Наверх

6 февраля 2018, Вторник, 08:43

Над избранными брянцами нависла угроза стать иностранными агентами

Над избранными брянцами нависла угроза стать иностранными агентами

Над некоторыми брянцами, получающими финансовую подпитку из-за рубежа, нависла угроза признания их иностранными агентами. Не слишком почетный статус они получат в том случае, если Госдума примет изменения законов.

В Брянской области усиленно трудятся несколько «грантоедов», которые часто летают за океан и ездят в Европу, где их учат тому, как продвигать демократию. Они рассказывают о многом, но не о главном – сколь и откуда получают сребреников.

– Судя по тому, что это вполне себе откормленные ребята, они не страдают от нехватки денег, – говорит политолог Николай Свириденко. – Им предоставляют помещения для различных «проектов», они проводят встречи, молодежные акции отнюдь не патриотической направленности. Доллары отрабатываются настолько, насколько получается. 

В 1943 году, в разгар Великой Отечественной Войны, секретным постановлением СНК СССР были созданы ставшие легендарными управления контрразведки «Смерш» – «смерть шпионам». После войны их упразднили, однако органы военной контрразведки, отмечающие свой день рождения 19 декабря, остались и, судя по успехам российской армии, успешно работают.

Символично, что в день рождения этих органов и был внесен в Госдуму  законопроект №345523-7, предусматривающий изменения в законе «О средствах массовой информации» и законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Среди депутатов-авторов известный телеведущий Петр Толстой и зампред Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Законопроект, конечно, не предусматривает смертной казни для шпионов – он касается лишь иностранных агентов и грозит им всего лишь легким подобием так называемой «гражданской смерти», потому как затруднит их работу, а впоследствии, вероятно, приведет не только к имиджевым потерям, но и утрате иностранных источников финансирования.

Статья 1 внесенного законопроекта дополняет  статью 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», вводит норму о том, что   «физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента». 

То есть физлица, в том числе журналисты и блогеры, смогут быть признаны иностранными агентами, если  отвечают соответствующим признакам. Каким? 

Они должны получать денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.

Словом, если какой-нибудь блогер или журналист подкармливается от иностранных источников через госдепартамент США, посольства стран ЕС, НКО, выполняющие функции иностранного агента, либо от СМИ – иностранных агентов, то он вполне себе может быть признан «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Если такое случится, то все материалы такого гражданина-блогера должны будут иметь соответствующую маркировку о том, что эти материалы созданы и распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцы информационных ресурсов, в том числе и новостных сайтов, должны будут указывать, что такие материалы и созданы или распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

Если же инагенты не захотят маркироваться, то  на них будут заводиться дела об административном правонарушении, а также выписываться соответствующие уведомления о том, что в случае неисполнения решений доступ к их информационным ресурсам будет ограничиваться оператором связи.

Разумеется, законопроект сыроват: до конца неясен статус иностранных агентов – СМИ, физлиц, не вполне понятно, кто и как будет выявлять все эти иностранные источники финансирования. Возникают и другие вопросы. Если ограничить финансирование по линии НКО, то, по мнению политологов, западные страны для поддержки своих «друзей» в России откроют им финансирование по линии коммерческих структур. Собственно, это происходит и сегодня, более того, стало основным источником финансирования. 

Аналитики информационного поля говорят и о том, что нужно не только перекрывать иностранные источники, но и увеличить государственное финансирование российских СМИ, в том числе коммерческих, которые испытывают большие трудности. 

Однако в любом случае кандидаты в  иностранные агенты испытывают большое беспокойство. Они понимают, что закон будет принят. Не исключено, что уже в 2018 году жители области узнают, кто из брянских журналистов и блогеров получает сребреники и в каком количестве. Впрочем, это можно будет понять уже по их реакции на предложенный законопроект. Как правило, такая реакция отдает истерикой и обвинениями в репрессиях.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск готов принять просроченного Зеленского

20 мая 2024, Понедельник, 14:01

Брянск готов принять просроченного Зеленского

Срок полномочий Владимира Зеленского, которого по недоразумению выбрали президентом Украины, закончился 20 мая.

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

20 мая 2024, Понедельник, 11:46

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано 10 июня 1924 года. Снимок И.Е. Маковского очень хорошего качества

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

19 мая 2024, Воскресенье, 02:18

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

Брянск побил все рекорды по числу аптек. Только на коротком отрезке Авиационной улицы их насчитывается десять. В других областях положение такое же

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

16 мая 2024, Четверг, 11:02

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

Немалый резонанс вызвала публикация «Брянских новостей» о том, что нотариусов могут лишить баснословных доходов. Каких же?

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

15 мая 2024, Среда, 10:59

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

Террористические акты в Брянской области помогал совершать украинский водочный король Евгений Черняк, которого должны признать экстремистом