Выбор редактора

28 февраля 2018, Среда, 17:33

Тренер: Лыжника Большунова для сборной подготовила Брянская область

Тренер: Лыжника Большунова для сборной подготовила Брянская область

Брянский тренер четырёхкратного призера Олимпиады-2018 Александра Большунова Николай Нехитров в интервью «Советскому спорту» рассказал о первых шагах лыжника в спорте и назвал причину его переезда из Брянской области в Тюмень.

- Впервые увидел Большунова летом 2011 года, Саше 13 лет было, - поведал Нехитров. - Папа привез его в Брянск: «Мы с сыном в деревне занимаемся самостоятельно. Может посмотрите его?» Я посмотрел и предложил начать тренировки сразу после Нового года, как раз у школьников зимние каникулы начнутся. Могу сказать, что папа угадал с выбором спорта для Саши. В конце декабря в Брянске проходило юношеское первенство области, Саша там всех обыграл. Я сказал, что у него есть способности, будем их развивать. «Хочешь стать победителем первенства Брянской области?» - «Хочу». Он вскоре выиграл первенство области. Потом говорю: «Ну, что рискнем на первенстве ЦФО выступить? Там ребята на два года старше тебя. Если зайдёшь в тридцатку, то на первенстве России в марте, где будут выступать твои сверстники, будешь себя более уверенно чувствовать». Он ответил, что готов выступить на первенстве ЦФО. Так поэтапно и шли. Родное село Большуновых Подывотье находится далековато от Брянска – в 170 километрах, поэтому Саша жил в Брянске у родственников. Утром он приезжал на тренировку, а вечером я его отвозил на своей машине. Парень прилично рос, был мотивирован, очень хотел обыграть всех этих городских ребят. Уже на следующий год Саша стал быстро расти в спортивном плане – выступал на первенстве ЦФО, отобрался на первенство России, стал кандидатом в мастера спорта. Никаких проблем не было. У нас был творческий процесс. Я писал план тренировок на две недели вперед, мы с Сашей его обсуждали. Он любознательный парень, бездумно выполнять какую-то работу – это не для него. У Саши аналитический склад ума. И перед каждой тренировкой мы обсуждали – сколько и чего нужно сделать.

По словам тренера, будущий герой Олимпиады променял Брянщину на Тюмень, поскольку в этом регионе ему предложили лучшие условия:

- Считается, что Брянская область - южный регион. Здесь надо развивать летние виды. Я уже тридцать лет работаю тренером, и всё время приходится спорить с коллегами, что лыжи тоже можно развивать. Воспитанница нашей школы Лариса Куркина в 2006 году стала олимпийской чемпионкой. Теперь вот Большунов… А в Тюмени очень хорошо поставлена селекционная работа. Их представители присутствуют на всех всероссийских соревнованиях, отсматривают 14-15-летних ребят. Если парень понравился, начинают разговаривать с родителями, предлагают переехать в их интернат. Конечно, там другие условия – централизованная подготовка, нет проблем с инвентарем. Сашу в Тюмень позвали в 2015 году, когда он уже входил в молодёжную сборную России, тренировался там под руководством Александра Кравченко. Саше тогда исполнилось 18 лет. Человек уже имеет право работать и получать за это зарплату. Папа с мамой живут в деревне, доходы у них небольшие. Брянская область не смогла ему предложить достойные финансовые условия. У нас была ставка спортсмена-инструктора в 8,5 тысяч. В Тюмени могут платить базовую ставку в этом же размере. Но у них есть какие-то надбавки в 25 – 30 тысяч. Я не знаю, сколько Саше там дали. Но для молодёжной сборной спортсмена подготовила Брянская область. Тюмень к этому никакого отношения не имеет. Я был против его переезда. Но Саша с родителями всё обсудил, и они приняли такое решение. Осуждать не имею права – в Тюмени действительно условия лучше. Хотя именно Брянская область его вырастила, мы решили вопрос с армией, он стал по контракту военнослужащим Росгвардии.

Нехитров назвал качества своего воспитанника, благодаря которым тот добился успеха на Играх:

- Саша – воин, его отличают высочайшая мотивация, целеустремленность. Если в бой ввязался, будет биться до конца. Никогда не поднимет лапы кверху, хоть за пятку, но укусит.

Поделиться

Новости по теме

19 ноября 2018 Брянский лыжник Александр Большунов выиграл вторую гонку в Финляндии

15 ноября 2018 Брянский лыжник Александр Большунов выиграл гонку в Финляндии

10 ноября 2018 Брянский лыжник Большунов выиграл серебряную медаль в спринте

8 октября 2018 Брянский гроссмейстер получил «бронзу» на шахматной олимпиаде

18 сентября 2018 Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

00:39, 21 ноября 2018

В Брянской области за нарушения оштрафовали 855 водителей автобусов

10:38, 20 ноября 2018

В Клинцовском районе «Газель» протаранила иномарку – ранен водитель

09:54, 20 ноября 2018

Оформить ДТП можно будет с помощью мобильного приложения

В России и мире

06:55, 21 ноября 2018

Турция не откажется от покупки российских систем С-400

19:51, 20 ноября 2018

Госдума приняла закон об электронном военном билете

19:41, 20 ноября 2018

В Москве задержан участник теракта в Буденновске в 1995 году

19:35, 20 ноября 2018

«Посадят всех коррупционеров, покрывающих «воров»

18:05, 20 ноября 2018

Глеб Самойлов озвучил реальную причину распада «Агаты Кристи»

17:15, 20 ноября 2018

Натюрморт с колбасой

17:15, 20 ноября 2018

«Победа» пригрозила установить габариты ручной клади 10×10×10 сантиметров

Последние новости

00:39, 21 ноября 2018

В Брянской области за нарушения оштрафовали 855 водителей автобусов

07:01, 21 ноября 2018

В Брянской области объемы строительства снизились на треть

07:15, 21 ноября 2018

Бизнесмен Коломейцев жестоко унизил редактора сайта «Брянск тудей»

23:19, 20 ноября 2018

В Гидрометцентре рассказали, когда наступит зима

23:10, 20 ноября 2018

В сети опубликовали видео умелого задержания грабителя 22-летней девушкой

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->