исследований, бывший член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров, а также председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. 

Говорили об оптимизации медицинских учреждений в России. Как отметили организаторы, она проходила посредством укрупнения. Во всех областях строят единые перинатальные центры, чтобы снизить младенческую смертность. Но, как заявили участники встречи, в отдельных регионах, статистика смертей новорожденных поползла вверх. Впрочем, скоро стало ясно, что медицинский, социальный ракурс уступил место политическому мотив. В ходе дискуссии обнажилась явная цель  – взбудоражить общественность и предъявить ложные обвинения руководству Брянской области. К такому выводу пришел корреспондент «Брянских новостей» Евгений Зорин, принимавший участие в пресс-конференции.

В небольшом зале человек на 20, заполненном наполовину «массовкой», привезенной из Брянской области, конференция началась с темы закрытия родильных домов в России. При этом важную и болезненную для матерей всей России тему, свели к разговору о перинатальном центре в Брянской области. Выступающие не скупились на обвинения в адрес губернатора Брянской области и его правительства, органов следствия и всех, кого можно было обвинить в смертности новорожденных. Сути и цели встречи так никто журналистам и не мог объяснить.

Обсудить проблему с цифрами в руках не получилось, так как конструктивный диалог, видимо, не входил в планы участников. На вопросы корреспондента «Брянских новостей» о показателях работы перинатального центра участники конференции отвечали с неприкрытой агрессией. Это неудивительно, ведь за год работы центра опытные доктора приняли 2559 родов, из них преждевременными были 272. То есть только благодаря тому, что рядом оказались настоящие профессионалы, дети появились на свет. Из более двух с половиной тысяч родов в 41 случае мамы рожали на сроке 22 - 27 недель. И если в обычном роддоме шансы на успешный исход в таких ситуациях крайне низки, то в перинатальном центре есть все необходимое оборудование, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь. 

Недовольство Александра Куприянова вызвали и железные цифры статистики. Да, в перинатальном центре Брянской городской больнице №1 случилось несколько трагедий, но, как считают медики, именно благодаря этому учреждению младенческая смертность сейчас резко снизилась. По данным Госкомстата, за январь 2018 года этот показатель составил 4,2 на 1000 родившихся живыми. В целом по России – 5,3, а по ЦФО – 4,7. Абсолютные цифры говорят: в 2017 году в Брянской области скончалось на 6 новорожденных детей меньше, чем в 2016 году.

Но цифры не смогли переубедить лекторов. Сложилось впечатление, что небольшой круг матерей, у которых произошло горе в семье, решили использовать не для сочувствия им, не для психологической помощи, а для политической дискуссии и личной саморекламы. Поэтому участники встречи винили всех: и персонал перинатального центра в Брянске, который уже затравили обвинениями в халатности и некомпетентности, и подрядчика, который строил здание, и управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые не находят то, что было бы выгодно для Александра Куприянова, и органы следствия, которые «не посадили всех за один месяц». Разумеется, Брянская власть тоже не отвечает «требованиям» неутомимых жалобщиков.  Не слишком ли много обвинений за один раз? Да и судьи кто? 

Евгений Зорин, который также является политическим и общественным деятелем в Брянской области, высказал и свое мнение. 

