Наверх

29 января 2018, Понедельник, 11:14

В Жуковке открыли памятную доску с именем поэта Александра Малахова

0В Жуковке открыли памятную доску с именем поэта Александра Малахова

На здании Жуковской районной библиотеки Брянской области открыли мемориальную доску даровитому поэту лауреату премии «Серебряная лира» Александру Васильевичу Малахову, который родился в этих местах.

Малахову суждено было жить на изломе эпох. Он пережил войну, экономический и духовный подъем великой страны и ее распад, с которым так и не сумел смириться. Судьба отмерила  Малахову 58 лет. Похоронили поэта в день своего рождения – 12 сентября. Но живут его стихи, живет память о нем.

Друзья – ветеран брянской журналистики Алексей Корнеев и  учитель Татьяна Лукьяненкова – с помощью меценатов подготовили к печати и издали последний сборник стихов Малахова, который  долгое время  хранился  в рукописи. Называется он «Горюч камень»,  и не спроста.   Поэт, тяжело переживавший развал Советского Союза,  говорил о своем сборнике: «Горюч камень» – не для красного словца. Это – как определение нашей теперешней действительности».   И вот спустя годы  стихи поэта  нашли  читателей…

Время наших надежд истекает.

И совсем, как в глухой листопад,

Поредевшею серою стаей

Наши дни, наши листья летят.

 

Мы к тому подошли перевалу,

Где опасно назад и вперед.

Если вспомнить о том, что пропало,

Даже оторопь душу берет.

 

Даже лучшему другу не верим.

И не верим приходу весны.

Через радости все и потери

Снятся дикие жуткие сны.

 

Ни отрады в душе, ни досады.

Не корить никого, не пенять…

Если Красному Солнцу не рады,

Красной Смерти осталось желать.

Малахов родился в деревне Погореловке Жуковского района в 1942 году.  Война разлучила его с отцом, овдовевшая мать оставила  сына на попечение бабушке Марфе. Та стала для мальца ангелом-хранителем, благодаря которой он и выжил в голодные сороковые.  После службы в армии Александр работал в многотиражной газете «Автозаводец»,  затем – в «Брянском комсомольце». Заочно учился в Литературном институте на творческом семинаре у известного советского поэта Егора Исаева…  Потом был ответсеком  Выгоничской районной газеты «Свет Октября» (ныне «Российская нива»). 

В конце девяностых поэт мыкал горькую долю, но душой не кривил, не раболепствовал в угоду новой моде.   Успокоение находил в родной Погореловке (ныне Бережки).  Сюда приезжал «лечить душу», здесь вынашивал сокровенные творческие планы. И писал, писал, писал…

В Жуковской детской школе искусств  27 января  прозвучали стихи Малахова в артистическом исполнении воспитанников театральной студии «Вития» и воспоминания о нем.  О поэзии Малахова, глубокой, «насыщенной жизнью», и дружбе с ним  говорили заслуженный работник культуры РФ Алексей Новицкий,  журналист Алексей Корнеев,  поэты Юрий Кравцов и  Лариса Соколова, руководитель литобъединения «Стожары» Вячеслав Берзин,  заместитель директора областного краеведческого музея  Владимир Алексеев. А композитор Михаил Аксенов исполнил  новую песню на стихи Александра Малахова.  Название ее очень символично  – «Сентябрины».

«Малаховские сентябрины» – так будет называться и новый литературный праздник, который собираются ежегодно проводить администрация района, друзья и почитатели таланта поэта. О новой традиции сообщил заместитель главы  муниципалитета Александр Фроловичев.

Фото: Александр Шкроб

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителя Дятькова за повторную пьяную езду осудили на год и два месяца

28 февраля 2020, Пятница, 23:00

Жителя Дятькова за повторную пьяную езду осудили на год и два месяца

В колонии строгого режима год и два месяца проведет 43-летний житель Дятькова. Его второй раз уличили в пьяном вождении автомобиля

Средняя зарплата в Брянской области достигла 29686 рублей

28 февраля 2020, Пятница, 22:39

Средняя зарплата в Брянской области достигла 29686 рублей

Среднемесячная заработная плата в Брянской области за прошлый год составили 29686 рублей, увеличившись по сравнению с январем − декабрем 2018 года на 7,6 процента

Брянец обнаружил червячков в купленном хлебе

28 февраля 2020, Пятница, 21:44

Брянец обнаружил червячков в купленном хлебе

Житель Брянска купил в одном из сетевых супермаркетов буханку обычного хлеба. Но внутри него нашлось нечто необычное – червячки или личинки каких-то насекомых

Основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок отметил 60-летие

28 февраля 2020, Пятница, 20:49

Основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок отметил 60-летие

Сегодня празднует юбилей Игорь Шпиленок. Основателю и первому директору заповедника «Брянский лес», фотографу-натуралисту, защитнику дикой природы исполнилось 60 лет

В Новозыбкове развернулась война между воронами и жителями

28 февраля 2020, Пятница, 19:43

В Новозыбкове развернулась война между воронами и жителями

Стаи ворон, заселившие деревья на улице Ломоносова в Новозыбкове, карканьем и «бомбардировками» сверху довели местных жителей до белого каления. Люди потребовали убрать гнезда птиц

163 queries in 0,139 seconds