Выбор редактора

12 марта 2018, Понедельник, 10:05

А может, проголосовать?

А может, проголосовать?

О БАННЕРАХ И ЗАВИСТИ К ПОЖИЛЫМ

Мороз. Несмотря на то что календарная зима должна капитулировать под натиском марта, погода явно не в курсе – шапка надвинута, шарф укутывает лицо, оставляя только пространство для глаз. Прибавляю шаг, чтобы поскорее добраться до остановки, а заодно пробиться через снежный рой…. И замираю. Краем взгляда зацепился за баннер – нет, на нем не очередные мега-скидки, не красотка, рекламирующая тротуарную плитку. На полотне 6 на 3 метра милая бабушка, увешенная орденами… и подпись: «Малахова Евгения Александровна, 95 лет, город Дятьково, голосовала на выборах более 50 раз».

50 раз? 50 раз! Иду и в голове подсчитываю свои «успехи»… тогда пропустил, в прошлый раз уехал с друзьями на шашлыки – «ну ведь за неделю договаривались!»… нет, пару раз честно приходил. А тут более 50! Да, мне такой баннер в центре города не светит… 

И несмотря на мороз, чувствую какой-то внутренний огонь, что-то подсказывает мне, что и в свои 95 лет Евгения Александровна проголосует. А я? 

За неполные 5 минут в голове рождается однозначное решение, которое надо сберечь в себе: я иду на выборы!

Странно, но до остановки я дошел после этого с каким-то даже внутреннем теплом, ведь это и вызов себе. Можно сколь угодно много говорить про гражданский долг, про ответственность за будущее, но такое обещание, данное самому себе, мотивирует уж точно не хуже. 

«Не оставайтесь в стороне! Выбирайте будущее!» - гласил слоган на плакате с Евгенией Александровной. Кстати, уверен, что это не единственный плакат в области, в каждом населенном пункте есть такие Евгении Александровны,  ну, или Александры Ивановичи, или даже Степаны Пантелеевичи, которые за жизнь не пропустили ни одни выборы. 

ИНТЕРНЕТ ТЕБЕ В ПОМОЩЬ

Чашка горячего чая греет руки, тело наконец отходит от пробиравшего холода. Спасибо интернету за то, что он есть – в пару кликов нахожу всю информацию о выборах… 4 минуты серфинга по сайту избиркома, в разделе «Найди свой избирательный участок» – узнаю по адресу места жительства, на каком участке должен голосовать. Еще 23 минуты – прошелся по сайтам всех кандидатов, и любимое занятие – новости и сплетни. Читая их и смотря видеоролики и записи дебатов, можно вообще не следить за временем, переходя от ссылки к ссылке. 

Впрочем, одну важную вещь я нашел для себя как раз в те первые 4 минуты –голосование по месту нахождения. Аккурат к выборам планировали приехать погостить мои родители – люди они старой закалки, хоть и технически продвинутые, оттого, когда мать позавчера по скайпу заявила: «Наверно придётся позже к вам, дети, приехать, тут же выборы, как мы можем пропустить?!» – стало ясно, что все планы, а заодно и уже оплаченные ж/д билеты, отменяются. Родители, конечно, за рекордным числом голосований и не гонятся, но к выборам относятся сверхответственно.

Набираю родной номер:

– Привет, мам, вы с отцом не надумали все же приехать?
– Я же тебе говорила – выборы. На неделю позже приедем, и не надо опять говорить, что у тебя потом работа на выходные выпадает – поменяешься!
– Так, идем альтернативным путем. Мама, ты же зарегистрирована на Госуслугах?
– Да, еще когда загранпаспорт оформляла…
– Тогда подойди к компьютеру и жми куда говорю…

Через шесть минут телефонного разговора и четкого следования моим нехитрым инструкциям мама была зарегистрирована на том же избирательном участке, где должен голосовать и я. 

– Ой, как здорово, а отец? – спросила она.
– Так он же на «Госуслугах» не зарегистрирован, тогда ему надо сходить в любую избирательную комиссию или в многофункциональный центр – на сайте избиркома написано. Главное – успейте не позднее чем за 5 дней до дня голосования. Там говорите, что планируете проголосовать по месту нахождения, заполняете заявление и никаких проблем.
– Замечательно, так что ждите нас с гостинцами…А то я уже хотела на вокзал идти да билеты сдавать… 

ГОЛОС ПОД ЗАЩИТОЙ УМНОЙ ТЕХНИКИ

Свободное время есть, оттого продолжаю бороздить брянский сегмент интернета… Вбивая в строку поиска сочетание «брянск выборы» удивляюсь приличному количеству ссылок. Останавливаюсь на одной – «Брянская область получила 80 КОИБов». Это еще что за зверь такой? Щелчок мышкой – и узнаю, что на ряде участков бюллетени будут считать не люди, а специальные умные машины. Представьте, наверху избирательной урны кто-то придумал прикрепить сканер, который, когда вы опускаете бюллетень с проставленным знаком, считывает его и заносит в память… Аппарат вас, конечно, не видит, да и нет у техники такой задачи – знать, кто за кого проголосовал, а вот то, что сразу после окончания голосования в 20:00 он распечатает протокол с точно посчитанными данными и освободит с десяток членов избирательной комиссии от необходимости всю ночь сидеть и раскладывать бюллетени – это здорово. Да и между нами говоря, сейчас технике веры больше, чем пресловутому «человеческому фактору»: члены избирательной комиссии тоже не железные, ведь с 8:00 до 20:00 отработать, а избиратели у нас «очень разные бывают», так что лучше уж техника пусть считает, она не ошибется. Да и моим малым явно понравится аппарат, «проглатывающий бумажки», так что возьму их с собой обязательно. 

