Наверх

26 февраля 2018, Понедельник, 04:45

Брянец Дмитрий Шпиленок рассказал о масштабах браконьерства в России

0Брянец Дмитрий Шпиленок рассказал о масштабах браконьерства в России

Известный кинодокументалист Дмитрий Шпиленок, брат фотографа и первого директора брянского заповедника Игоря Шпиленка, рассказал о масштабах браконьерства в России журналистами RT.

Дмитрий Шпиленок служит инспектором Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке. Этот край стал излюбленным местом для браконьеров.

Натуралист пожаловался, что в России трудно строго наказать браконьеров:

— Приведу пример. Мы наблюдали семью медведей неподалёку от посёлка Озёрный на территории Южно-Камчатского заказника, потом отлучились на два дня. Возвращаемся — едет серая местная машина. Мы её останавливаем, там вся наша медвежья семья, убитая. Им два-три дня до ухода в берлоги оставалось. Они бы ушли — и уже были бы защищены. Оказалось, что, как только мы отлучились, их сразу же застрелили. Отрезали лапы, сняли шкуры. Мы всё оформили, даже признание взяли. Но за то, что они убили семью медведей, им просто выписали штраф — 100 тысяч рублей. Даже уголовное дело не получилось — закрыли.

Рассказал он и о браконьерстве в Брянской области:

— В Брянской области есть деревня, где люди бросают работу, если в округе появляется лось. Мотивируют это тем, что, если они его не возьмут, то другая деревня возьмёт. Отношение к природе, как к огороду своему: туда надо идти, чтобы что-то взять. Минимум — грибы, максимум… Сейчас в полицию пришло много хороших людей, а раньше и полицейские не понимали, в чём опасность браконьеров.

Вспомнил Дмитрий Шпиленок также и о своем племяннике, Тихоне Шпиленке, его роли в наведении порядка в заповеднике:

— Он очень хотел очистить Камчатку от браконьеров, искал для этого ресурсы, возможности. Сформировал новую команду. Там, по сути, государство в государстве было. Люди до сих пор поражаются, как эту махину ему удалось сломать. Тихон из-за этого и сгорел. Работа оказалась неподъёмной. В 38 лет онкология его забрала. Но все эти события изменили заказник. Созданная нами система работает. Маленький браконьерский городок стал туристическим центром. Южно-Камчатскому заказнику присвоили имя Тихона Шпиленка.

Полностью интервью можно прочесть на сайте RT.

Фото: Скриншот с www.youtube.com/user/DmitryShpilenok/

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В праздничный день брянские призывники откушали говядину по-кремлевски

20 октября 2020, Вторник, 20:00

В праздничный день брянские призывники откушали говядину по-кремлевски

Говядиной по-кремлевски, драниками, расстегаями и другими блюдами военные повара ЗВО поздравили сослуживцев

Объяснены противоречивые сведения о заболевших коронавирусом брянцах

20 октября 2020, Вторник, 19:47

Объяснены противоречивые сведения о заболевших коронавирусом брянцах

В Управлении Роспотребнадзора по Брянской области пояснили разницу в данных на портале «Стопкоронавирус.рф» и данных, которые публикует областной оперативный штаб

Брянские таможенники нашли анаболики в двери автомобиля

20 октября 2020, Вторник, 19:40

Брянские таможенники нашли анаболики в двери автомобиля

На таможенном посту «Троебортное» в Брянской области в одном из легковых автомобилей были обнаружены 35 капсул анаболиков

В дни матчей брянского «Динамо» две улицы закроют для автомобилей

20 октября 2020, Вторник, 18:59

В дни матчей брянского «Динамо» две улицы закроют для автомобилей

В дни проведения футбольных матчей брянского «Динамо» будут временно ограничены движение и парковка автомобилей с 8.00 и до окончания игр на двух улицах в районе стадиона

Александр Коробко: Наша задача – забота о жизни и здоровье жителей региона и сохранение  рабочих мест

20 октября 2020, Вторник, 18:24

Александр Коробко: Наша задача – забота о жизни и здоровье жителей региона и сохранение  рабочих мест

На Брянщине в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» во всех муниципальных образованиях состоялся общественный мониторинг соблюдения масочного режима

145 queries in 0,145 seconds