Выбор редактора

1 марта 2018, Четверг, 07:01

Брянский прокурор рассказал о беглецах, бедном Денине и шапке Тюлина

Брянский прокурор рассказал о беглецах, бедном Денине и шапке Тюлина

Проштрафившиеся чиновники и депутаты, беглецы, градостроительное варварство и многое другое стало предметом разговора на пресс-конференции, которую дали прокурор Брянской области Александр Войтович и его коллеги.

Встречу с журналистами провели в новом здании на улице имени Генерального прокурора Рекункова. Оно стало, по словам многих, едва ли не самым лучшим прокурорским зданием в России, если не брать Москву. Причем мебель сделана руками «наших зеков», как выражаются сотрудники. Увидев ее, теперь и силовые ведомства заказали такую же.

 Уже после пресс-конференции гостей провели в прекрасный зал заседаний, на стенах которого можно увидеть портреты всех руководителей надзорного ведомства. Александр Войтович уточнил, что в Брянске он тринадцатый прокурор. Впрочем в разных городах, где он работал ранее, и номера были разные, а вот служба остается прежней – замечать, где нарушается закон, и реагировать на это.

Поле деятельности более чем обширное, ответственность – колоссальная. Нужно видеть все, наказывать и приводить в чувство тех, для кого закон необязателен, но при этом требуется самим не утонуть в бумагах и не обидеть людей незаслуженно. Впрочем, по части заслуженности взгляды порой удивительно расходятся. Своими размышлениями на этот счет Александр Войтович поделился после вопроса о крупных чиновниках, которые недавно понесли ответственность. Один из них заявил, что работал якобы честно, да вот «система» его подвела. Прокурор не без иронии ответил, что с системой коррупционеры будут теперь  разбираться в Клинцах, где сидит и бывший губернатор:

– Тюлин тоже громко кричал, а как известно, на воре шапка горит. Вот теперь тоже в колонии Кировской области вместе со Злотниковым может рассуждать о системе.

Злотников – бывший заместитель прокурора Суземского района, которого не так давно осудили. Александр Войтович не собирается выгораживать коллег, которые переступили закон. В тоже же время он ценит сотрудников, которые занимают жесткую и принципиальную позицию. Именно по этой причине будет ходатайствовать перед Генеральной прокуратурой о продлении срока службы Максима Зубко в должности природоохранного прокурора Брянской области. Таких сотрудников в прокуратуре немало.

В двухчасовом разговоре с журналистами прокурор участвовали заместители прокурора Игорь Таратонов и Роман Прасков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Олег Андросенко, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Виталий Новиков. Говорили об инвалидах, точечной застройке, гаражах, колониях и, разумеется, о чиновниках, в том числе бывшем губернаторе Николае Денине. Он до сих пор не рассчитался с государством по решению суда. Александр Войтович рассуждал, для чего люди занимают высокие должности. Чтобы набить карманы?

– Что, мы не знаем, чем занимался сын Денина? Сколько у него было объектов недвижимости, а теперь они не могут найти деньги, чтобы погасить долг в 22 миллиона рублей. Если кто-то считает, что «система» заставляет брать взятки – значит, путь их один – Клинцы.

«Брянские новости» попросили прокурора высказаться о варварской застройке города. Там, где раньше были двухэтажные дома, возводят как минимум двенадцатиэтажки впритык к дороге. Дворов, детских площадок, парковок нет. Все это горожане видели на улицах Советской, Дуки, проспекте Ленина. Прокуратура подает иски в суд, но часто проигрывает, и строительство продолжается. У общественников еще меньше шансов остановить дикую застройку. Что с этим делать?

По словам прокурора, здесь надо говорить о нарушении не законодательства, а градостроительного планирования:

– Формально градостроительные правила не запрещают строить дом, если нет площади для парковки. Сложность как раз в том и заключается, что застройщики, которые на минимальном земельном участке стараются поставить максимальное число этажей, формально ничего не нарушают. Даже если власти пытаются воспрепятствовать возведению многоэтажного дома, застройщик идет в суд и выигрывает дело.

При этом, полагает Александр Войтович, можно изменить градостроительный план, чтобы запретить возведение башен, но это очень сложная процедура. 

У прокурора спросили о нашумевшем деле бывшего сельцовского участкового Левана Хуцишвили, который сбежал после вынесения приговора в суде. По словам Александра Войтовича, точных сведений о местонахождении беглеца нет. Возможно, отсиживается в Грузии, а может быть, находится на Украине. Его разыскивают:

– Тяжело выдают таких людей из Англии, Израиля.