Получается семейный поход на выборы! 

А КАК У ДРУГИХ? 

Вечерние поездки по магазинам. Снова баннер избиркома, только теперь уже лиц на нем много, почти все молодые – мои ровесники и моложе. «Не полагайтесь на других! Сделайте свой выбор», – гласит надпись. А что будет, если положиться на других? Моральные угрызения совести… несколько лет буду повторять «и почему я не пошел голосовать?» Отсутствие сопричастности к жизни своей страны  или возможности с коллегами на работе обсуждать, кто голосовал и за кого…  

Но ведь в тюрьму за неучастие в голосовании не попадешь?

Мысль интересная, оттого, пока супруга совершает покупки, утыкаюсь в смартфон и вбиваю в поиск «Наказание за неучастие в выборах». Открываю ссылки и радуюсь, что живу в России.

… В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

… В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет.

…В Люксембурге штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например, учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета. 

И так далее… Как-то стало даже жутко. Вспомнил и кадры, увиденные по телевизору: люди стоят в огромных очередях, некоторые по несколько часов, чтобы отдать свой голос. Какое счастье, что у нас в стране все организовано: пришел, перед тобой очередь человека в 4 максимум, потому как членов комиссии достаточно. Показал паспорт, получил бюллетень, зашел в кабинку, в последний раз собрался с мыслями и поставил знак в квадрате напротив выбранного кандидата, вышел из кабинки, опустил бюллетень в ящик или умный КОИБ – и свободен. 

Так, что голосовать у нас легко! Легко и важно! 

ПРИХОДИТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

На парковке у магазина встречаю молодых ребят в синих накидках Избирательной комиссии Брянской области. Что-то раздают, суетятся. Заинтересовало. Подхожу. Приветливая девушка предлагает мне выбрать одну из множества видов наклеек на стекло автомобиля «Ищи меня на избирательном участке». С интересом соглашаюсь. И пока волонтер ловко приклеивает стикер, узнаю много интересного о том, что ждет избирателей в день голосования. Сувениры для молодых и почетных избирателей, для впервые голосующих и многое другое. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ну и денек, такое ощущение, что выборы преследовали меня весь день. А с другой стороны, разве может быть иначе? Страна будет выбирать Президента, того, кто 6 лет будет отвечать за всех нас, руководить седьмой частью света под названием Российская Федерация. Впереди выборы местных, а потом региональных депутатов, губернатора.

В стране около 110 миллионов избирателей. В Брянской области – более 1 миллиона. Что такое мой голос? Капля в океане! Но моя капля вольется в этот океан, я свое мнение выражу, поставив галочку напротив того кандидата, чьи позиции разделяю. В конце концов найти полчаса времени в промежуток с 8:00 до 20:00 можно, тем более, напоминаю, у нас запланирован семейный поход на участок.

…А может, когда-то и моя дочь увидит в Брянске большой и красивый баннер с моей фотографией, пожилого человека, и надписью: «С 2018 года не пропустил ни одни выборы»… 

ВСТРЕТИМСЯ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ!

Поделиться

15:48, 24 сентября 2018

В Брянске возле ТРЦ «Аэропарк» прошла выставка редких автомобилей

15:41, 24 сентября 2018

В Брянске водителя Toyota наказали по видео за обгон на переходе

09:30, 24 сентября 2018

В Почепе осудили виновника гибели 4-летнего ребенка в ДТП

В России и мире

22:16, 24 сентября 2018

Найдены новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

20:08, 24 сентября 2018

Путин объяснил Нетаньяху, зачем Россия поставит Сирии С-300

18:41, 24 сентября 2018

Сергей Бобунец дал концерт под знаком «Брата»

18:18, 24 сентября 2018

«Если уйдет Порошенко»: 7 персонажей, которые могут вернуться в украинскую политику

18:10, 24 сентября 2018

Профильный комитет Госдумы одобрил пенсионную реформу

17:17, 24 сентября 2018

Сергей Марков: «Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»

17:12, 24 сентября 2018

«Итоги выборов – это фактически вотум недоверия федеральной власти»

Последние новости

04:07, 25 сентября 2018

В Брянской области объявились фальшивые налоговые инспекторы

22:59, 24 сентября 2018

Гендиректор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский отмечен орденом

21:47, 24 сентября 2018

В Навлинском районе в поле обнаружили мину и снаряд времён войны

21:16, 24 сентября 2018

В Брянской области после непогоды восстановили энергоснабжение

21:00, 24 сентября 2018

В Брянске паникёры «обрушили» новый Первомайский мост

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->