Наверх

22 января 2018, Понедельник, 12:10

В брянском архиве найдены уникальные документы о винокурении Тютчевых

В брянском архиве найдены уникальные документы о винокурении Тютчевых

Брянский историк Светлана Никулина нашла в архиве уникальные документы о винокурении в семье овстугских Тютчевых. О своей находке исследовательница рассказала «Брянским новостям».

– После того как нашла документы, долго пыталась найти начало и конец истории. Сумела благодаря найденным отрывочным документам углубиться до 1795 ода и ответить на некоторые возникшие у меня вопросы о винокурении в семье Тютчевых, – сообщила Светлана Никулина.

Первоначальные ее находки относятся к 1818 году. Воспоминания декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина содержат один примечательный эпизод, рассказывающий об участии в масштабной благотворительности отца Федора Ивановича Тютчева во время голода в Смоленской губернии в 1820 году. Их было несколько – дворян, связанных узами родства и дружбы: И.Н. Тютчев, его родная сестра Н.Н. Шереметьева, её зять М.Н. Муравьёв и его друзья И.Д. Якушкин и И.А. Фонвизин. Из собственных средств они пытались до создания и приезда государственных комиссий и неповоротливого механизма финансовой помощи «чужим» голодающим крестьянам – спасти соотечественников от голодной смерти. Когда, взяв собранные в Москве Н.Н. Шереметьевой 15 тысяч рублей, И.Д. Якушкин и И.А. Фонвизин отправились в Смоленскую губернию помогать М.Н. Муравьёву, то нашли там его уже активно работающим вместе с родственниками Левашевыми и дядей его жены И.Н. Тютчевым. Эпизод описан в книге Г.В. Чагина «Армянский переулок, 11-а.».

– Новые находки в брянском архиве открывают источники такого явления, – пояснила Светлана Никулина. – Впервые мы узнаем о винокурении как важной составляющей хозяйства семьи Тютчевых в 1818 и других годах в таких мельчайших деталях. 18 января 1818 года  брянский уездный нижний суд зарегистрировал «Объявление», написанное рукой грамотного дворового господ Тютчевых – Ивана Андреевича Панова. Согласно ему, брянский помещик надворный советник Иван Николаевич Тютчев заключил  контракт с князем Дмитрием Ивановичем Лобановым-Ростовским, обязавшись на собственном винокуренном заводе при сельце Летошники (это недалеко от Овстуга) «выкурить хлебного горячего полугарного вина без всякого дурного запаха, пригара и примеса три тысячи ведер». Срок поставки – конец января, а при форсмажоре,  современным языком выражаясь, – конец февраля. Об используемой при этом посуде суд был извещен в прежние годы. 

Сам процесс описан так: «Затираться будет муки ржаной и солодовой в сутки в два оборота по девять четвертей девятипудового веса, а как вино выходом против прежнего случилось по хорошему искусству винокура и выходить будет по семи ведер из каждой четверти, кончить же сие винокурение через сорок восемь дней». Объявление подавалось для получения разрешения: «На выкурку означенного количества ведр вина господину моему сделать позволение, и в том дать узаконенное свидетельство».

Был представлен и сам контракт, подписанный в январе 1818, с которого канцелярист снял копию. Он содержит и другие любопытные подробности. Князь передавал поставленное вино знаменитому тогда на всю империю содержателю питейных сборов по Новгороду и Крестцам коммерции советнику Перетцу.

– Готовую продукцию – 36 тысяч литров в крепких надежных дубовых бочках, сделанных самим поставщиком, должны были принять присланные от Перетца комиссионеры или Его сиятельства князя Лобанова-Ростовского поверенные у Тютчева прямо на винокуренном заводе, – рассказала Светлана Никулина.

Принятию предшествовала процедура проверки качества-крепости продукта с поджиганием проб: «Вынимать на пробу с каждой бочки в половину оной ливером по одной чарке в штофе, и из десяти бочек вынутому ведру чинить отжиг на указную клейменую отжигательницу с одним пригалом и буде оное … выгорит и никакаго противного запаху в нем не окажется, принимать на меру или по метам на бочках нарезанных».

Дальнейшая транспортировка бочек, снабженных ярлыком-свидетельством на провоз была делом приёмщика: «Отправлять до пристани… на нанятых коштом содержателя Перетца подводах и за его присмотром». 

