Выбор редактора

7 февраля 2018, Среда, 20:26

Кидяев: Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным

Кидяев: Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным

Госдума 7 февраля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу поваленные сухие деревья, без сложных разрешительных процедур, оформления документов на лесозаготовку.

Как пояснил один из соавторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новелла в Лесном кодексе избавит от необоснованных претензий правоохранительных органов многих жителей сёл и небольших поселений, желающих запастись дровами на зиму.

«Предложено небольшое, но крайне важное для сельских жителей дополнение в закон. Валежник, то есть сухие деревья или их части, лежащие на земле, вносится в список недревесных лесных ресурсов. Граждане получат полное право ездить в лес и вывозить оттуда поваленные ветром деревья, чтобы пустить их на дрова или для иных личных хозяйственных нужд. Разом решаются две проблемы: облегчается доступ россиян к лесным ресурсам и происходит чистка лесов от пожароопасного мусора», - считает Кидяев.

Он отметил, что сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост, тростник и «подобные лесные ресурсы». Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, относя сухие деревья к категории «подобных ресурсов», но в других нечеткость определения приводит к неприятностям. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

«На практике сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности. Двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что проблема является чрезвычайно актуальной для многих субъектов РФ. За последний год в адрес Думы поступило более десятка обращений из Марий Эл, Мордовии, Приморского и Алтайского краёв, Брянской и Иркутской областей и других регионов, где просят упростить порядок сбора валежника.

«Разумеется, принимаемая норма не должна восприниматься как разрешение в произвольном порядке рубить деревья на дрова, чего опасаются некоторые эксперты. Сбор валежника населением кардинально отличается от предусмотренной Лесным кодексом заготовки древесины, в том числе для личных нужд. Сбор валежника не должен сопровождаться лесосечными работами», - считает Кидяев.

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2018 В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

12 декабря 2018 После проигрыша на выборах Сахелашвили бросил брянских единоверцев

12 декабря 2018 Чиновника уволили из-за купленных женой 66 машин

10 декабря 2018 На XVIII съезде «Единая Россия» предложила расширить рынки сбыта крестьянам

10 декабря 2018 Брянский депутат прокомментировал работу съезда «Единой России»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:02, 18 декабря 2018

В Брянске в ДТП попал автомобиль «Почты России»

14:33, 18 декабря 2018

В Брянске водителя грузовика по видео наказали за лихачество

14:13, 18 декабря 2018

В Брянске водителям запретили остановку у здания суда на улице Профсоюзов

В России и мире

06:56, 19 декабря 2018

Британия вернет стратегию борьбы с Россией времен холодной войны

23:35, 18 декабря 2018

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

23:13, 18 декабря 2018

Шок 2019-го: «Зажравшейся» Москве грозят голод и хлебные бунты

18:53, 18 декабря 2018

Заклятый враг: Россия опять покупает бумаги США

18:40, 18 декабря 2018

МИД России выступил против героизации нацизма

17:56, 18 декабря 2018

Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

17:51, 18 декабря 2018

Определились победители премии «Большая цифра»

Последние новости

01:25, 19 декабря 2018

В сети появилось видео жестокого убийства в магазине

07:15, 19 декабря 2018

Федеральные издания сообщили о страшной аварии в Брянской области

07:01, 19 декабря 2018

Власти пообещали преобразить Брянск к Новому году

06:33, 19 декабря 2018

В Брянске стартовал конкурс Дедов Морозов

06:03, 19 декабря 2018

В Брянской области МРОТ увеличили до 11300 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->