Наверх

22 марта 2018, Четверг, 11:05

Брянский омоновец потребовал расследования загадочного взрыва у моста

Брянский омоновец потребовал расследования загадочного взрыва у моста

Бывший сотрудник брянского отряда ОМОН Александр Захаров потребовал расследования загадочного взрыва, которым был контужен напротив железнодорожного вокзала. Мощнейший взрыв, после которого завыла сигнализация многих машин, слышали жители «Речного» микрорайона, однако следователи утверждают, что ничего не было.

Александр Захаров рассказал «Брянским новостям»:

– Это было 4 сентября 2017 года. Я рыбачил на берегу Десны неподалеку от Октябрьского моста. Приблизительно в половине восьмого вечера что-то вспыхнуло за мостом. Я инстинктивно наклонился и услышал грохот. Полетели камни, от взрывной волны зашумели деревья и трава. Минут десять я стоял и не мог ничего сделать. Понимал, что не ранен, но сдвинуться с места не мог. В ушах звенело.

Александр утверждает, что взрыв был двойной. Как опытный боец, который воевал на Кавказе, предположил, что был применен выстрел, которым пробивают броню танков. Однако взрывотехник, с которым служил, пояснил: «Нет, это было отражение волны от колонны моста, поэтому тебе и показалось, что взрыв был двойной».

Эта же колонна, судя по всему, и уберегла Александра. Оглушенный, он на некоторое время потерял координацию. Минут через десять пришел в себя. Увидел несколько камней. Стал звонить в городское УМВД и другие органы. Вечером того же дня вместе с правоохранителями отправился на противоположный берег Десны. Скоро увидел небольшую воронку в центре круга облысевшей земли. На большем радиусе трава лучами расходилась от воронки. На деревьях были странные рыжие следы, корни оголились. Взрывотехник сказал сразу: «Порошок». То есть безоболочное взрывное устройство.

– Нам доводилось взрывать 125-миллиметровый снаряд. Мощность была такой же, – говорит Александр Захаров. 

Казалось бы, все службы и спецслужбы должны были сразу после телефонного звонка примчаться к месту происшествия. Не тут-то было.

– Никто, по сути, не стал разбираться с тем, что произошло, – рассказывает омоновец. – Поручили все участковому. Он уже 5 сентября, то есть на следующий день, подписал определение от отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Нашел какого-то человека, который якобы рыбачил в этом месте, и тот заявил, что ничего не слышал.

Как можно было найти неведомого рыбака за несколько часов, остается загадкой. Захаров предупредил участкового, что он несет ответственность за все подписи. Сам сфотографировал место взрыва.

Но если «рыбак» ничего не ведает, то взрыв слышали многие жители «Речного» микрорайона, в том числе сослуживец Захарова. Более того, 4 сентября в сети в группе микрорайона несколько человек обсуждали случившееся. Тем не менее в возбуждении уголовного дела полиция отказала. Сослались на то, что экспертиза не обнаружила взрывчатых веществ в грунте, взятом в воронке. Однако эксперты прибыли туда не 5 сентября и даже не 10, а… 17 ноября 2017 года. В полиции утверждают, что рыжие следы на деревьях – это следы копоти от костра. Предполагают, что была взорвана петарда. 

Однако Александр Захаров не согласен с такими выводами. Он был на приеме у заместителя начальника УМВД, у самого генерала:

– Я больше всего опасался теракта на 17 сентября. А вдруг это была проверка взрывного устройства? Нужно расследовать дело до конца. Ну какая петарда, если меня контузило за двести метров от взрыва?! Это ведь не рядом! И как я могу доверять выводам следствия, если два с половиной месяца никто не удосужился взять пробы грунта и провести экспертизы и другие действия? Я их за руку тянул туда.

Александр Захаров сказал, что иногда уже ночами не спит, обдумывая все случившееся и пытаясь понять, как же можно отрицать очевидное. Он сказал, что пойдет до конца.

Фото: Александр Захаров 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске замечен бизнесмен Коломейцев с диваном на голове

22 июня 2024, Суббота, 01:55

В Брянске замечен бизнесмен Коломейцев с диваном на голове

В Брянске корреспондентом «Брянских новостей» замечен бизнесмен Александр Коломейцев с диваном на голове

В Брянске представили сделанное в полвека назад фото проспекта Ленина

21 июня 2024, Пятница, 23:22

В Брянске представили сделанное в полвека назад фото проспекта Ленина

В Брянске представили сделанное в полвека назад фото проспекта Ленина

В Брянске до полуночи ограничили парковку возле Кургана Бессмертия

21 июня 2024, Пятница, 21:48

В Брянске до полуночи ограничили парковку возле Кургана Бессмертия

В Брянске 21 до полуночи ограничили парковку возле Кургана Бессмертия

Брянцы вспоминают скорбную дату начала войны

21 июня 2024, Пятница, 21:38

Брянцы вспоминают скорбную дату начала войны

Жители Брянской области вспоминают скорбную дату начала Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей

В урочище «Лесные сараи» Брянска почтили память жертв фашистских репрессий

21 июня 2024, Пятница, 17:44

В урочище «Лесные сараи» Брянска почтили память жертв фашистских репрессий

Глава Советской районной администрации Брянска Денис Семёнов подчеркнул важность сохранения памяти о трагических страницах истории Отечества