Выбор редактора

30 декабря 2017, Суббота, 09:59

Происшествия-2017: Жадные гаишники, аресты чиновников, сбежавший участковый

Происшествия-2017: Жадные гаишники, аресты чиновников, сбежавший участковый

Провожая уходящий год, по традиции вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали брянские СМИ. Коррупционные скандалы, громкие аресты, загадочный побег из зала суда, разборка со стрельбой  – в итоговом обзоре «Брянских новостей». 

Дело гаишников-взяточников

Дело гаишников-взяточников – громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены и рядовые инспекторы дорожно-патрульной службы, и один из руководителей ГИБДД. Как установило следствие, в декабре – январе служители дорожного порядка сами или же через посредников получили 32 взятки от попавшихся пьяными водителей, пытавшихся избежать наказания за нетрезвую езду. С нарушителей брали от 500 до 150 тысяч рублей, и в итоге всего лишь за шесть рабочих смен полицейские стали богаче аж на 800 тысяч. В конце января этой деятельности предприимчивых гаишников пришёл конец – их задержали сотрудники ФСБ. Распутывая криминальный клубок, правоохранители вышли на след предполагаемых подельников бизнесменов в погонах, среди которых значились автор легендарного видеоролика «Уходите отсюдова» Кирилл Писарев, в то время командовавший взводом ДПС, а также заместитель начальника брянского управления ГИБДД Дмитрий Лепетюха. Среди расплатившихся с гаишниками  взяткодателей числились заместитель главы администрации Почепского района, депутат Брасовского райсовета, участковый полиции – они уже оштрафованы фемидой.  В конце декабря Писарева приговорили к четырём годам колонии. Совсем скоро расплата настигнет и остальных мздоимцев, которые ожидающих суда в следственном изоляторе. 

Загадочный побег участкового Хуцишвили

Побег брянского участкового Левана Хуцишвили из зала Сельцовского суда сразу после оглашения приговора – загадка года, разгадать которую правоохранителям не удалось до сих пор, как и установить местонахождение исчезнувшего беглеца. Весной фемида признала некогда лучшего «анискина» Брянской области виновным в получении взяток от торговцев поддельным алкоголем, которых тот заблаговременно предупреждал о рейдах полиции. Суд отмерил ему пять с половиной лет колонии строгого режима. Выслушав приговор, Хуцишвили беспрепятственно покинул здание суда и уже не вернулся, воспользовавшись тем, что никто из служителей порядка не возражал. По версии отца осуждённого участкового, его сын ждал на улице конвойных, а затем будто бы решил дойти до магазина, дабы купить воды, и исчез. Почему сразу же после оглашения приговора на Хуцишвили не надели наручники, толком никто объяснить не смог. Сотрудники службы исполнения наказаний в зал суда вовремя не прибыли, а приставы на уход участкового не отреагировали: дескать, не их это дело – сопровождать осуждённых. Пока выясняли, кто виноват, упустили время – экс-полицейсий исчез и по-прежнему находится в бегах. Земляки в виновность Хуцишвили не поверили: они убеждены, что участковый, который когда-то открыл бесплатную секцию карате для детей, не может быть взяточником. Но в любом случае скрывшись от правосудия, не признавший вину Хуцишвили лишил себя шанса на попытку доказать свою правоту в вышестоящем суде..

Арест гендиректора аэропорта «Брянск»

Скандалы вокруг пытающегося выжить международного аэропорта «Брянск»   в последние годы происходили регулярно, но едва ли не самый  громкий оказался связан с уголовным делом теперь уже бывшего генерального директора аэропорта Ильи Рохвадзе. Руководившего аэропортом  с 2012 года Рохвадзе задержали 18 января – его обвинили в хищении полутора миллиона рублей бюджетных денег. По версии следствия, гендиректор и его сообщники заключали фиктивные трудовые соглашения и подписывали акты выполненных работ, которые на самом деле не выполнялись. Перечисленные из фонда имущества Брянской области деньги присваивались злоумышленниками, пока многострадальный аэропорт пытался выбраться из долговой трясины. После задержания Рохвадзе отправили в тюремную камеру, но полгода спустя заменили ему содержание  под стражей домашним арестом. В декабре он предстал перед судом. Вместе с бывшим начальником за крупное мошенничество в составе организованной группы ответят главный бухгалтер аэропорта Татьяна Шевцова и экономист Надежда Борисова.

