Выбор редактора

7 февраля 2018, Среда, 20:26

Кидяев: Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным

Кидяев: Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным

Госдума 7 февраля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу поваленные сухие деревья, без сложных разрешительных процедур, оформления документов на лесозаготовку.

Как пояснил один из соавторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новелла в Лесном кодексе избавит от необоснованных претензий правоохранительных органов многих жителей сёл и небольших поселений, желающих запастись дровами на зиму.

«Предложено небольшое, но крайне важное для сельских жителей дополнение в закон. Валежник, то есть сухие деревья или их части, лежащие на земле, вносится в список недревесных лесных ресурсов. Граждане получат полное право ездить в лес и вывозить оттуда поваленные ветром деревья, чтобы пустить их на дрова или для иных личных хозяйственных нужд. Разом решаются две проблемы: облегчается доступ россиян к лесным ресурсам и происходит чистка лесов от пожароопасного мусора», - считает Кидяев.

Он отметил, что сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост, тростник и «подобные лесные ресурсы». Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, относя сухие деревья к категории «подобных ресурсов», но в других нечеткость определения приводит к неприятностям. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

«На практике сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности. Двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что проблема является чрезвычайно актуальной для многих субъектов РФ. За последний год в адрес Думы поступило более десятка обращений из Марий Эл, Мордовии, Приморского и Алтайского краёв, Брянской и Иркутской областей и других регионов, где просят упростить порядок сбора валежника.

«Разумеется, принимаемая норма не должна восприниматься как разрешение в произвольном порядке рубить деревья на дрова, чего опасаются некоторые эксперты. Сбор валежника населением кардинально отличается от предусмотренной Лесным кодексом заготовки древесины, в том числе для личных нужд. Сбор валежника не должен сопровождаться лесосечными работами», - считает Кидяев.

Поделиться

Новости по теме

25 сентября 2018 Сторонники «ЕР» изучат возможности регионов по обучению предпенсионеров

24 сентября 2018 Жительница Крыма попросила депутата Валуева помочь брянскому арестанту

24 сентября 2018 Реклама брянского депутата Валуева не спасла губернатора

24 сентября 2018 Россияне стали вновь интересоваться выборами

21 сентября 2018 В Брянске молодой коммунист набросился на людей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:43, 25 сентября 2018

В Карачевском районе парень угнал ВАЗ собутыльника и попал в ДТП

15:47, 25 сентября 2018

В Брянске автомобилистка покалечила пенсионерку на «зебре» у светофора

15:15, 25 сентября 2018

В Брянской области 27 сентября закроют переезд на станции Клюковники

В России и мире

01:16, 26 сентября 2018

Во Времени «Воспрять»

21:05, 25 сентября 2018

1 млн подписей против пенсионной реформы переданы президенту

20:11, 25 сентября 2018

Алла Пугачева избавила уволенного ею гитариста от иллюзий

19:09, 25 сентября 2018

США вводят санкции против 12 российских компаний

18:20, 25 сентября 2018

Умерла актриса Людмила Любимова из фильма «Живые и мертвые»

17:49, 25 сентября 2018

Страна чиновников: Россия бьет рекорды по количеству госслужащих

16:51, 25 сентября 2018

Рубль разорит россиян: на что вырастут цены

Последние новости

23:36, 25 сентября 2018

Страна чиновников: Россия бьет рекорды по количеству госслужащих

22:35, 25 сентября 2018

Новозыбков отметил 75-летие освобождения от фашистов

06:02, 26 сентября 2018

Брянский депутат Николай Валуев отделил бедных от дешевых

21:43, 25 сентября 2018

В Карачевском районе парень угнал ВАЗ собутыльника и попал в ДТП

21:20, 25 сентября 2018

В Брянске уволилась директор лицея № 1 Светлана Кузовкова

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->