Цена за ведро была установлена в 2 рубля 75 копеек государственными ассигнациями. Иван Николавеич Тютчев получил в задаток на ведро по 75 копеек, а всего 2250 рублей. Остальные деньги – по 2 рубля «получить имею по приёме от меня всего количества вина на месте в сельце Летошники, и в принятии тех денег на сем контракте расписаться мне Тютчеву или моему поверенному уполномоченному доверенностию».

В третьем пункте контракта обозначены меры против нарушителя условий. Если Тютчев не поставлял к сроку готового спиртного в бочках, то князь Лобанов Ростовский имел право купить такое же количество у другого подрядчика. Разницу в стоимости должен был оплатить Тютчев, вернув и задаток не позже трёх дней. После трех дней неуплаты следовала более серьезная санкция – неустойка в размере 3 тысяч рублей. В случае, если не явится приёмщик от князя в договорный срок, и деньги задатка и произведенное вино оставались в собственности помещика с правом продажи по его желанию.

Контракт был составлен в 2 экземплярах и явлен в «Орловской  казенной палате и в брянских судах: земском – к сведенью онаго, а в уездном – для взятия на провоз ерлыков…1818 года генваря 12 дня сей контракт в орловской казённой палате явлен, и копия с него при деле оставлена, и для представления его в брянском уездном и нижнем земском судах  и получения по оному на провоз объявленного количества ведер вина в назначенный срок ярлыка возвращён просителю обратно, о чём и новгородская казенная палата уведомлена».

Третий сохранившийся документ – «Свидетельство от брянского земского исправника и со стороны содержателя брянской питейной конторы  зборов уполномоченного поверенного», сохранившийся в черновике (подлинник был отдан помещику?), не добавляет нового к предыдущим сведениям. Оно уточняет лишь факт неукоснительного личного контроля за процессом со стороны уполномоченных людей из уездного Брянска: «С тем присмотру за сим винокурением со стороны брянской питейной конторы не возбранять по всякой поставке вина и остатке оного на заводе, равно о всех переменах и остановках уведомлять меня и брянскую питейную контору».

Светлана Никулина поясняет:

– Поскольку последующие документы в деле за 1818 год отсутствуют – сохранность документов уездного города мало кого заботила в годы революций и войны 20 века, – можно лишь предполагать, что контракт был выполнен и бреши в тютчевском бюджете успешно закрыли. Отец учил в это время младшего сына Фёдора – тот заканчивал Московский университет. Подрастала дочь Дарья, которой нужно было собрать достойное приданое. Начинал службу – естественно, с небольшим жалованьем – старший сын Николай. Далеко не все соседи Тютчевых по Брянскому уезду занимались винокурением в промышленных масштабах, многие, подав однажды «Объявление» и попробовав хмельное дело, оставляли его. Документы упоминают и большие, и меньшие объемы производства: каждому дворянину официально было дозволено выкуривать «90 ведер вина ежегодно для домового обихода». 

Судя по документам, в своё время винокурением в больших объемах занимались и дед Ф.И.Тютчева – Николай Андреевич, и дядя Дмитрий Николаевич Тютчев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Суд приказал снести убогий самострой в Бежицком районе Брянска

19 марта 2025, Среда, 18:40

Суд приказал снести убогий самострой в Бежицком районе Брянска

Примечательно, что владельцы сумели через Бежицкий районный суд Брянска узаконить право собственности на объект площадью 428 квадратных метров

По требованию прокуратуры брянская клиника оборудует пандус

19 марта 2025, Среда, 18:06

По требованию прокуратуры брянская клиника оборудует пандус

Надзорное ведомство подало иск с требованием обязать владельца клиники исправить ситуацию

Брянские прокуроры проверили кладбища и нашли нарушения

19 марта 2025, Среда, 17:32

Брянские прокуроры проверили кладбища и нашли нарушения

Надзорное ведомство внесло представления, требуя устранить нарушения

Брянская таможня решила найти спутника для своей очаровательной пенсионерки

19 марта 2025, Среда, 17:19

Брянская таможня решила найти спутника для своей очаровательной пенсионерки

Тара – не просто собака, а настоящая отличница таможенной службы, говорят в ведомстве

В брянском парке обновят деревянные скульптуры и откроют бесплатный туалет

19 марта 2025, Среда, 16:33

В брянском парке обновят деревянные скульптуры и откроют бесплатный туалет

Также планируется реконструкция летней эстрады и обновление всех деревянных скульптур