Сивакову оправдали

Завершилась многолетняя судебная эпопея по делу автомобилистки Олеси Сиваковой, которую судили дважды за ДТП с гибелью двух человек: сначала её признали виновной и приговорили к шести годам колонии-поселения, а затем оправдали во всех вышестоящих инстанциях, включая Верховный суд РФ. Причастность Сиваковой к наезду на пешеходов обвинению доказать так и не удалось. Виновник автокатастрофы по-прежнему не назван, хотя подозреваемых в деле изначально было только двое. Летом следствие по уголовному делу о смертельном ДТП было возобновлено. Оправданная автомобилистка продолжила походы на различные ток-шоу федеральных каналов, где проходила проверку на детекторе лжи и обвиняла в автокатастрофе своего бывшего приятеля Дзюбу. Кроме того, она затеяла судебную тяжбу с одной из брянских газет из-за лживой, по мнению Сиваковой, статьи, а также попыталась отсудить у государства 10 миллионов рублей за моральные страдания из-за привлечения к уголовной ответственности, но в итоге получила только часть требуемой суммы.

Чиновники и депутаты: расплата за жадность

Год уходящий запомнится очередной серией громких разоблачений преступивших закон высокопоставленных чиновников и депутатов, некоторые из которых уже оказались на скамье подсудимых и получили тюремные сроки. В конце июня суд приговорил к трём с половиной годам колонии бывшего депутата Брянской областной думы Александра Тюлина – его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и незаконной вырубке леса. Тюлин себя виновным не признал и заявил журналистам, что его дело «на сто процентов сфабриковано». Жертвами вражьих происков, вероятно, посчитали себя и недавние коллеги Тюлина по брянскому парламенту: Николая Зародыша за мошенничество на 34 месяца отправили в колонию общего режима, а «самому бедному» депутату областной думы Игорю Пантелееву выслушать приговор только предстоит – обвиняемый в особо крупной афере законодатель пока ещё находится под следствием. А руководители Володарского и Бежицкого районов Брянска погорели на взятках. Так, главу Бежицы Александра Глота обвинили в получении взяток за крышевание работавших в районе ларьков: торгаши платили чиновнику дань, финансировали его банкеты и ремонт автомобиля. За деньги дельцы получали торговые места в обход других бизнесменов и освобождались от проверок. Первоначально арестованный Глот отказывался сотрудничать со следствием, но в итоге полностью признал вину. Бесплатные банкеты подвели и главу Володарского района Артура Кирейченкова. Чиновник, как выяснилось, отмечал Новый Год и день рождения за счёт местной коммерсантки, которой велел оплачивать банкеты в обмен на проведение ярмарок в районе. Суд оштрафовал его на миллион рублей, но оставил на свободе. 

Брянск атаковали лжетеррористы

Вечером 11 сентября Брянск переполошила серия анонимных телефонных сообщений о бомбах, якобы заложенных в крупных торгово-развлекательных центрах города. Из помещений эвакуировали десятки людей, но, к счастью, ни в одном из них ничего похожего на взрывчатку не нашли. Комментировать случившееся полиции запретила ФСБ, дабы не нагнетать панику среди населения. В итоге СМИ и горожанам в соцсетях пришлось упражняться в фантазиях и выдвигать свои версии случившегося. Лишь два дня спустя глава Брянска Александр Хлиманков подтвердил, что причиной массовой эвакуации из торговых центров Брянска стали звонки о бомбах. Впрочем, к тому времени волна таких же зловещих звонков прокатилась  и по другим городам России от Москвы до Магадана: лжетеррористы «минировали» школы, вокзалы, кинотеатры, аэропорты, офисы, здания городских администраций. По итогам расследования МВД объявило: злоумышленники атаковали российские города с Украины, из Турции, Северной Америки, Казахстана и Узбекистана. Ущерб от таких атак оценили в несколько миллиардов рублей. 

Приговоры убийцам

В уходящем году областной суд поставил точку в резонансных делах о совершённых в Брянске убийствах. Так, в конце августа огласили приговор двоим палачам лидера рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова. С музыкантом отморозки расправились на одной из городских улиц в июле 2016 года. Выяснилось, что рокер  стал случайной жертвой убийц –  приняв его за уснувшего на улице бродягу, злоумышленники исполосовали несчастного ножом. На теле Чижикова эксперты насчитали более двух десятков ножевых ранений. Суд приговорил одного из душегубов к 17 годам  колонии строгого режима, а его подельника лишил свободы на 16 лет. Оба попытались обжаловать вердикт в Верховном суде, но безуспешно. А в ноябре завершился суд над убийцами директора Трубчевского мясокомбината Геннадия Аминтазаева. Бизнесмена лишили жизни трое подельников, одним из которых был майор брянской полиции. Ворвавшиеся во двор частного дома бандиты силой заставили хозяина открыть сейф, а затем задушили. Добычей подонков стали деньги и ценности на общую сумму около 18 миллионов рублей. На суде полицейский вину не признал, его сообщники сознались в разбое, но не в убийстве. Бывшего служителя порядка приговорили к 19 годам колонии строгого режима, его подельники -  17 и 20 лет. Такое решение суда не устроило вдову убитого бизнесмена – она посчитала приговор необоснованно мягким и обжаловала его в Верховном суде России. 

