Выбор редактора

16 марта 2018, Пятница, 07:45

Брянская учительница сделала ставку на красивые уроки

Брянская учительница сделала ставку на красивые уроки

Учитель русского языка и литературы школы № 33 Брянска имени М.А. Титовой Елена Шашкина постигла искусство красивых уроков. При этом она уверена, что учиться можно и у своих же учеников. О педагоге с большим опытом и творческим отношением к делу рассказала «Брянская учительская газета»

В детстве, когда все девочки играли в дочки-матери, Елена играла в школу, воображая себя учительницей.  Ну а все хорошее в человеке, как известно, родом из детства. 

Елена Шашкина родилась в Карачеве. В семье никогда не было педагогов. Когда она пришла учиться на литфак БГУ, поняла, что сделала правильный выбор. Помимо библиотечных, много книг покупала сама и запоем читала их. Обожала искусство, постоянно приобретала репродукции картин различных художников, слушала музыку, посещала музеи, рисовала и любила театр. Увлечение прекрасным Елена Николаевна передала своим детям. Ее дочь Дарья Белодед окончила ГИТИС, работает в театре в Москве. А ведь ее путь начинался с детских кукольных и пальчиковых театров, руководителем и вдохновителем которых всегда была мама. Сын Ярослав сегодня учится в БГУ и занимается тяжелой атлетикой. Но больше всего молодой человек любит читать и посещать театр. 

В школе № 33 Елена Шашкина работает 17-й год.  Кстати, 12 ее учеников поступили в педагогические вузы Брянска и Орла, пошли по стопам любимого учителя. Уроки Елены Николаевны всегда познавательны и интересны, они учат  детей мыслить правильно, говорить, сопереживать. Она творчески подходит к их подготовке, всякий раз задавая накануне себе вопрос: «Что я сегодня дам ученикам, с чем они уйдут, что в их головы заложится?». 

Елена Николаевна имеет большой опыт работы как в специальных коррекционных, так и в профильных классах с углубленным изучением предмета. Педагог строит свои уроки с опорой на текст, что позволяет соединить процесс формирования языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций. На занятиях использует ролевые, деловые и интеллектуальные игры, проекты урочные и социальные с проведением анкетирования, интервью, дискуссий, бесед, опорные схемы, проблемные вопросы. Большинство уроков проводит с использованием компьютерных технологий. 

– Учитель – это не просто «урокодатель», – говорит Елена Шашкина. – Это еще и воспитатель, творец, актер, режиссер написанного им же самим сценария. Я очень люблю театр, учу детей видеть прекрасное, сопереживать героям. Глубоко убеждена, что цель искусства – заставить людей быть внимательнее друг к другу, смягчать сердца, облагораживать нравы. Литература – это тоже  один из видов искусства. Именно поэтому моей педагогической находкой и стала театральная педагогика. Уже 13 лет являюсь руководителем литературной гостиной «Зеленая лампа». Наш коллектив – победитель различных смотров и конкурсов районного, областного и муниципального уровней. А ученица 10-го класса Татьяна Васильева два года подряд является лауреатом Национальной литературной премии «Поэт года. 2015 – 2016 гг.». И в этом, несомненно, большая заслуга педагога.

Елена Шашкина – учитель высшей категории. На своих уроках она уделяет большое внимание работе над монологической речью учащихся. В итоге ее ученики на ЕГЭ имеют результаты выше среднего по региону.  Среди учеников Елены Николаевны – победители и призеры предметных олимпиад и конкурсов чтецов, региональной олимпиады учащейся молодежи, дипломанты конкурса ученических проектов по русскому языку. Профессиональная деятельность учителя отмечена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Елена Николаевна награждена значком «Отличник народного просвещения РФ». Елена Шашкина – победитель конкурса лучших педагогических работников образовательных учреждений РФ в рамках НПП «Образование. Лучшие учителя России». С 2005 года она – помощник руководителя пункта проведения экзаменов в период ЕГЭ и т.д. 