Поторопился сбежать из Брянска и бизнесмен Александр Коломейцев. Александр Войтович рассказал о комичных обстоятельствах знакомства с ним. Оказывается, пришел некий человек на прием и первым делом спросил у прокурора, знает ли он, кто перед ним.

– Меня все знают, – сказала почти голливудская «звезда». 

Однако прокурор не бы осведомлен о мировой известности владельца нескольких торговых заведений. Смутила и просьба ходока, который заявил, что его сына, который играет в хоккей, надо вернуть в пятерку, откуда его вывели. Александр Войтович развел руками: это полномочия тренера, а не прокурора.

– Дело, которое касается Коломейцева, расследуется, – пояснил глава надзорного ведомства. – Но отмечу, что обвинение ему не предъявлялось, дело возбуждено по факту незаконного потребления энергоресурсов. Проводятся экспертизы. 

Многих волнует соизмеримость доходов и расходов депутатов и чиновников. Александр Войтович напомнил, что расходы народного избранника не должны превышать трехкратного размера доходов его и супруги:

– Во время проверки выяснилось, что у депутата Клинцовского городского совета было недостаточно средств, чтобы приобрести недвижимость стоимостью 12,5 миллиона рублей. В этой связи прокурор обратился с иском в Клинцовский городской суд. Будем добиваться удовлетворения исковых требований. Как говорил Остап Бендер, пока существуют денежные знаки, будут люди, у которых их очень много.

Многие брянские инвалиды жалуются на то, что даже не могут выйти из дома. Уже полтора года чиновники пытаются создать городскую комиссию, которая должна подсчитать, сколько нужно пандусов в многоэтажках. Однако, сказал Александр Войтович, требовался правовой акт правительства Брянской области:

– Мы внесли представлении, на днях его рассмотрели. Требования признали обоснованными, началась разработка документа. По поводу сроков внесено другое представление, ждем ответа губернатора. Думаем, что в ближайшее время комиссия начнет работу на улицах Брянска.

Закрытие сельских школ – это то, что волнует прокурора не меньше, чем самих жителей деревни. Им обещают, что детей будут возить в наполненные школы, но и с автобусами не все ладно, и не все дороги соответствует стандарту. Александр Войтович вспомнил свое детство. Он тоже ходил в школу за четыре с половиной километра:

– Я противник ликвидации сельских школ. У нас каждая из них стоит на учете. Но демографическая ситуация такова, что, думаю, укрупнение школ продолжится. Что касается автобусов, то они в школах есть. Дороги тоже улучшаются, хотя к некоторым удаленным деревням можно доехать только по буеракам.

Прокурор отметил работу областного правительства, которое заботится о социальной защищенности населения:

– На коллегии, с которой я только что приехал, президент говорил об этом как о самой важной задаче. Хочу сказать, что в 2016 году в нашей области было выделено на покупку квартир для сирот 180 миллионов рублей, в 2017  – уже вдвое больше. В этом году в Брянской области приобретут для сирот 420 квартир. Свердловский прокурор на коллегии похвалился мне, что там в 2018 году на эти цели добились выделения 180 миллионов рублей. Но Свердловская область намного крупнее, чем Брянская. 

Коснулись пьянства за рулем. Александр Войтович сказал, что ужесточение мер ответственности уже улучшило положение. Если в 2016 году наказали 612 водителей, которые попались пьяными, то в 2017 – только 419.

– С головой дружить народ стал, – в народном же стиле выразился прокурор.

Фото: «Брянские новости», прокуратура Брянской области

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2018 Брянский суд вернул работу незаконно уволенному сотруднику ТЭЦ

17 сентября 2018 В Севске фирму наказали за работу подростков без трудовых книжек

14 сентября 2018 В Ивоте оштрафовали директора фирмы за задержку зарплаты

13 сентября 2018 В Унече сотрудников фирмы уволили без выплаты зарплаты

13 сентября 2018 В Климовском районе прокуратура обнаружила опасные детские площадки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

19:48, 18 сентября 2018

Скандал в Приморье

19:19, 18 сентября 2018

Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром»

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:43, 18 сентября 2018

Алчность, помноженная на тупость

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

16:12, 18 сентября 2018

Мединский отказался квотировать зарубежное кино в нашем прокате до 35%

15:33, 18 сентября 2018

Армия США заказала нарушающий законы физики двигатель

Последние новости

22:10, 18 сентября 2018

Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

21:35, 18 сентября 2018

Прощание с Александром Панченко пройдет в Брянском кафедральном соборе

20:55, 18 сентября 2018

Брянские казаки успешно выступили на фестивале станичников в Москве

20:15, 18 сентября 2018

Новый брянский театр кукол прирастет гардеробом и гримерными

19:40, 18 сентября 2018

Участники военного парада в Брянске получили награды

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->