Фура задавила подростков

Одно из самых страшных ДТП 2017 года – на брянской трассе грузовик врезался в группу подростков: двое ребят погибли, ещё двое в тяжёлом состоянии оказались в больнице. Трагедия произошла вечером 1 июля возле деревни Комягино в Жирятинском районе. Потерявший управление «МАЗ» выехал на обочину и сбил подростков на остановке, где они укрывались от дождя. В результате наезда смертельные травмы получили 15-летний парень и 16-летняя девушка. Как установили правоохранители, к трагедии привели халатность чиновников, дорожников и полицейских. Так, районная администрация не наладила освещение злополучного участка трассы и не убрала ветви деревьев и кустарников, загораживавшие знаки,  дорожники не позаботились о разметке края проезжей части и оборудовании остановок, а сотрудники ГИБДД не заставили их своевременно устранить нарушения. За гибель ребят теперь предстоит ответить водителю  грузовика-убийцы - 28-летнего сотрудника местного предприятия заключили под стражу, где ему предстоит дожидаться суда.

Перестрелка на Литейной

Перестрелка на улице Литейной встревожила Брянск вечером 8 ноября -  кровавая разборка произошла в районе, который бежичане прозвали «Мексикой». Один из участников побоища был убит, другого доставили в городскую больницу, где раненный в голову и впавший в кому ранее судимый 30-летний спортсмен два дня спустя скончался. В медучреждении, взятом под охрану полиции,  оказался ещё один участник разборки – предположительно, стрелок. Огнестрельных ран у него не обнаружили, однако полученные побои стали для него роковыми: через несколько недель мужчина умер. Предположительно, разборка была банальной схваткой за воровской общак и влияние в криминальной среде – такие выводы сделали сотрудники правоохранительных органов. К счастью, не пострадал никто из случайных прохожих, которые могли случайно оказаться возле дома во время перестрелки. Остальных участников конфликта со смертельной развязкой пока не нашли.

Поделиться

Новости по теме

25 мая 2018 В Брянске отправили под суд 29-летнего участника перестрелки на Литейной

23 мая 2018 Европейский суд рассмотрит жалобу брянского блогера Виткевича

21 мая 2018 Экс-мэра Клинцов Сергея Евтеева отдали под суд за превышение полномочий

21 мая 2018 Житель Жуковского района зарезал друга из-за невспаханного огорода

18 мая 2018 Жителя Выгоничского района осудили на 6 лет за убийство деда 10 ударами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:14, 25 мая 2018

На брянской трассе легковушку от удара выбросило в кювет

20:04, 25 мая 2018

Под Брянском в Супоневе легковушка влетела в частный дом

11:26, 25 мая 2018

В центре Брянска в День пограничника перекроют движение

В России и мире

01:13, 26 мая 2018

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о разводе с женой

18:30, 25 мая 2018

Ермен Анти («Адаптация»), 1 июня, « ПушкарёвЪ»

18:24, 25 мая 2018

Saxon «Battering Ram»

18:05, 25 мая 2018

Израиль разрешил открывать огонь по палестинским протестующим

17:07, 25 мая 2018

Харви Вайнштейн арестован, и ему грозит пожизненное заключение

16:33, 25 мая 2018

Сергей Глазьев: «Нужны налоги на богатых: это триллионы рублей»

16:22, 25 мая 2018

Китай отомстит Трампу за оплеуху Ким Чен Ыну

Последние новости

22:32, 25 мая 2018

В Брянске в «Аэропарке» 30 июня закроют магазин MediaMarkt

20:25, 25 мая 2018

Луганский театр кукол показал спектакли детям Брянска и Дятькова

20:14, 25 мая 2018

На брянской трассе легковушку от удара выбросило в кювет

20:04, 25 мая 2018

Под Брянском в Супоневе легковушка влетела в частный дом

19:01, 25 мая 2018

Брянский парк «Соловьи» осадили пьяные и задиристые выпускники

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->