– Александр Курпиянов – человек небезызвестный для меня: и как представитель партии КПРФ, и как представитель дирекции клиники «Мед Лайф». В силу того, что я руковожу Брянским центром защиты прав граждан, который является представительством федерального фонда, уже сложилась традиция, по которой граждане, по непонятным причинам заключают договоры с клиникой «Мед Лайф» о приобретение БАДов, а также медицинских услуг, которые им в принципе не нужны, а затем идут к нам в центр, чтобы мы помогли расторгнуть договоры. И зачастую суммы обязательств измеряются десятками и сотнями тысяч. И насколько справедливо, когда здесь Куприянов «пускает слезу» по поводу детей, а в клинике убеждает пенсионеров и одиноко проживающих граждан купить панацею от всех болезней? Мне это не совсем понятно. 
Георгий Федоров. У меня было неплохое мнение о нем, пока человек не предложил журналисту «закрыть рот». Хотя не это меня удивило. Шоком стало то, что, будучи членом общественной палаты России, Федоров возомнил себя чудо-экологом, который вызвался помогать нам в ситуации с полигоном ТБО в Карачеве. Он и эту тему использовал как ему хотелось – раздавал много обещаний помочь... Однако потом просто «кинул» инициативную группу. А сегодня даже не вспомнил ни меня, ни Надежду Нечаеву. Откуда я это знаю? Просто я вхожу в эту инициативную группу. И что я вижу сегодня? Такие же обещания и такой же пиар на животрепещущей теме.
Марина Амиранашвили – человек с большим количеством запросов и претензий. Без медицинского образования делает медицинские заключения. С одной стороны, вроде бы недовольна перинатальным центром. Но с другой стороны, вообще никакого отношения к нему не имеет. На мой вопрос, что же мешает гражданам рожать не в перинатальном центре, а в роддоме №2 Советского района города Брянска или в Брянской областной больнице, просто подняла меня на смех и заявила, что матерей заставляют рожать именно в перинатальном центре. Как можно заставить сразу 2500 тысяч матерей? Но если такое есть, Центр защиты прав граждан готов всех защитить. Но я сомневаюсь, что такие найдутся. Зато я уверен в другом. Например, в нетерпимости Марины к детям с инвалидностью. По ее мнению, на конференции шла речь не о детях с патологиями, ведь «мы здоровые матери, мы не уродов рожали». А если я скажу что в моей семье есть такой «урод»? Я считаю, что это плевок в душу тем семьям, у которых родились дети с патологиями. Получается, пока наш Центр защиты прав граждан взаимодействует с прокуратурой и городской администрацией по поводу доступной среды для инвалидов, общественник и защитница Марина Амиранашвили убеждает, что мы работаем для «уродов»? 
Ирина Волынец – на мой взгляд, прекрасный человек и общественник. Цель ее деятельности понятна – привлечь внимание общества к вопросам морали, здоровья нации, воспитания молодежи в патриотическом духе. Очень поддерживаю ее идею сделать институт «семьи» доминирующим в общественном сознании. Для меня остается непонятен лишь один вопрос: как такой светлый человек мог попасть под чары остальной труппы «легкого политического поведения»? Хотя это неудивительно. У Александра Куприянова, видимо, присутствует дар убеждения, о чем свидетельствуют успехи в продаже БАДов.
У меня много знакомых молодых женщин у которых   первые роды приняли именно в перинатальном центре. И они, к счастью, прошли успешно и удачно. И они благодарны, а медперсонал рад за них. А вот при таком потоке несправедливой и негативной информации, исходящем из уст Куприянова, Федорова и Амиранашвили, сам Гиппократ засомневался бы в своей компетентности. Миссия брянских самопосланников в Москве провалилась. Иначе и быть не могло. Москва не верит не только слезам, но и истеричным заявлениям, не подкрепленными доводами и цифрами.

Фото: Евгений Зорин

Поделиться

Новости по теме

14 декабря 2018 Обвиняемого в мошенничестве брянца Куприянова оставили под арестом

13 декабря 2018 В отношении главы Брянского управления СК Бастрыкин назначил проверку

13 декабря 2018 Брянская областная больница №1 получила новое оборудование

13 декабря 2018 «Мозги присутствуют»: брянского врача обвинили в нежелании лечить детей

9 декабря 2018 Брянский бизнесмен Коломейцев после 15 штрафов укатил в Испанию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

18:04, 15 декабря 2018

«Теперь люди никому не будут помогать». Ветеран чеченской войны поймал педофила и сам пошел под суд

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

Последние новости

01:16, 16 декабря 2018

Мать брянского школьника рассказала о неслыханной жадности маршрутчика

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

22:37, 15 декабря 2018

Беспощадный российский боец UFC попал в книгу рекордов Гиннеса

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стала компания «Базовый корм»

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->