Выбор редактора

6 февраля 2018, Вторник, 11:43

Над избранными брянцами нависла угроза стать иностранными агентами

Над избранными брянцами нависла угроза стать иностранными агентами

Над некоторыми брянцами, получающими финансовую подпитку из-за рубежа, нависла угроза признания их иностранными агентами. Не слишком почетный статус они получат в том случае, если Госдума примет изменения законов.

В Брянской области усиленно трудятся несколько «грантоедов», которые часто летают за океан и ездят в Европу, где их учат тому, как продвигать демократию. Они рассказывают о многом, но не о главном – сколь и откуда получают сребреников.

– Судя по тому, что это вполне себе откормленные ребята, они не страдают от нехватки денег, – говорит политолог Николай Свириденко. – Им предоставляют помещения для различных «проектов», они проводят встречи, молодежные акции отнюдь не патриотической направленности. Доллары отрабатываются настолько, насколько получается. 

В 1943 году, в разгар Великой Отечественной Войны, секретным постановлением СНК СССР были созданы ставшие легендарными управления контрразведки «Смерш» – «смерть шпионам». После войны их упразднили, однако органы военной контрразведки, отмечающие свой день рождения 19 декабря, остались и, судя по успехам российской армии, успешно работают.

Символично, что в день рождения этих органов и был внесен в Госдуму  законопроект №345523-7, предусматривающий изменения в законе «О средствах массовой информации» и законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Среди депутатов-авторов известный телеведущий Петр Толстой и зампред Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Законопроект, конечно, не предусматривает смертной казни для шпионов – он касается лишь иностранных агентов и грозит им всего лишь легким подобием так называемой «гражданской смерти», потому как затруднит их работу, а впоследствии, вероятно, приведет не только к имиджевым потерям, но и утрате иностранных источников финансирования.

Статья 1 внесенного законопроекта дополняет  статью 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», вводит норму о том, что   «физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента». 

То есть физлица, в том числе журналисты и блогеры, смогут быть признаны иностранными агентами, если  отвечают соответствующим признакам. Каким? 

Они должны получать денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.

Словом, если какой-нибудь блогер или журналист подкармливается от иностранных источников через госдепартамент США, посольства стран ЕС, НКО, выполняющие функции иностранного агента, либо от СМИ – иностранных агентов, то он вполне себе может быть признан «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Если такое случится, то все материалы такого гражданина-блогера должны будут иметь соответствующую маркировку о том, что эти материалы созданы и распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцы информационных ресурсов, в том числе и новостных сайтов, должны будут указывать, что такие материалы и созданы или распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

Если же инагенты не захотят маркироваться, то  на них будут заводиться дела об административном правонарушении, а также выписываться соответствующие уведомления о том, что в случае неисполнения решений доступ к их информационным ресурсам будет ограничиваться оператором связи.

Разумеется, законопроект сыроват: до конца неясен статус иностранных агентов – СМИ, физлиц, не вполне понятно, кто и как будет выявлять все эти иностранные источники финансирования. Возникают и другие вопросы. Если ограничить финансирование по линии НКО, то, по мнению политологов, западные страны для поддержки своих «друзей» в России откроют им финансирование по линии коммерческих структур. Собственно, это происходит и сегодня, более того, стало основным источником финансирования. 

Аналитики информационного поля говорят и о том, что нужно не только перекрывать иностранные источники, но и увеличить государственное финансирование российских СМИ, в том числе коммерческих, которые испытывают большие трудности. 

Однако в любом случае кандидаты в  иностранные агенты испытывают большое беспокойство. Они понимают, что закон будет принят. Не исключено, что уже в 2018 году жители области узнают, кто из брянских журналистов и блогеров получает сребреники и в каком количестве. Впрочем, это можно будет понять уже по их реакции на предложенный законопроект. Как правило, такая реакция отдает истерикой и обвинениями в репрессиях.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2018 Три миллиона рублей брянцы могут выиграть на конкурсе медиапроектов

18 сентября 2018 В борьбе за право славить брянского губернатора «Комсомолку» победил Климов

11 сентября 2018 В Брянской области назвали имя лучшего журналиста августа

11 сентября 2018 Бывший брянский губернатор Денин пообещал не лезть в политику

7 сентября 2018 На волю из колонии вышел бывший мэр Брянска Сергей Смирнов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:47, 25 сентября 2018

Страховщиков обяжут вести аудио- и видеозапись при продаже полисов ОСАГО

15:48, 24 сентября 2018

В Брянске возле ТРЦ «Аэропарк» прошла выставка редких автомобилей

15:41, 24 сентября 2018

В Брянске водителя Toyota наказали по видео за обгон на переходе

В России и мире

11:48, 25 сентября 2018

Глава Верховного суда отчитался о динамике роста уголовных дел за репосты

11:32, 25 сентября 2018

Павел Майков попросил Чубайса читать книги, а не смотреть кино о бандитах

11:13, 25 сентября 2018

Кристина Орбакайте открестилась от эмиграции и от роли в спектакле

10:53, 25 сентября 2018

ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова

10:42, 25 сентября 2018

Глава ФАС раскритиковал российскую экономику

10:34, 25 сентября 2018

Петрозаводский «маньяк» и тупиковый путь гуманизации правосудия

10:01, 25 сентября 2018

В России хотят внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте

Последние новости

12:02, 25 сентября 2018

БМЗ лидировал в городском фестивале «Стартует 7Я»

11:55, 25 сентября 2018

Брянский художественный музей отметит свое 50-летие

11:52, 25 сентября 2018

Число участников программы Сбербанка и Google «Бизнес класс» превысило 300 тыс. человек

11:05, 25 сентября 2018

Брянец Андрей Артюхов вошел в десятку студенческих лидеров России

10:45, 25 сентября 2018

Дело о жестоком убийстве в Брянске дошло до суда

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->