Выбор редактора

25 февраля 2018, Воскресенье, 07:30

Тренер брянского лыжника: Я бы не называл Большунова героем Олимпиады

Тренер брянского лыжника: Я бы не называл Большунова героем Олимпиады
– Я бы не называл Большунова героем Олимпиады, – заявил тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

В интервью изданию championat.com тренер прокомментировал выступление российских лыжников в гонке на 50 километров классическим стилем на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

 – Я бы не называл Большунова героем Олимпиады. Александр прежде всего приехал в Пхёнчхан соревноваться и с огромной жаждой бороться за медали. Мне очень жаль, что в сегодняшней гонке так вышло, – сказал Юрий Бородавко. – Если в предыдущих гонках Большунов выигрывал свои медали, то сегодня упустил возможность завоевать золото, к которому готовился. У него было больше шансов. Но он не выполнил установку, которую мы с ним обговаривали, — обязательно менять лыжи перед заключительным кругом. Сложно сказать, почему Большунов не поменял лыжи. Только сам Александр может ответить на этот вопрос.
Тёплая погода, достаточно грязный снег – лыжи набирают эту грязь, и скольжение резко ухудшается. Финн сделал всё правильно: поменял лыжи, и если бы Александр вместе с ним сделал бы так же, то остался бы в борьбе. Зная его высокие спринтерские качества, Большунов был бы способен на финише как минимум бороться за золото, и 90 процентов, что выиграл бы.
Я очень рад. Большунов чуть не плакал, потому что понимает свою ошибку. Была возможность завоевать олимпийское золото. Оно было у него в руках, но он не распорядился этой возможностью. Одним из обязательных условий было сменить лыжи перед последним кругом. Однако четыре медали на одной Олимпиаде — выдающийся результат. Очень здорово, что Александр завоёвывает медали, начиная спринтом и заканчивая марафоном.

Тренер напомнил случай годичной давности на чемпионате России. Тогда Большуенов заехал поменять лыжи, а Червоткин решил создать отрыв и не проводить смену лыж. На трёхкилометровом участке Большунов догнал Алексея и выиграл чемпионат. 

– Теперь Большунов в такой же ситуации, но с обратной стороны, – сказал тренер.

Как сообщил ТАСС, после гонки Большунов сказал, что вместе с сервис-бригадой они допустили промашку, не подготовив лыжи на более морозную погоду. Гонка длилась два часа, и под ее конец в районе лыжного стадиона установилась сильная облачность и похолодало. По мнению Большунова, учти он этот фактор, олимпийское золото досталось бы ему. Именно по этой причине он не скрывал своего разочарования итоговым результатом. Даже несмотря на то, что для 21-летнего спортсмена эта Олимпиада стала перовой в карьере, а сама награда - четвертой, которую он завоевал в Пхёнчхане. Столько на одних Играх до этого не удавалось выигрывать ни одному отечественному лыжнику. «Да ничего это для меня не значит, не вошел я ни в какую историю. Если честно, после сегодняшней гонки остался небольшой осадок», - не скрывал своего разочарования рекордсмен».

РИА «Новости» приводит другие слова Большунова:

– Я не сказал бы, что я молодец. Моя улыбка, если честно, сейчас не показывает моего внутреннего состояния. Лыжи были не те, потому что пришла туча, стало очень холодно, и это повлияло. На последнем спуске Нисканен просто объехал и сразу метров 20 мне привез. Как я ни старался, не было вариантов. Гонка не прошла по моему сценарию, если бы она прошла по моему сценарию, то я бы не был вторым. Я очень доволен Олимпиадой, результат классный, но в марафоне хотелось все-таки выиграть.

На вопрос «Советского спорта» о том, были ли шанс достать Нисканена, Большунов ответил:

– На таких лыжах нет. Хотя видно было, что он опасается: тяжело дышал, как будто подыхает. Изо всех сил прикидывался уставшим. Некрасиво, в общем, себя вел.
– Пытался обмануть?
– Да. Но я видел, что он фигней страдает. Продолжал ехать в своем темпе.

Олимпиец Андрей Ларьков рассказал:

– Саша действительно очень сильно разочаровался вторым местом. И мы все тоже раздосадованы этим фактом. Мне пришлось сражаться за третье место со многими участниками, и я рад, что удалось их опередить. Не было сил ликовать после финиша, 50 километров — это не такая гонка, все силы оставляешь на трассе. Если честно, до Игр я не мог представить такой свой результат на Олимпиаде. Мы планировали, конечно, но немного повезло.

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2018 Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

13 сентября 2018 Брянских школьников пригласили на элитную олимпиаду

26 июля 2018 Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий выступит на шахматной олимпиаде

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:47, 25 сентября 2018

В Брянске автомобилистка покалечила пенсионерку на «зебре» у светофора

15:15, 25 сентября 2018

В Брянской области 27 сентября закроют переезд на станции Клюковники

14:21, 25 сентября 2018

В Брянске маршрутка № 50 протаранила Hyundai – ранена женщина

В России и мире

19:09, 25 сентября 2018

США вводят санкции против 12 российских компаний

18:20, 25 сентября 2018

Умерла актриса Людмила Любимова из фильма «Живые и мертвые»

16:51, 25 сентября 2018

Рубль разорит россиян: на что вырастут цены

16:49, 25 сентября 2018

Заявление Общественной палаты Союзного государства

15:59, 25 сентября 2018

Математик представил решение «проблемы тысячелетия»

15:54, 25 сентября 2018

Российские суды оценивают жизнь и здоровье человека в 68 000 рублей

15:49, 25 сентября 2018

Обещания «кары небесной» за увольнение «предпенсионеров» – демагогия власти

Последние новости

19:37, 25 сентября 2018

В Брянске директора МУПа и его подельницу осудят за аферу на 4 млн рублей

19:20, 25 сентября 2018

Брянский областной суд не смягчил приговор 25 наркоторговцам

17:50, 25 сентября 2018

Лучших предпринимателей Брянской области наградил губернатор Богомаз

17:33, 25 сентября 2018

В Клетнянском районе еще 60 гектаров отведут под яблоневый сад

17:14, 25 сентября 2018

В Брянске жителя Тамбова задержали за визит к подруге из соцсети

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->