Выбор редактора

4 января 2018, Четверг, 16:58

Директор школы потребовала отменить выплаты для 43  брянских учителей

Директор школы потребовала отменить выплаты для 43  брянских учителей

Директор первой школы поселка Комаричи Брянской области Ирина Радченко потребовала отменить выплаты для 43 своих учителей. Это обескуражило педагогов, которые надеялись, что  руководительница будет отстаивать их интересы или хотя бы не препятствовать им.

История тянется несколько лет. Педагоги первой школы рассказали, что администрация района в конце 2013 года отменила постановление 2005 года «О выплате материальной помощи работникам социально-культурной сферы». Закон Брянской области о социальной поддержке этой категории работников говорит, что учителям выплачивается разовая материальная помощь к ежегодному основному отпуску. Однако у районных властей было свое мнение. 

«Брянским новостям» глава администрации района Виктор Кузин пояснил:

– Деньги, о которых идет речь, выплачивали только в Комаричском районе. Потом мы отменили эти выплаты, так как школы не полностью соблюдали необходимые условия. Отмену постановления проверяла прокуратура, у нас нарушений не нашли.

Вместе с тем прокуратура, которая ранее проводила проверку жалобы учителей, сообщила:

«На момент проверки постановлением администрации района № 139 от 02.03.2015 года утверждено положение об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций Комаричского муниципального района. В соответствии с указанным постановлением право работников образовательных организаций па получение материальной помощи к отпуску восстановлено. Так как администрацией района самостоятельно устранены нарушения закона, оснований для принесения актов прокурорского реагирования не имеется». 

Выплаты затронули интересы десятков учителей, и они решили обратиться в прокуратуру. Здесь их поддержали и подали иск в суд.

В конце ноября Комаричский районный суд сказал свое слово. Здесь подтвердили, что учителя имеют право на выплаты на основании областного закона, а не каких-то решений районных властей. Закон говорит, что разовая материальная помощь к ежегодному отпуску составляет 2000 рублей. Причем эти средства учитываются при расчете дотаций из областного бюджета. 

За три года каждому педагогу задолжали по 6000 рублей. Представитель районного отдела образования на суд не явился, как и представитель департамента образования области.

Ирина Радченко возразила против удовлетворения исковых требований, полагая, что прокуратура вообще не имела права обращаться от имени учителей. Заместитель директора департамента финансов Алексей Бабась письменно сообщил, что тоже возражает против удовлетворения требований, так как физические лица не являются субъектами бюджетных правоотношений.

По словам Ирины Радченко, учителям, которые приходили с заявлениями, поясняли, что выплата возможна только при экономии фонда зарплаты, а этой экономии не было.

Тем не менее суд удовлетворил иск прокуратуры. Однако теперь Ирина Радченко обжаловала решение в областном суде. Она считает, что истцы пропустили срок на обращение в суд в отсутствие уважительных причин. Педагоги огорчены такой позицией своего директора, так как надеялись на ее помощь. Они полагают, что руководительница выполняет волю руководства района. К тому же премируется директор по распоряжению роно, и в ее случае, видимо, такие поощрения на зависят от экономии фонда зарплаты.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2018 Брянских лицеистов лишили остановки и цветочного киоска

19 сентября 2018 На комаричском стадионе уложат новое тартановое покрытие

19 сентября 2018 В Карачеве открыли новый центр технического образования

17 сентября 2018 В Брянской области в сентябре опробуют новый порядок сдачи ЕГЭ

16 сентября 2018 По брянским школьницам ударило опасное желание похудеть

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

13:37, 23 сентября 2018

Завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края

13:31, 23 сентября 2018

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

13:24, 23 сентября 2018

Поветкин-Джошуа: поражение, которое лучше многих побед

12:39, 23 сентября 2018

Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

Последние новости

16:04, 23 сентября 2018

Брат зверски избившего старушку в Клинцах отморозка работает в ГИБДД

15:35, 23 сентября 2018

В Снежской гимназии открыли центр технического образования‍

14:34, 23 сентября 2018

Оппозиционерка назвала брянцев рабами и ватниками

13:01, 23 сентября 2018

На пенсионном митинге в Брянске «не шизик» Малюта предложил «какую-то тему»

12:45, 23 сентября 2018

Жителей Брянской области предупредили о ливне и ураганном ветре

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->