Но среди всех достижений педагога главным, пожалуй, является любовь к детям и своему предмету. Каждый урок, как считает педагог, должен быть красив. Его красота проявляется в подборе материала, в подходе к нему, в тех точных, понятных, образных словах, с которыми он идет к детям, в том, чем он обогащает их внутренний мир.

Елена Шашкина – постоянный участник педагогических марафонов, летних школ МГУ. Каждые каникулы педагог с учениками выезжают в театры Москвы или отправляются по литературным местам. Внеурочное неограниченное общение с детьми и родителями дает свои результаты. В письмах выпускников она читает о том, что у нее есть «все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия». В декабре в день рождения целый день не прекращаются поздравления. Выпускники и нынешние ученики несут Елене Николаевне цветы и дарят самые теплые слова. А это и есть признание ее мастерства и педагогического таланта, особой любви к детям и глубокой человечности. Дети умеют чувствовать искренность и ценить проявленные к ним участие и заботу. 

По словам Елены Шашкиной, профессия учителя привлекает ее прежде всего тем, что педагог всегда современен и всегда ему есть чему поучиться у детей. Привлекает и плодами своего мастерства, которые получаешь от учеников через несколько лет обучения или по выпуску из школы. Все ученики педагога стали хорошими людьми. Нет ни одного, кто бы пошел по торной дорожке. Если педагог идет на работу, как на праздник, значит он точно попал в профессию. Эти слова можно смело отнести к Елене Николаевне. Дети встречают ее с улыбкой, хотят порадовать домашней работой. Она именно тот учитель, который пропускает каждого ученика через свое сердце, находит к нему подход, понимает способности. Ведь случается и такое, что ученик может у доски не отвечать, а письменно совершать «открытия». Но учитель считает важным формировать у учащихся умение выражать свои мысли и чувства как в устной, так и в письменной речи.

Сегодня Елена Шашкина преподает в 7-х, 10-х и 11-х классах. Семиклассникам пока трудно формулировать свои мысли. Чтобы ликвидировать пробелы на уроках литературы, ребята читают тексты вслух, воспроизводят и анализируют их. Детям нравятся «лестничные чтения», когда в фойе школы на лестнице работает площадка, на которой дети читают стихи. Под руководством учителя проводятся полюбившиеся ученикам пушкинские и тютчевские дни. На последнем, седьмом, уроке литературы дети пьют чай. Всех объединяет творческая обстановка, последний урок поднимает настроение. 

Сегодня для творческого педагога открыты все пути, руководством школы приветствуются нововведения. Все хорошо, кроме бумажной волокиты и больших отчетов о проделанной работе, забирающих время, которое учитель мог бы потратить на учеников. Но Елена Шашкина всегда находит время на творчество, она не просто учит детей, она помогает им открывать самих себя.

Фото: Игорь Такунов

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2018 Брянских лицеистов лишили остановки и цветочного киоска

19 сентября 2018 В Карачеве открыли новый центр технического образования

17 сентября 2018 В Брянской области в сентябре опробуют новый порядок сдачи ЕГЭ

16 сентября 2018 По брянским школьницам ударило опасное желание похудеть

16 сентября 2018 Брянские школьники с этого года будут изучать два иностранных языка

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

20:10, 22 сентября 2018

Органам власти разрешат безвозмездно пользоваться памятниками культуры

19:12, 22 сентября 2018

В российских городах прошли митинги против пенсионной реформы

16:34, 22 сентября 2018

У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс

15:09, 22 сентября 2018

Лукашенко назвал переговоры с Путиным тяжелыми, но результативными

14:26, 22 сентября 2018

Все сроки вышли

14:07, 22 сентября 2018

В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний России

12:40, 22 сентября 2018

Мария Захарова предложила называть белорусов «братьями»‍

Последние новости

20:13, 22 сентября 2018

В Брянске провалили очередной митинг против повышения пенсионного возраста

18:37, 22 сентября 2018

В Дубровском районе обезвредили 50-килограммовую авиабомбу

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

17:33, 22 сентября 2018

В Почепе в День города провели выставку ретроавтомобилей

17:14, 22 сентября 2018

Жителей Брянска привела в восторг свадьба на мотоциклах

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->