Выбор редактора

28 февраля 2018, Среда, 17:33

Тренер: Лыжника Большунова для сборной подготовила Брянская область

Тренер: Лыжника Большунова для сборной подготовила Брянская область

Брянский тренер четырёхкратного призера Олимпиады-2018 Александра Большунова Николай Нехитров в интервью «Советскому спорту» рассказал о первых шагах лыжника в спорте и назвал причину его переезда из Брянской области в Тюмень.

- Впервые увидел Большунова летом 2011 года, Саше 13 лет было, - поведал Нехитров. - Папа привез его в Брянск: «Мы с сыном в деревне занимаемся самостоятельно. Может посмотрите его?» Я посмотрел и предложил начать тренировки сразу после Нового года, как раз у школьников зимние каникулы начнутся. Могу сказать, что папа угадал с выбором спорта для Саши. В конце декабря в Брянске проходило юношеское первенство области, Саша там всех обыграл. Я сказал, что у него есть способности, будем их развивать. «Хочешь стать победителем первенства Брянской области?» - «Хочу». Он вскоре выиграл первенство области. Потом говорю: «Ну, что рискнем на первенстве ЦФО выступить? Там ребята на два года старше тебя. Если зайдёшь в тридцатку, то на первенстве России в марте, где будут выступать твои сверстники, будешь себя более уверенно чувствовать». Он ответил, что готов выступить на первенстве ЦФО. Так поэтапно и шли. Родное село Большуновых Подывотье находится далековато от Брянска – в 170 километрах, поэтому Саша жил в Брянске у родственников. Утром он приезжал на тренировку, а вечером я его отвозил на своей машине. Парень прилично рос, был мотивирован, очень хотел обыграть всех этих городских ребят. Уже на следующий год Саша стал быстро расти в спортивном плане – выступал на первенстве ЦФО, отобрался на первенство России, стал кандидатом в мастера спорта. Никаких проблем не было. У нас был творческий процесс. Я писал план тренировок на две недели вперед, мы с Сашей его обсуждали. Он любознательный парень, бездумно выполнять какую-то работу – это не для него. У Саши аналитический склад ума. И перед каждой тренировкой мы обсуждали – сколько и чего нужно сделать.

По словам тренера, будущий герой Олимпиады променял Брянщину на Тюмень, поскольку в этом регионе ему предложили лучшие условия:

- Считается, что Брянская область - южный регион. Здесь надо развивать летние виды. Я уже тридцать лет работаю тренером, и всё время приходится спорить с коллегами, что лыжи тоже можно развивать. Воспитанница нашей школы Лариса Куркина в 2006 году стала олимпийской чемпионкой. Теперь вот Большунов… А в Тюмени очень хорошо поставлена селекционная работа. Их представители присутствуют на всех всероссийских соревнованиях, отсматривают 14-15-летних ребят. Если парень понравился, начинают разговаривать с родителями, предлагают переехать в их интернат. Конечно, там другие условия – централизованная подготовка, нет проблем с инвентарем. Сашу в Тюмень позвали в 2015 году, когда он уже входил в молодёжную сборную России, тренировался там под руководством Александра Кравченко. Саше тогда исполнилось 18 лет. Человек уже имеет право работать и получать за это зарплату. Папа с мамой живут в деревне, доходы у них небольшие. Брянская область не смогла ему предложить достойные финансовые условия. У нас была ставка спортсмена-инструктора в 8,5 тысяч. В Тюмени могут платить базовую ставку в этом же размере. Но у них есть какие-то надбавки в 25 – 30 тысяч. Я не знаю, сколько Саше там дали. Но для молодёжной сборной спортсмена подготовила Брянская область. Тюмень к этому никакого отношения не имеет. Я был против его переезда. Но Саша с родителями всё обсудил, и они приняли такое решение. Осуждать не имею права – в Тюмени действительно условия лучше. Хотя именно Брянская область его вырастила, мы решили вопрос с армией, он стал по контракту военнослужащим Росгвардии.

Нехитров назвал качества своего воспитанника, благодаря которым тот добился успеха на Играх:

- Саша – воин, его отличают высочайшая мотивация, целеустремленность. Если в бой ввязался, будет биться до конца. Никогда не поднимет лапы кверху, хоть за пятку, но укусит.

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2018 Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

13 сентября 2018 Брянских школьников пригласили на элитную олимпиаду

26 июля 2018 Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий выступит на шахматной олимпиаде

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

22:19, 18 сентября 2018

СКР возбудил дело о крушении Ил-20 над Средиземным морем

19:48, 18 сентября 2018

Скандал в Приморье

19:19, 18 сентября 2018

Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром»

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:43, 18 сентября 2018

Алчность, помноженная на тупость

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

16:12, 18 сентября 2018

Мединский отказался квотировать зарубежное кино в нашем прокате до 35%

Последние новости

22:55, 18 сентября 2018

Под Брянском самосвал «КамАЗ» сокрушил «Шевроле-Лачетти»

22:30, 18 сентября 2018

Лучшая брянская велосипедистка отметила день рождения

22:10, 18 сентября 2018

Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

21:35, 18 сентября 2018

Прощание с Александром Панченко пройдет в Брянском кафедральном соборе

20:55, 18 сентября 2018

Брянские артисты успешно выступили на Международном казачьем фестивале

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->